Наверх
Меню
Меню
Статья
30/09
Художник-авангардист Марк Шагал
00shagal-0032.jpg
00shagal-0032.jpg

Художник-авангардист Марк Шагал

Источник: kulturologia.ru

Художник-авангардист  Марк Шагал.

Художник-авангардист Марк Шагал


Жизненный путь Марка Шагала (1887-1985) — это целая эпоха, и все главные события, вошедшие в мировую историю ХХ столетия, нашли свое отображение в творчестве этого художника. Выходец из белорусского Витебска Марк Шагал был графиком, живописцем, театральным художником, монументалистом, одним из лидеров мирового авангарда ХХ века. Он создавал свои произведения в разных художественных техниках: станковая и монументальная живопись, иллюстрации, сценические костюмы,скульптуры, керамика,витражи, мозаика. А еще выдающийся художник писал стихи на идише.

 Мойша Сегал - уроженец Витебска

Автопортрет с семью пальцами. Автор: Марк Шагал.

Марк Шагал. Автопортрет с семью пальцами.

Прадедом Марка Шагала (урожденного Мойши Сегала) был известный еврейский художник Хаим Сегал, который расписывал синагоги. Мальчик был первым ребенком из десяти детей в семье Хацкеля (Захара) и Фейги Шагалов, которые приходились друг другу близкими родственниками: двоюродными братом и сестрой. Долгое время местом рождения художника считалось белорусское местечко Лиозино. Но на самом деле он был рожден на окраине Витебска в районе Песковатика.

В тот июльский день 1887 года, когда Марк появился на свет, в городке свирепствовал большой пожар. Кровать, на которой лежала Фейга с новорожденным сыном, перетаскивали с места на место, что бы спасти мать и младенца. Видимо поэтому на протяжении всей своей долгой жизни художник испытывал постоянное стремление к перемене мест. А на своих живописных полотнах изображал пощадивший его огонь в виде красного петуха.

Авангардизм Марка Шагала.

 

Авангардизм Марка Шагала

 

За знаниями в Петербург с 27 рублями в кармане


Марк, был прилежным учеником: получил традиционное еврейское образование в родном городе и постиг азы изобразительного искусства в художественной школе живописца Юделя Пэна. В 1906 году юноша объявляет отцу, что уезжает в Петербург для поступления в Рисовальную школу. Отец, швырнув сыну 27 рублей, сказал: «Что ж, поезжай, если хочешь. Но запомни: денег у меня больше нет. Сам знаешь. Это всё, что я могу наскрести. Высылать ничего не буду. Можешь не рассчитывать».

В Петербурге Марк своими работами поразил членов приемной комиссии, и был принят сразу же на 3–й курс.

Портрет молодого Марка Шагала кисти его учителя Юделя Пэна. (1914).

Портрет молодого Марка Шагала кисти его учителя Юделя Пэна. (1914)

 

Комиссар по делам искусств Витебской губернии


Две революции, одна за другой произошедшие в России, принесли новую жизнь, которая казалась Марку "новой античностью", где вновь рожденное искусство должно было расцвести и окрепнуть. Шагал, вернувшись на малую родину был назначен уполномоченным комиссаром по делам искусств в Витебской губернии. Сам Луначарский выдавал ему мандат.

28 января 1919 года при содействии Марка Шагала было открыто Витебское художественное училище, которым он и руководил некоторое время. В те годы, будучи уполномоченным, он даже издавал декреты об искусстве.

Марк Шагал с учениками.

Марк Шагал с учениками

 

Скульптуры и керамика Марка Шагала

 

Художник, скульптор, керамист - Марк Шагал.

 

Художник, скульптор, керамист - Марк Шагал


Скульптуры малых форм Шагала практически неизвестны широкой публике. Этот вид искусства мастер открыл для себя в 1949 году, когда поселился в Вансе на Лазурном берегу Франции. Художник, очарованный разновидностью камней на этой земле, серьезно начал заниматься резьбой. Он изучал новые материалы через керамику и скульптуру на протяжении тридцати лет.

Известно около ста его скульптурных работ малых форм на библейские темы, вариации на тематику отношений мужчины и женщины. Некоторые из них перекликаются с формой изображения доисторического и средневекового искусства. 

Скульптура Марка Шагала.

Скульптура Марка Шагала

 

Скульптура Марка Шагала.

Скульптура Марка Шагала

 

Скульптура Марка  Шагала.

Скульптура Марка Шагала

 

Скульптура Марка  Шагала.

Скульптура Марка Шагала

 

Скульптура Марка Шагала

Скульптура Марка Шагала

 

Скульптура Марка Шагала.

Скульптура Марка Шагала

 

Витражи Марка Шагала

В 60-х годах Шагал постепенно перешел на монументальные виды искусства: мозаику, витраж. В эти годы он по заказу правительства Израиля создает уникальные мозаики для здания парламента в Иерусалиме. Успех повлек за собой внушительные заказы на оформление мозаиками и витражами религиозных храмов.

Шагал стал единственным в мире художником, чьими монументальными работами декорированы культовые сооружения сразу нескольких конфессий: синагог, лютеранских храмов, католических костелов — всего пятнадцать зданий в США, Европе и Израиле.

Иерусалим. Эйн-Карем. Витражи Марка Шагала.

Иерусалим. Эйн-Карем. Витражи Марка Шагала

 

Витраж «Окно мира» в приемном зале здания Генеральной Ассамблеи ООН. Автор: Марк Шагал.

Витраж «Окно мира» в приемном зале здания Генеральной Ассамблеи ООН. Автор: Марк Шагал

 

Витраж. Сотворение мира. Автор: Марк Шагал.

Витраж. Сотворение мира. Автор: Марк Шагал

 

Витражи Марка Шагала.

Витражи Марка Шагала

 

Витражи Марка Шагала.

Витражи Марка Шагала

 

Витражи Марка Шагала.

Витражи Марка Шагала

 

Картины Шагала в рейтинге самых похищаемых произведений искусства

По данным, составленным компанией Art Loss Register, Марк Шагал вошел в рейтинг художников, чьи работы пользуются наибольшей популярностью среди похитителей картин. Спрос на его станковую живопись и графику в преступном мире уступают в популярности лишь Пабло Пикассо и Хуану Миро. Похищенными числятся более пятисот работ авангардиста.

Фрагмент работы Марка Шагала «Пейзане», украденной 6 лет назад, и обнаруженной в Лос-Анджелесе.

Фрагмент работы Марка Шагала «Пейзане», украденной, а позже  обнаруженной в Лос-Анджелесе.

 

Предсказание цыганки

Существует легенда, как цыганка нагадала еще в детстве Шагалу долгую и наполненную невероятными событиями жизнь, и что будет он любить одну необыкновенную женщину и двух обыкновенных и умрет в полете. И действительно, предсказание сбылось. Марк Шагал был женат трижды.

Первая жена — Белла Розенфельд, дочь витебского ювелира. С ней Шагал вступил в брак в 1915 году. В 1916 году у них родилась дочь Ида, которая впоследствии стала биографом и исследователем творчества художника. Белла умерла от сепсиса в сентябре 1944 года.

 Марк Шагал с Беллой и дочерью Идой.

Марк Шагал с Беллой и дочерью Идой


Вторая жена — Вирджиния Макнилл-Хаггард, дочь бывшего британского консула в США. От этого брака у них родился сын Дэвид. В 1950 году после переезда во Францию Вирджиния, забрав сына, сбежала от Шагала с любовником.

 Марк Шагал с Вирджинией и сыном.

Марк Шагал с Вирджинией и сыном


Третья жена, на которой женился Марк Шагал в 1952 году — Валентина Бродская, «Вава», владелица лондонского салона моды и дочь известного фабриканта и сахарозаводчика Лазаря Бродского.

 Марк Шагал с Валентиной.

Марк Шагал с Валентиной


28 марта 1985 года 98-летний Шагал сел в лифт, чтобы подняться на второй этаж в своем доме в городе Сен-Поль-де-Ванс. Во время подъема его сердце остановилось. И это предсказание гадалки также сбылось.

"...В искусстве, как и в жизни, возможно всё, если в их основе лежит Любовь," - говорил художник.
Первую свою любовь к Белле Розенфельд длиной в 29 лет, Марк Шагал пронес через всю свою длинную жизнь. Она оставалась Музой до самой смерти художника, который отказывался говорить о ней как об умершей. 

Источник: kulturologia.ru

комментарии
ТОП Статья
06/10

Автор статьи: Олександр Макаренко Источник: theinsider.ua Сооружения, возведенные в советскую эпоху, у многих ассоциируются с монументальностью и зачастую безликостью. Типовая застройка жилых ...

03/09

Скрытая символика картины  Сандро Боттичелли «Весна»   Сандро Боттичелли, «Весна». Эпоха Возрождения подарила человечеству невероятные по ...

Календарь
18/10

18.10–31.10.2017 Галерея сучасного мистецтва «Триптих АРТ»  представляє персональну виставку живопису  Ганни Гідори «Формула горизонту. Вправи»   "Заходячи ...

19/10

Культурна лабораторія EDUCATORIUM представляє виставку Анастасії Подерв'янської «MEDITERRANEAN  UKRAINE»   19 жовтня  в культурній лабораторії EDUCATORIUM ...

20/10

До 100-річного ювілею Національної академії мистецтва та архітектури Музейний проект  «3D. Sculpture Veсtor» З 20 жовтня до 1 листопада 2017 р. у столичному Мистецькому центрі "Шоколадний ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **