Наверх
Меню
Меню
Мнение эксперта
07/09
Кропивницький 2017. Visual art. Критические записи Ute Kilter
Kropivn2.jpg
Kropivn2.jpg

Кропивницький 2017. Visual art. Критические записи Ute Kilter

Кропивницький 2017. Visual art

«Розповідь про Visual art треба почати з образи…». Имеется в виду, что, БЕЗУСЛОВНО, фестиваль в своей основе (учитывая заслуги и само имя Тобилевичей-Кропивницких-Карпенко-Карых) как театральных деятелей и должОн быть таковым, однако ж…

Ладно, нужно было задействовать ВСЕ виды арт деятельностей, о чём в будущий раз… Итак, в роли Visual art выступили «просторові об’єкти», что замечательно звучит и точнее отображает суть. «Просторові об’єкти» были от Олексы Фурдияка/Игоря Слободяна, Антона Логова, Алексея Сая и уже изрядно поднадоевшие, но на «Ура» воспринятые в Кропивницком, фигуры Виктора Сидоренко + Марии Куликовской.

С фигурами молодой женщины (самого автора - Марии Куликовской) почему-то никто не испытывал желания фотографироваться, может стеснялись, она ж всё же «оголена»; да и размещена на небольшом, но возвышении. Представляете себе, каково быть запечатлённым с голой (молодой) тёткой? Показывать даже кому-либо неловко как-то.

 

 

А вот «Depersonalization» Виктора Сидоренко (11 пластиковых скульптур в человеческий рост, полихромно раскрашенных в разные цвета) воспринималась интенсивно, даже «занадто» ( - не только трогали, но обнимались с ними, = работа для охраны была точно). «Работали» они, эти скульптуры, в парковой зоне превосходно.

 

 

Весь  Visual art был расположен в парке Коваливський, где приближаясь к опустевшему постаменту, издали становились слышны устрашающие звуки «трубного гласа»! И там они (трубы) были, и были они размером с «Судного дня» историй, - от 4,75 метра до 6,50 метра! ТРИ ШТУКИ, в ТРИ УРОВНЯ! Я сама подудела, не без удовольствия и наблюдала, как трое мальчишек в три уровня, - верхний на плечах среднего, а нижний почти улёгшийся на землю устраивали «трубное трио». То было СИЛЬНО!!! Гремело на всю окрестность! Работа  Олексы Фурдияка и Игоря Слободяна! Фантастика!

 

Инсталляция Олексы Фурдияка и Игоря Слободяна

Угу, а ЗА пустующим постаментом скрывались разложенные грабли. Вот просто грабли и всё. От Алексея Сая, где ИДЕЯ, сама идея стОит многого: «Не наступить на грабли?», «Сколько ж можно?». Их оглядывали, обходили. Дети прыгали между ними…

 

Инсталляция Алексея Сая

Немного в отдалении, на отдельной площадке была установлена НЕПОНЯТНАЯ большинству зрителей инсталляция Антона Логова. Она имела вид сбоку восходящего треугольника, а ещё создания à la динозавр, да ещё и с характерними позвонками. Позвонки создавались углами рам. Рам пустых, но жёлтых и придвинутыми на стульях вопросами типа: «Навіщо ти малюєш?». Я пыталась объяснять зрителям, что, мол, уже ВСЁ «намалёвано», сколько ж уже можно; может, следует «дальше» - в иное измерение переместиться; оно и действеннее. (НЕ принимали, НЕ соглашались, упорно).

Инсталляция Антона Логова

Ага, наш с УМОЙ (Владимиром Уманенко) перформанс… Название ему было СРАЗУ сформулировано как «Надія. Жаба. Нейгауз». Три, с моей точки зрения, ключевых понятий для фестиваля «Кропівницький 2017» в одноименном городе.

 

«Надія. Жаба. Нейгауз»

«Надія. Жаба. Нейгауз» - перформанс на фестивале «Кропивницький-2017», объяснения и про-яснения. Потому как это снова был хэппенинг, НЕ перформанс!!!

 

 

К тому же зрители и в записи смотрящие умеют лишь “like” поставить, like, да и всё! А ЧТО они там усмотрели, - неведомо.

Итак, предполагаемый перформанс СРАЗУ заполучил название «Надія. Жаба. Нейгауз». Именно эти три названия – понятия характеризовали миф о данном месте, Кропивницком (см. примечания).

Ну, а уж всяческие преобразования, надії, жабы были подсказаны мне недавним проектом Владимира Уманенко (Умы) «Платтьопис». Где были явлены ШИКАРНЫЕ одеяния, прям-таки «арт-твори» различных культур, идей и образов. К тому же Ума сам – кропивничанин. Он же и предложил превратить грабли Алексея Сая в своеобразные «вешаки», на которых развесить 10 одеяний.

В дэнс-перформансе важно, чрезвычайно, музыкальное начало. Бэлу Бартока в исполнении Нейгауза достать было невозможно (и не забудем, что он – гениальный учитель); а вот Мэрилина Мэнсона, Goesch Patti и, особенно, Нину Хаген напоследок удалось записать. Такова будет смена платьев-декораций-реконструкций.

ХА! Именно фрагмент с Ниной Хаген – ключевой в запись НЕ попаллл!!! (а ведь у меня с ней самоидентификация!!)

Из-за переодеваний я предложила «нулевой» костюм – купальник и колготы телесного цвета, = разоблачение до нуля, НО в крупных красных бусах, серёжках и красных же, ШАТКИХ, полусапожках. (На деле переживала, ведь я нынче – толстая, я – не я, не Ута).

Ute Kilter

Славные погоды Кропивницкого в канун перформанса обратились в дождь, - быть ли оному? Он накапывал, Ума сооружал подставки-грабли, за 20 минут до начала привезли «муз.обладнання». Дождь, лужи, Ума НЕ даёт свои наряды для репетиции… Но ведь именно они должны были бы задавать пластику движений…

Словом, совершеннейший хэппенинг! Ах, да, для меня важно было соединить предыдущий проект («Платтьопис») с нынешним «Граблями», что я и совершала, до-тягивая грабли до пространства перформанса.

На время оного дождь прекратился, чтоб потом СРАЗУ возобновиться. Вот опасность работы в открытом пространстве. Не взирая на невообразимый характер Умы, на площадке он «работал» = было со-трудничество, он даже задавал темп и темы. Ну и «перекус» с его близкими знакомыми, которые ВСЕ НЕ попали на…, НЕ смотрели «Надию. Жабу. Нейгауза» был славным.

Знаю, были временные провалы (не виноватая я). Жаль, ОЧЕНЬ ЖАЛЬ, что ключевой, смысловой, завершающей фрагмент с Ниной Хаген не вошёл в запись и вообще, что САМИ авторы должны заботиться о документации…

 

Нина Хаген

***Деякі пояснення щодо назви:

 «Надія» - понятно почему, хутор, где проживали все Тобилевичи. Сам литературно-театральный хутор заполучил название по имени жены отца Тобилевичей «Надії Тарковської». Там и воспитывался Арсений Тарковский, посещал местную мужскую гимназию. Меня заставило это узнать короткая, «странная» фраза в автобиографическом фильме Андрея Тарковского (голосом Смоктуновского): «Он, что, украинец?». Да.

 «Жаба» - оттого, что имелось созданное и не показанное в Украине видео «Принцесса-лягушка» (хорошее, поэтичное 1994), в котором я из Жабы превращаюсь в царевну. Узнала, что это НЕ французская сказка и что имеется украинский аналог.

Ну, а Нейгауз – он Нейгаузом и есть. Тоже из Кропивницкого родом, кстати, кузен Кароля Шимановского – классика польской музыки (как это возможно?!).

Фото: Надежда Ложкина

Видео: You Tube (запись сделал Владимир Тристан)

комментарии
Календарь
22/11

parfum büro gallery представляет новую серию работ Сержа Пайе «Мадам, монпансье?» 18+ Начиная с античности до сегодняшних времен многие художники, писатели, поэты использовали тему ...

22/11

Voloshyn Gallery представляє персональний проект Анни Миронової "НАДІ МНОЮ"  В експозиції представлена серія живописних робіт,  про зміст яких розповідає  художниця: ...

22/11

Щербенко Арт Центр презентує персональний проект Руслана Тремби "Ескізи в об’ємі" У листопаді-грудні 2017 року в Щербенко Арт Центрі можна буде побачити новий проект українського ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **