Наверх
Меню
Меню
Новость
08/10
Заметки Ute Kilter. «Nostalgy» по… Леонида Багрия
UsadFlowers.jpeg
UsadFlowers.jpeg

Заметки Ute Kilter. «Nostalgy» по… Леонида Багрия

«Nostalgy» по… Леонида Багрия

Это НЕ текст, а эссе и не «Ностальгия» в соответствии с названием, но попытка реконструировать  вечер 30-го сентября 2010-го года.

Итак, лето всё длилось и длилось, чуть похолодало, но было всё же тепло. И я НЕ могла НЕ пойти на выставку Леонида Багрия, поскольку прошлым летом он сумел стать моим героем, поскольку поспособствовал моему посещению Берлина (и берлинской биеннали ). (Ну, знаете, когда есть где остановиться, попитаться).

Словом, я, как человек порядочный, считала необходимым пойти туда, в «Usadba 1880»,  хотя и опасалась, что текст сей будет воспринят как заказной, всё же «Usadba 1880». (Думаю, большинство одесситов видели этот курортно-питательный комплекс (ещё один) по пути к Ланжерону).

И я осталась крайне довольной тем, что пошла туда. Там была а) хорошая живопись, б) хорошего человека; более того я ВДРУГ вспомнила, ЧТО такое хорошая живопись и поняла, что соскучилась именно по ней. Сейчас скажу «профанное нечто»: «я всё же люблю традиционную живопись».

Хотя начать надо было бы в таком случае с «атмосферы», художнической, это – когда живописцы ходят, тычут пальцем или обводят кистью руки достоинства или специфику каждого из полотен; обсуждая это. И это увлекательно и познавательно! Иной мир, иное мировоззрение!

Не буду ступать на стезю искусствоведа, замечу лишь, что скомпоновать экспозицию, в том разбитом пространстве довольно-таки сложно и что там отсутствовало профессиональное освещение. Зато как хорошо смотрелись работы и их автор между непонятных «лихтарей». Зачем Леонид Багрий согласился открывать «арт-спэйс» осталось неведомым, может потому как ему доверили честь открывать (?!).

Ладно, я для себя выделила несколько полотен и всё пялилась, пялилась в них (стремясь вобрать в себя? ведь мне как арт-критику по профессии запрещено иметь полотна дома!). Кстати, каталоги, буклеты, открытки и прочая не способны передать суть и смак живописи, - читай: нужно ходить на выставки и смотреть «живьём».

В «Usadba 1880» собраны работы разных мест и годов, вот уж действительно «Nostalgy»: там явлены украинские пейзажи, Карпаты, Одесса, даже со знаменитым, почему-то одним Ланжероновским шаром; а ещё НЕПАЛ (!), Альпы близ Баварии (всё же сотрудничество с берлинской галереей предполагает и такое). А ещё на выставке можно выглядеть, выглядывающую АРМЯНСКУЮ церковь, в Одессе, не разрушенную, но почему-то невидимую нам.

Но я бы выделила (опираясь всё же на авторитет Татьяны Басанец) «Ирисы» и «Буи». Первые за необычайную композицию, вторые за несколько устрашающий вид чёрных флагов над морем; которые на деле - буи. Очень-очень своеобразно подан пейзаж с доминирующими полосами, - там, внутри заключено движение.

Изрядно поностальгировав по поводу уходящего лета под бутерброды из чёрного хлеба «з салом» и маринованных слив домашней, «багриевской заготовки»; не насытившись живописью покинула Усадьбу, которой, получается, вот-вот исполнится 130 лет.

комментарии
ТОП Новость
10/12

Выставка Марианны Абрамовой «Солнце на снегу» открылась в ресторане O!Gorod в рамках проекта Art&Business.     Художница  представила  свою живописную серию «Пауза ...

06/12

Події у НХМУ 4–10 грудня ► 9.12 (субота) 12:00 Лекція: Графічні техніки. Рисунок Колекція НХМУ налічує близько 15 000 творів сучасної та старовинної графіки. І якби ми розповіли про кожен ...

Календарь
14/12

«Полёты во сне и наяву» Проект «Полёты во сне и наяву» это путешествие на ковре-вертолёте сквозь кроличью нору в сказочную Страну Чудес.  Место, в котором нет ...

15/12

NEW BEGINNING. КОЛЛЕКТИВНАЯ ВЫСТАВКА ЖИВОПИСИ И СКУЛЬПТУРЫ 15 декабря SPIVAKOVSKA ART:EGO GALLERY презентует коллективную выставку живописи и скульптуры от украинских художниц NEW BEGINNING. В проекте ...

15/12

15 декабря в 19:00 в Доме кино (ул.Саксагансокго, 6) состоится творческий вечер, посвященный 200-летию со дня рождения гениального художника-мариниста Ивана Айвазовского. Иван Константинович Айвазовский ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **