Наверх
Меню
Меню
Новость
25/09
25 выдающихся примеров современной архитектуры Испании
bilbaoarena.jpg
bilbaoarena.jpg

25 выдающихся примеров современной архитектуры Испании

Источник: novate.ru

25 выдающихся примеров современной архитектуры Испании


Словосочетание "архитектура Испании" у большинства людей вполне закономерно вызывает образ Барселоны с ее выдающимися шедеврами от великого каталонского зодчего Антонио Гауди. Однако современная Испания - это страна с поразительной архитектурой, которая ни в чем не уступает другим развитым государствам. В нашем обзоре представлены 25 выдающихся примеров современной архитектуры Испании.

1. Музей рисования и иллюстрации Museo ABC в Мадриде

 

Музей рисования и иллюстрации Museo ABC в Мадриде

 

Музей рисования и иллюстрации Museo ABC в Мадриде


Музей рисования и иллюстрации в Мадриде - самый современный в Испании. Музей ABC состоит из небольших кафе, магазинов, реставрационных помещений и непосредственно двух выставочных залов, в которых демонстрируется богатая коллекция произведений всевозможных направлений изобразительного искусства, скульптуры, анимации и графического дизайна. Помимо выставок, в стенах музея проходят различные культурные мероприятия, обучающие мастер-классы и курсы.

 

2. Дом BF House в Кастельоне

 

Дом BF House в Кастельоне

 

Дом BF House в Кастельоне


Удивительный дом BF House, расположенный на холме в городе Кастильон - отличный пример грамотной организации пространства, способствующей максимально комфортному проживанию. BF House представляет собой огромную плиту, лежащую на 3 V-образных металлических опорах, несущих вес всего здания. Одним из важнейших принципов, заложенных авторами в этот проект, стало максимальное осветление интерьеров за счет стеклянных стен.

 

3. Небоскреб Agbar Tower в Барселоне

 

Небоскреб Agbar Tower в Барселоне ночью

 

Небоскреб Agbar Tower в Барселоне ночью

 

Небоскреб Agbar Tower в Барселоне:  фрагмент главного фасада

 

Небоскреб Agbar Tower в Барселоне: фрагмент главного фасада


Возведенный в 2004 году современный небоскреб Agbar Tower - творение известного французского архитектора Жана Нувеля. Форма здания и дизайн фасада призваны воплощать водную стихию Испании и очертания гор Монсеррат, находящихся в Каталонии. Фасад здания поражает разнообразием цветовых решений, которые достигаются с помощью разноцветных металлических панелей с 4000 устройств подсветки. Эти элементы образуют сложные цветовые комбинации, что создает эффект «пикселизации». Однако издалека все пиксели сливаются, и Agbar Tower кажется переливающимся всеми цветами радуги. 38-этажное здание стало одним из важнейших символов новой Барселоны.

 

4. Пешеходный мост Аламильо в Севилье

 

Пешеходный мост Аламильо в Севилье

 

Пешеходный мост Аламильо в Севилье

 

Пешеходный мост Аламильо в Севилье: ночной кадр

 

Пешеходный мост Аламильо в Севилье ночью


Знаменитый шедевр от испанца Сантьяго Калатравы, пешеходный мост Аламильо, был сооружен в 1992 году в Севилье. Уникальность 200-метрового полотна, проложенного через реку Гвадалаквир, состоит в том, что его вес держит всего одна опора и 13 натянутых стальных кабелей. В ночное время окрашенный полностью в белый цвет мост приобретает очень живописную окраску.

 

5. Центр кулинарных искусств Басконии в Гипускоа

 

Центр кулинарных искусств Басконии в Гипускоа

 

Центр кулинарных искусств Басконии в Гипускоа


Современный комплекс центра кулинарных искусств был возведен в 2011 году в городе Гипускоа. Архитектура этого объекта, не способная оставить равнодушным даже самого далекого от архитектуры человека, формируется с помощью хаотично расположенных друг на друге криволинейных поверхностей. В состав здания входят помещения для обучения студентов кулинарных институтов, лекционные залы, кафе, магазины и даже собственная мини-ферма. Стоит отметить, что Центр кулинарных искусств был номинирован на награду Plataforma Arquitectura как лучший архитектурный объект 2011 года, но занял почетное третье место.

 

6. Многофункциональная спортивная арена "Бильбао Арена" в Бильбао

 

Многофункциональная спортивная арена "Бильбао Арена

 

Многофункциональная спортивная арена "Бильбао Арена"


Открытая в 2010 году многофункциональная спортивная арена в Бильбао - одна из самых экологичных в мире. В этом спортивном объекте в основном проводятся баскетбольные матчи, однако в последнее время в нем все чаще проходят музыкальные концерты и различные культурные мероприятия. Также на территории арены расположены спортивные залы и бассейн.

 

7. Вилла "Дом для жизни" в Пальма-де-Майорке

 

Вилла 'Дом для жизни' в Пальма-де-Майорке

 

Вилла 'Дом для жизни" вПальма-де-Майорке

 

'Дом для жизни' в Пальма-де-Майорке

 

'Дом для жизни' в Пальма-де-Майорке


Вилла "Дом для жизни", архитектура которого не имеет аналогов в мире, была построена в 2009 году в главном курортном городе Испании, Пальма-де-Майорке. Дом состоит из двух корпусов - прямоугольного в плане и криволинейного. В первом находятся гостиная, спальни, гостевые и кухня-столовая, а во втором - кабинет и домашний кинотеатр. Также в состав жилой группы входит потрясающей по красоте бассейн, соединенный с основной территорией декоративной лестницей.

8. Здание городского муниципалитета в Бильбао

 

Вилла "Здание городского муниципалитета в Бильбао

 

Вилла "Здание городского муниципалитета в Бильбао

 

Здание городского муниципалитета Бильбао

 

Здание городского муниципалитета Бильбао


Необычное по форме современное здание городского муниципалитета Бильбао было построено в центре города. По своему предназначению этот шедевр деконструктивизма от IMB Architects должен заменить старую ратушу Бильбао, построенную еще в 90-х годах XX века. В здании находятся выставочные залы, кафе, рестораны, переговорные комнаты, офисы и залы для конференций.

 

9. Здание Форума в Барселоне

 

Здание Форума в Барселоне

 

Здание Форума в Барселоне

 

Форум в Барселоне

 

Форум в Барселоне


Здание Форума было спроектировано швейцарским тандемом архитекторов Herzog & de Meuron и построено специально для проведения в столице Каталонии Форума Культур в 2004 году. В плане это авангардное здание представляет собой равносторонний треугольник со сторонами по 180 метров и высотой 25 метров. Особый интерес привлекают фасады здания с криволинейными стеклянными панелями, растянувшимися во всю высоту комплекса. Это потрясающее здание играет важнейшую роль в формировании образа современной Барселоны.

 

10. Архитектурный комплекс "Город искусств и наук" в Валенсии

 

Оперный театр

 

Оперный театр

 

Научный музей

 

Научный музей

 

Кинотеатр IMAX, планетарий и театр лазерных постановок

 

Кинотеатр IMAX, планетарий и театр лазерных постановок


"Город искусств и наук" — поражающий воображение архитектурный комплекс из пяти сооружений, которые находятся на осушенном дне реки Турия в курортном городе Валенсия. Идея и общая концепция комплекса принадлежит легендарному архитектору, родившемуся в этом городе, Сантьяго Калатраве. Осуществление столь масштабного проекта длилось в период с 1996 по 2005 гг. В состав комплекса "Город искусств и наук" входят: оперный театр, кинотеатр IMAX, планетарий, садовая галерея, научный музей и океанографический парк на открытом воздухе. Этот ансамбль - один из самых ярких и неординарных шедевров современной архитектуры как Испании, так и всего мира. 

11. Деловой комплекс "4 башни" в Мадриде

 

Деловой комплекс '4 башни' в Мадриде

 

Деловой комплекс '4 башни' в Мадриде

 

Деловой комплекс '4 башни' с высоты птичьего полета

 

Деловой комплекс '4 башни"


В состав делового комплекса "4 башни" входят 4 самых высоких здания Испании: 225-метровая "Космическая башня, 236-метровая башня Сасир—Вальеэрмосо, 249-меировая Стеклянная башня барона Нормана Фостера и, наконец, самая высокая, 250-метровая башня "Каха Мадрид". Все 4 здания были возведены в испанской столице в период с 1999 по 2005 гг. Площадь, окруженная этими гигантами стала центром притяжения как горожан, так и бизнесменов со всего мира, совершающих деловые визиты в столицу Королевства Испании.

 

12. Жилой комплекс Edificio Mirador в Мадриде

 

Жилой комплекс Edificio Mirador в Мадриде

 

Жилой комплекс Edificio Mirador в Мадриде


Жилой комплекс Edificio Mirador высотой 63 метра (21 этаж) выделяется на фоне стандартной застройки огромным центральным отверстием, которое является своего рода балконом общего пользования с потрясающим по красоте садом и чарующими видами на местные окрестности. Также огромная дыра несет функцию безопасности - в случае террористического акта взрывная волна пройдет сквозь огромное отверстие.

 

13. Штаб-квартира компании по переработке природного газа Gas Natural в Барселоне

 

Штаб-квартира компании по переработке природного газа Gas Natural в Барселоне

 

Штаб-квартира компании по переработке природного газа Gas Natural в Барселоне

 

Штаб-квартира компании по переработке природного газа Gas Natural

 

Штаб-квартира компании по переработке природного газа Gas Natural


Расположенная в районе Ла Барселонетта с преобладающей малоэтажной застройкой башня весьма гармонично вписывается в окружающий ландшафт. Главной особенностью этого стеклянного гиганта являются сильно выступающие консоли. Они увеличивают полезную площадь здания и формируют его неповторимый облик. Стоит признать, что у большинства людей сложилось крайне неоднозначное отношению к этому небоскребу.

 

14. Дворец конгрессов и Аудитория Курсааль в Сан-Себастьяне

 

Дворец конгрессов и Аудитория Курсааль в Сан-Себастьяне

 

Дворец конгрессов и Аудитория Курсааль в Сан-Себастьяне

 

Дворец конгрессов и Аудитория Курсааль

 

Дворец конгрессов и Аудитория Курсааль


Архитектурный комплекс зданий, находящийся в городе Сан-Себастьян, состоит из двух огромных призм - большого зрительного зала, а также многоцелевых и выставочных. Дворец конгрессов был построен по проекту испанца Рафаэля Монео и открылся в 1999 году. Концертный зал, вмещающий около 2 тысяч зрителей, служит также местом проведения крупнейшего международного кинофестиваля. На разных уровнях архитектурного ансамбля располагаются открытые террасы с потрясающими видами на пляж Сурриола и устье реки Урумея.

 

15. Комплекс Metropol Parasol в Севилье

 

Комплекс Metropol Parasol в Севилье

 

Комплекс Metropol Parasol в Севилье

 

Комплекс Metropol Parasol в Севилье ночью

 

Комплекс Metropol Parasol в Севилье ночью


Невероятный комплекс Метрополь Парасоль, расположенный в средневековой части Севильи – это самая масштабная в мире архитектурная конструкция из дерева. В состав столь масштабного объекта входят фермерский рынок, несколько ресторанов и баров и археологический музей, в котором представлены настоящие археологические раскопки. Главной фишкой Metropol Parasol считаются дорожки для пешеходов и смотровые площадки на крыше, откуда открывается потрясающая панорама столицы Андалусии.

 

16. Музей современного искусства Кастильи в Леоне

 

Музей современного искусства Кастильи в Леоне

 

Музей современного искусства Кастильи в Леоне

 

Музей современного искусства Кастильи

 

Музей современного искусства Кастильи


Музей современного искусства Кастильи был построен в 2005 году в Леоне. Главной целью этого культурного заведение является постоянное пополнение и хранение произведений искусства, созданных не ранее 1992 года. Музей получил международное призвание и даже был отмечен американским изданием The New York Times как «один из самых удивительных и смелых музеев, кардинально изменивший современный облик Кастильи. Безусловно, этот музей считается главной достопримечательностью Леона.

 

17. Культурный центр Оскара Нимейера в Авилесе

 

Культурный центр Оскара Нимейера в Авилесе

 

Культурный центр Оскара Нимейера в Авилесе

 

Интерьер культурного центра Оскара Нимейера

 

Интерьер культурного центра Оскара Нимейера


Строительство огромного культурного центра, объединяющего в себе всевозможные выставочные павильоны, смотровую платформу, музыкальный центр, театральную сцену, кинозалы, танцплощадки и многое другое, было завершено в 2010 году. Автором проекта выступил бразильский зодчий Оскар Нимейер. С появлением этого крупного многофункционального комплекса, главный промышленный город автономной провинции Астурии превратился в самый настоящий культурный центр, привлекающий сотни туристов со всего мира.

18. Отель Porta Fira в Барселоне

 

Отель Porta Fira в Барселоне

 

Отель Porta Fira в Барселоне

 

Отель Porta Fira

 

Отель Porta Fira


Эффектная башня отеля Porta Fira, расположенная в столице Каталонии, была спроектирована известнейшим японским архитектором Тойо Ито и построена в 2009 году. Туристов и местных жителей поражает органическая форма башни и невероятная фактура ее фасадов, являющаяся следствием использования алюминиевых труб красного цвета. Именно эти металлические элементы придают стенам отеля эффект колебания и служат в качестве жалюзи. Башня Porta Fira считается одним из главных шедевров деконструктивизма в мире.

19. Отель Puerta America в Мадриде

 

Отель Puerta America в Мадриде

 

Отель Puerta America в Мадриде

 

Отель Puerta America в Мадриде: главный фасад

 

Отель Puerta America в Мадриде: главный фасад


Отель Puerta America, расположенный в столице Испании - это совершенно беспрецедентное явление в истории архитектуры, ведь в его создании одновременно принимали участие 19 известнейших архитекторов со всего мира, буквально поделивших между собой весь гостиничный комплекс по этажам. Среди принимавших участие в столь необычном эксперименте - Заха Хадид, Норман Фостер, Жан Нувель, Дэвид Чипперфилд, Арата Исодзаки и многие другие.

 

20. Башни-близнецы "Ворота Европы" в Мадриде

 

Башни-близнецы "'Ворота Европы' в Мадриде

 

Башни-близнецы "'Ворота Европы' в Мадриде

 

Башни-близнецы 'Ворота Европы': фрагмент фасада

 

Башни-близнецы 'Ворота Европы': фрагмент фасада


Строительство второго по высоте объекта Испании, комплекса из двух одинаковых 114-метровых башен в Мадриде, было завершено в 1994 году. Эти наклоненные друг к другу под углом в 15° небоскребы являются первыми в мире наклоненными небоскребами. 

21. Больница имени короля Испании Хуана Карлоса в Мадриде

 

Больница имени короля Испании Хуана Карлоса в Мадриде

 

Больница имени короля Испании Хуана Карлоса в Мадриде

 

Интерьер больницы: визуализация

 

Интерьер больницы: визуализация


Больница, построенная в 2012 году в городке Мостолес - первое медицинское учреждение Испании, названное в честь короля. Автор проекта Рафаэль де Ла-Хоза представил на суд общества новый тип больницы, базирующийся на трех основных принципах: максимальной эффективности, свете и тишине. Комплекс больницы представляет собой две небольшие башни, находящиеся на прямоугольном стилобате. В большинстве этажей расположены атриумы. Перемещение внутри больницы осуществляется по кольцевым галереям и лифтам. Фактически, стилобат играет роль больницы, а небольшие башни - это поликлиника.

22. Оперный театр Tenerife Auditorium в Тенерифе

 

Оперный театр Tenerife Auditorium в Тенерифе

 

Оперный театр Tenerife Auditorium в Тенерифе

 

Оперный театр Tenerife Auditorium в сумерках

 

Оперный театр Tenerife Auditorium в сумерках


Одно из самых узнаваемых зданий Испании, оперный театр Tenerife Auditorium - результат творческого процесса Сантьяго Калатравы. Строительство одного из самых значительных и известных произведений современной архитектуры было завершено в 2003 году. Масштабы этого здания просто поражают воображение - одна только крыша достигает 100 метров в длину и весит порядка 350 тонн. Здание театра включает в себя два зала - органный (1616 мест) и камерный (424 места). Любопытно, что войти в помещение театра можно с двух сторон. Также Tenerife Auditorium предоставляет своим посетителям возможность провести время в гармонии с природой на специальных террасах с видами на море.

23. Студенческое общежитие-жилой дом в Гандии

 

Студенческое общежитие-жилой дом в Гандии

 

Студенческое общежитие-жилой дом в Гандии

 

Интерьер студенческого общежития-жилого дома

 

Интерьер студенческого общежития-жилого дома


Уникальной объект, расположенный в небольшом городке близ Валенсии, служит сразу двум целям: является общежитием для студентов местного университета и социальным жильем. В состав комплекса входят 102 помещения для молодых студентов, 40 квартир для пенсионеров и общественный центр. Одним из важнейших принципов при создании этого общежития стала организация общественных пространств, способствующих улучшению коммуникации и взаимодействия жильцов.

24. Музей Гугенхайма в Бильбао

 

Музей Гугенхайма в Бильбао

 

Музей Гугенхайма в Бильбао

 

Музей Гугенхайма

 

Музей Гугенхайма


Музей Гугенхайма в Бильбао представляет собой огромное выставочное пространство из каменных, стеклянных и титановых нагромождений, повторяющее контуры реки Нервион. Так как проектирование и строительство этого огромного комплекса в Бильбао мало освещалось в прессе, то открытие здания в 1997 году вызвало взрыв восторга как у местного населения, так и у истинных ценителей искусства. Именно это невероятное здание возвело своего автора, американского архитектора Фрэнка Гери, в ранг великих архитекторов современности.

25. Олимпийский павильон "Рыба" в Барселоне

 

Олимпийский павильон "Рыба

 

Олимпийский павильон "Рыба

 

Знаменитый павильон Фрэнка Гери

 

Знаменитый павильон Фрэнка Гери


Уникальная скульптура золотой рыбы - еще один испанский шедевр Фэнка Гери, возведенный на побережье Барселоны специально для Олимпийских игр 1992 года. Эта конструкция из позолоченной стальной сетки, стекла и камня в свое время стала настоящим технологическим прорывом в области архитектуры. Интересно отметить, что при создании модели будущего павильона Гери впервые использовал программу трехмерного моделирования самолетов.


Источник: novate.ru

комментарии
ТОП Новость
28/11

Voloshyn Gallery бере участь у ярмарку Untitled Art Miami Beach. Untitled Art - це міжнародний ярмарок сучасного мистецтва, заснований у 2012 році, який фокусується на кураторському балансі та цілісності ...

28/11

Voloshyn Gallery представляє стенд на арт-ярмарку NADA Miami. New Art Dealers Alliance (NADA), некомерційна організація, що займається культивуванням, підтримкою та просуванням нових голосів в сучасному ...

Календарь
02/12

2 грудня 2021 року о 16. 00 у Національному музеї українського народного декоративного мистецтва відкривається виставка авторської ляльки Ярослави Рассаднікової «Невигадані історії».  Виставкова ...

03/12

З 3 по 12 грудня у найстарішій книгарні Києва "Сяйво книги" пройде персональна виставка Анни Пономаренко «Небо в хмарах». Експозиція складається з одноіменної серії робіт «Небо ...

16/12

Напередодні Різдва Art People.Space запрошує в арт-подорож до яскравого казкового Парижу. Організатори туру проведуть усіх бажаючих через різні епохи та напрямки від Античності до Сучасного мистецтва, ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **