Наверх
Меню
Меню
Новость
26/09
UTE KILTER о симпозиуме «Куяльник 2017. Паутина»
KuyaGreen.jpg
KuyaGreen.jpg

UTE KILTER о симпозиуме «Куяльник 2017. Паутина»

"Symposium Kuyalnik"

Словарь даёт следующее определение: 

Симпосий (др.-греч. συμ-πόσιον — попойка, пиршество, пир от συμ- — приставка со значением совместности действия, соучастия и πόσις — питьё, напиток) — ритуализированное пиршество в Древней Греции, сопровождавшееся буйным весельем.

Был ли «Куяльник 2017. Паутина» «Симпозиумом»? О, да!

Первоначально «буйное веселье» вызвал дождь, быстро переросший в ливень, день первый, суббота, 23-ьего сентября. Он же, дождь, не позволил хорошенько рассмотреть объекты в заливе. Но и ДО дождя их невозможно было рассмотреть, - уж больно далеко они были расположены от берега. Так, флажки на горизонте.

Предполагалось, что гости будут входить в лиман, бродить по колено в целебной грязи и любоваться. НО, возможны и падения! Ибо грязь – скользкая, чёрная, растекающаяся под ногами, что со мной и произошло! Я оказалась сзади до пояса в ней! А она ещё и «пахнет» = производит острый, вонючий запах! Катастрофа! В придачу начался дождь и ливень!

НО, (опять «НО») все собравшиеся смеялись, веселились, даже насмехались над… Над чем же? А над злокозненностью проведений лэнд-артов, когда многое зависит от причуд погоды! Усевшись в грязь и набрав в сапоги полезной Куяльницкой (вонючей) воды по щиколотку, я уехала.

Рассказывают, что в тот самый день художники-таки предавались ритуализированному пиршеству в «Худкомбинате» (Древней Греции), сопровождавшемуся буйным весельем.

Правда на следующий день они вновь отправились на Куяльник, любоваться и радоваться бытию. И, говорят, радовались, я естественно, после своего упадания и намокания к ним не присоединилась, а вот уже ПОСЛЕ всего, в 25-го, в понедельник, отправилась поглазеть на процесс ликвидации…

 Следует заметить, что не взирая ни на что: ни на погоду, ни на сомнительность проведения лэнд-артов в конце сентября, - а ведь могло быть и +12! – он состоялся. Займёмся рассмотрением необходимости и ДАЖЕ важности проведения оного.

Начнём с… персоны куратора – Сергея Лиховида. Это именно он инициировал проведение лэнд-арта и именно на нашем, практически убитом курорте Куяльник. Доказано, что его лечебные грязи превосходят по качеству широко известные грязи Мёртвого моря. Известным курорт был и лечил многих, от Ивана Франко и Леси Украинки до… и лечит. Но об «убитых» строениях курорта прошлого столетия сейчас не буду, что зону только замусоривают, но не прибирают тоже здесь не буду.

 

Куратор под ливнем

Т.е. Куяльник-Лиховид - понятия сросшиеся в актуальности. Это важно и нужно для города, но и Украины в целом.

Картинка того, как Сергей Лиховид нёс на себе кресты, обращённые в объекты! Погружаясь в грязь, спотыкаясь, выдёргивая ноги из топи болотной! О! Практически евангелический сюжет! («десь я це вже бачила»). Потому как участникам были розданы эти самые крестообразные конструкции, а художники должны были оплести их паутиной.

Куратор комментирует: «Правда, Куяльник и есть своеобразный могильник, вот почему возникла идея крестов». Могильник чему не будем уточнять сейчас, хотя первоначально пользительным бактериям Чёрного моря.

Т.к. темой была «Паутина», - приступайте к вкладыванию различных трактовок. Многие из которых мне ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ увидеть при разборе (выуживании из залива). В первую очередь поразили материалы – они все были из отходов, разных. Но смотрелось замечательно, хотя речь шла о вреде пластика.

Некоторые были прям-таки элегантными: те же шары из пластиковых стаканов = почти одуванчики (Журунова/Локатир) или «молекула, разрушающая пластик» Вялеславы Ран. А увиденный мною морской конёк у Алёны Чуприной? Говорят, когда-то он здесь тоже водился. Вновь удалась работа Виктории Грозивчак, - можно сказать ультра элегантная, хотя и с берега не просматривается.

 

"Одуванчик" Журунова/Локатир

Конструктивно неприятным и впечатляющим (видным издали) стал сугубо хэви-металл объект, ЧЁРНЫЙ, состоящий из коробок из под VHS плёнок (чей?). А вот превосходящий заданные параметры объект  «Дыхание воды» киевлян Балибердина/Дроговськой и впрямь дышал и шевелил своими многочисленными зелёными полосочками (зато сколь долго пришлось их сыну разбирать, а нам, остальным, ждать). 

 

"Дыхание воды". Балибердин/Дроговськая 

Хотя «тонким» следует признать инсталляцию Роксоланы Угринюк «Следы», где были действительно явлены СЛЕДЫ. Художница выявляла подлинные следы людей, которые отпечатались в куяльницкой соли, ОТКАПЫВАЛА их, выстроила. Но ливень позже – естественно – смыл (неужто как и всякий иной?).

 

"Следы". Роксолана Угринюк

Зато впечатлила всех акция Дмитрия Дульфана, он хоть и вредный, капризный, но как художник, - Н-ДА! Это была цветастая такая подлодка, испускающая цветной дым. «Дым над водой»! И сам автор приоделся в халат цветастый. Фантастично!

 

Дульфан с подлодкой

Об организации, проведении в другой раз, но afteparty, причём кондитерское, было.  

 

Фотографии предоставлены автром.

Орфография и стилистика автора сохранена.

комментарии
ТОП Новость
30/09

Art People.Space приглашает присоединиться к Базовому курсу по истории искусств: от Античности до Модерна. Искусство является частью любой культуры, но представление об искусстве многогранно и масштабно ...

18/09

18 вересня в ЄрміловЦентр відкривається виставковий проєкт Олександра Животкова "Тримайся коріння".   Такий художник, як Олександр Животков, міг виникнути тільки тут ...

Календарь
24/09

24 вересня 2020 р. Музей сучасного мистецтва України запрошує на відкриття нового музейного сезону і презентує виставку з власної колекції – «Музейна збірка «Зупинка-Сторіччя». Це ...

24/09

24-26 вересня в Білому Світі пройде виставка протестного плаката Володимира Цеслера – білоруського митця, опозиціонера та члена Координаційної ради по забезпеченню трансферу влади у Білорусі. Плин ...

24/09

BODY POETRY Марина Бородуля 24.09 – 30.09.2020 Протягом останнього тижня вересня в Gallery83 буде презентовано арт-проект молодої української художниці Марини Бородулі «Body Poetry». ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **