Наверх
Меню
Меню
Новость
21/09
Ute Kilter о выставке «Салон отверженных» в Одессе
SalonAff.jpg
SalonAff.jpg

Ute Kilter о выставке «Салон отверженных» в Одессе

ИЗГНАНИЕ ГОЛУБЕЙ

 

Какие голуби? Голуби, ЖИВУЩИЕ внутри помещения Морского музея, снаружи отреставрированного, были потревожены группой художников, которые объявили себя (временно) отверженными.

В связи с близорукостью у меня уже давно развился острый нюх. Летом я страдаю особенно сильно. А тут (в здании бывшего Дворянского собрания) страдала ОСОБЕННО сильно, до чрезмерности.

Более того, голуби, которых я тоже по личным причинам (они круглогодично изводят всех в нашем дворе) ОСТРО ненавижу, летали прямо внутри экспозиционного пространства.

Ещё одно отступление: само состояние помещения напомнило мне «Плалац Потоцьких» в Ивано-Франковске, где довелось побывать этим летом: такое же разгромленное.

 

 

И вот посреди этой разрухи и вони образовался, пусть и временный, но «Салон отверженных».  ДА, исходя из анонса со ссылкой на Исторический Салон отверженных (Reprouve) 1863-го года. Помню, когда я ещё давно читала о нём, то меня впечатлило больше всего то, что зрители открыто хохотали (это в те то времена!), но ещё более того, что они, все эти дамы в корсетах и господа в сюртуках ОТКОВЫРИВАЛИ краски с полотен. Это их «отковыривание» для меня стало незабываемым.

И тут, вдруг, в Одессе «Салон отверженных» да ещё с ТАКИМИ участниками, да ещё ВО ВРЕМЯ (в течении, одновременно) с Одесской бинналью… Я даже извлекла из своего архива переписку «Ройтбурд-Рашковецкий 2013» о неправильных пчёлах, о спектакулярности… 

Но все «отверженные» упорно заявляют о «ненарочитости, непреднамеренности» выставки, хотя лично мне она представляется больше акцией, нежели выставкой. Т.е. также действом из сферы новейшего искусства. Более того, эта их акция создала/подогрела интерес публики и к самой биеннали, - все стали говорить, разговаривать о ней; а то были лишь вялотекущие «промовки»: мол, видел; знакомо, ничего выдающегося; ничего остро запоминающегося, даже (!) «всё то же самое».

О 5-ой Одесской биеннали в следующий раз, а нынче посмотрим, что же можно увидеть в бывшем Музее Морского флота.

Заткнув/запечатав ноздри хоть салфеткой, войдя можно увидеть а) всё гадство/«гидоту» отношения власти к собственному городу, б) замечательное когда-то и нынче пространство; в) безусловно, саму выставку. Где экспозиции нет и не может быть по определению; живопись, которая достаточно хорошо УЖЕ знакома; образование темпоральной группы под идею отверженности.

Об «отверженности» руководители Биеннали отзывались с плохо скрываемым скептицизмом, - не признавая оного, но и без враждебности (а ведь могли бы!). Поскольку враждебность не была заявлена со стороны оной группы, ну, разве что «артистический жест». Жест-протест. Протест против чего?

Ага, и тут тотчас нарисовывается целый перечень проблем как внутренних, так и всеобще-культурологических. Нашей страны, Украины. Во-первых, Одесская биенналь – единственная в нашей стране, ИНЫХ НЕТУ; и я вспоминаю с какой ухмылочкой меня спрашивали киевляне – жители СТОЛИЦЫ нужна ли в Одессе биенналь. А я им пыталась пояснить, что в любом приличном европейском государстве она должна иметься, как и крупный ЦЕНТР современного искусства, более того, в каждой из стран их несколько. (Они усомнились). Ещё более того, как Каннский фестиваль, к примеру, не единственный кинофестиваль. Есть ещё и Берлинский, Венецианский, Пражский и т.д.

Скорее речь должна пойти об уровне и работ, и участников. Особенно работ, они ОБЯЗАНЫ быть ВПЕЧАТЛЯЩИМИ, - как минимум большими и выразительными. А домашнего размера параметры МСИО не позволяют создавать этого, оттого там всё приватное или становится как бы приватным.

 

 

А тут, в Музее морского флота объёмы позволяли увидеть полотна заново. Даже хорошо знакомые и подзабытые холсты Василия Рябченко, даже чрезмерно знакомые Степана Рябченко, особенно то, огромное; ну и тоже хорошо знакомые Анатолия Ганькевича (хотя «коврик» по-настоящему впечатлил: это ж надо, практически вышил-соткал).

Н-да, об Александре Ройтбурде можно рассказывать всякое-разное, но то, что он стал знаковой фигурой украинского социума – безусловно. Можно сказать, что сугубо постмодернистское  смещение временных пластов, персонажей уже было-было-было; что сам псевдо небрежный способ накладывания им красок на холст груб. Однако сама тема – Просвещения абсолютно точно актуальна. 

 

 

Серия портретов в «ситуациях» любопытна, почти поучительна. Где нашлось место Ломоносову, Григорию Сковороде; куда затесался граф Потёмкин вместе с животным броненосцем; где 2 портрета Вольтера. Последний, к слову, был вынужден покинуть свою отчизну за своё «вольтерьянство». 

Там же обожаемые мною Блез Паскаль и Монтескьё, но Гегель; которого В.И. Ленин обозначал как предшественника К.Маркса, последователем которого был он сам. А вот ценимого в философском сообществе Эммануила Канта не оказалось…

Представляется, что уже само перечисление, ПРЕДСТАВЛЕНИЕ нашей (нынче) абсолютно невежественной публике уже является  действом позитивно-образовательным. Ведь известно же, что визуальное, - картинка – на дольше сохраняется в памяти, чем текст.

А то что вокруг и над полотнами продолжали летать и кружить голуби, они, гнусные не только гадили, но и ВОРКОВАЛИ, то это можно и следует воспринимать символично и тоже как поучительный аспект этой выставки-акции.

 

****Термин «биенналь» У.К. употребляет принципиально в женском роде – как и полагается!!!

Текст опубликован с разрешения Ute Kilter. Орфография автора сохранена.

Фото предоставлены автором.

комментарии
ТОП Новость
25/03

Art People.Space приглашает посетить главную международную арт-ярмарку современного искусства в Дубай. Мы посетим главную международную арт-ярмарку современного искусства стран Ближнего Востока ...

13/02

13.02 - 7.03.2020 Галерея Арт 14 представляє виставку творів Володимира Єршихіна — художника відомого ще з часів Нової української хвилі. "Багато в чому ця експозиція є продовженням і ...

Календарь
27/02

Лекция «Экспрессионизм» - четвертая лекция Базовый курс по истории искусств: от модерна до перформанса Экспрессионизм - это авангардное художественное течение, новое мировоззрение, ...

28/02

28 лютого відбудеться лекція, що присвячена одній із найцікавіших тем, а саме як взаємодіє мозок та мистецтво   Що таке художній твір? Як до них звертатися? На лекції ми розберемо концепції, ...

28/02

Voloshyn Gallery представляє персональний проєкт «Кілька історій та об’єктів» Лесі Хоменко. Виставку побудовано за принципом тотальної інсталяції та сконструйровано як інформаційно ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **