"Symposium Kuyalnik"
Словарь даёт следующее определение:
Симпосий (др.-греч. συμ-πόσιον — попойка, пиршество, пир от συμ- — приставка со значением совместности действия, соучастия и πόσις — питьё, напиток) — ритуализированное пиршество в Древней Греции, сопровождавшееся буйным весельем.
Был ли «Куяльник 2017. Паутина» «Симпозиумом»? О, да!
Первоначально «буйное веселье» вызвал дождь, быстро переросший в ливень, день первый, суббота, 23-ьего сентября. Он же, дождь, не позволил хорошенько рассмотреть объекты в заливе. Но и ДО дождя их невозможно было рассмотреть, - уж больно далеко они были расположены от берега. Так, флажки на горизонте.
Предполагалось, что гости будут входить в лиман, бродить по колено в целебной грязи и любоваться. НО, возможны и падения! Ибо грязь – скользкая, чёрная, растекающаяся под ногами, что со мной и произошло! Я оказалась сзади до пояса в ней! А она ещё и «пахнет» = производит острый, вонючий запах! Катастрофа! В придачу начался дождь и ливень!
НО, (опять «НО») все собравшиеся смеялись, веселились, даже насмехались над… Над чем же? А над злокозненностью проведений лэнд-артов, когда многое зависит от причуд погоды! Усевшись в грязь и набрав в сапоги полезной Куяльницкой (вонючей) воды по щиколотку, я уехала.
Рассказывают, что в тот самый день художники-таки предавались ритуализированному пиршеству в «Худкомбинате» (Древней Греции), сопровождавшемуся буйным весельем.
Правда на следующий день они вновь отправились на Куяльник, любоваться и радоваться бытию. И, говорят, радовались, я естественно, после своего упадания и намокания к ним не присоединилась, а вот уже ПОСЛЕ всего, в 25-го, в понедельник, отправилась поглазеть на процесс ликвидации…
Следует заметить, что не взирая ни на что: ни на погоду, ни на сомнительность проведения лэнд-артов в конце сентября, - а ведь могло быть и +12! – он состоялся. Займёмся рассмотрением необходимости и ДАЖЕ важности проведения оного.
Начнём с… персоны куратора – Сергея Лиховида. Это именно он инициировал проведение лэнд-арта и именно на нашем, практически убитом курорте Куяльник. Доказано, что его лечебные грязи превосходят по качеству широко известные грязи Мёртвого моря. Известным курорт был и лечил многих, от Ивана Франко и Леси Украинки до… и лечит. Но об «убитых» строениях курорта прошлого столетия сейчас не буду, что зону только замусоривают, но не прибирают тоже здесь не буду.
Куратор под ливнем
Т.е. Куяльник-Лиховид - понятия сросшиеся в актуальности. Это важно и нужно для города, но и Украины в целом.
Картинка того, как Сергей Лиховид нёс на себе кресты, обращённые в объекты! Погружаясь в грязь, спотыкаясь, выдёргивая ноги из топи болотной! О! Практически евангелический сюжет! («десь я це вже бачила»). Потому как участникам были розданы эти самые крестообразные конструкции, а художники должны были оплести их паутиной.
Куратор комментирует: «Правда, Куяльник и есть своеобразный могильник, вот почему возникла идея крестов». Могильник чему не будем уточнять сейчас, хотя первоначально пользительным бактериям Чёрного моря.
Т.к. темой была «Паутина», - приступайте к вкладыванию различных трактовок. Многие из которых мне ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ увидеть при разборе (выуживании из залива). В первую очередь поразили материалы – они все были из отходов, разных. Но смотрелось замечательно, хотя речь шла о вреде пластика.
Некоторые были прям-таки элегантными: те же шары из пластиковых стаканов = почти одуванчики (Журунова/Локатир) или «молекула, разрушающая пластик» Вялеславы Ран. А увиденный мною морской конёк у Алёны Чуприной? Говорят, когда-то он здесь тоже водился. Вновь удалась работа Виктории Грозивчак, - можно сказать ультра элегантная, хотя и с берега не просматривается.
"Одуванчик" Журунова/Локатир
Конструктивно неприятным и впечатляющим (видным издали) стал сугубо хэви-металл объект, ЧЁРНЫЙ, состоящий из коробок из под VHS плёнок (чей?). А вот превосходящий заданные параметры объект «Дыхание воды» киевлян Балибердина/Дроговськой и впрямь дышал и шевелил своими многочисленными зелёными полосочками (зато сколь долго пришлось их сыну разбирать, а нам, остальным, ждать).
"Дыхание воды". Балибердин/Дроговськая
Хотя «тонким» следует признать инсталляцию Роксоланы Угринюк «Следы», где были действительно явлены СЛЕДЫ. Художница выявляла подлинные следы людей, которые отпечатались в куяльницкой соли, ОТКАПЫВАЛА их, выстроила. Но ливень позже – естественно – смыл (неужто как и всякий иной?).
"Следы". Роксолана Угринюк
Зато впечатлила всех акция Дмитрия Дульфана, он хоть и вредный, капризный, но как художник, - Н-ДА! Это была цветастая такая подлодка, испускающая цветной дым. «Дым над водой»! И сам автор приоделся в халат цветастый. Фантастично!
Дульфан с подлодкой
Об организации, проведении в другой раз, но afteparty, причём кондитерское, было.
Фотографии предоставлены автром.
Орфография и стилистика автора сохранена.