Наверх
Меню
Меню
Новость
02/11
«Ифигения. Апофеоз». Заметки Ute Kilter
IfigenTroup.jpg
IfigenTroup.jpg

«Ифигения. Апофеоз». Заметки Ute Kilter

«Ифигения. Апофеоз»

Вот такое вот короткое название театральной постановки. Но само имя – Ифигения, уверена, заставит многих залезть в Википедию, в историю Древней Греции, более того, имеющей отношение к нашим краям, - Тавриде (лезьте ещё раз).

Нет, начать нужно с обозначения самого места, уже действа. «ТЕО» - как «ТЕ»-атральное «О»-бъединение условно, довольно условно, зато этот ПОДВАЛ на Воинском спуске, 18 впечатляющ. Ещё бы - двухуровневый объём, который и был задействован в постановке.

Итак, постановка Дмитрия Костюминского (Киев)… режиссёр сразу установил уровень. Уровень истинного театра, ТРАГЕДИИ. Что-то я не могу припомнить, чтоб в Одессе играли трагедию, да ещё и с истинным патосом, а он начался СРАЗУ, с первых звуков. С постепенного движения, даже наступления хористок вниз на зрителей (извещу, что в Древнегреческом театре именно ХОР вёл действие, комментировал). Ну и музыка, своеобразная, сочная, местами экзотичная (прям как из самой Древней Греции транспортированная). Автор которой - уже австриец Алексей Ретинский (умница и талантище). 

Тотчас стало понятно (ВИДНО, ОЩУТИМО), что это нечто доподлинное, зритель (и я, и я!) проникался этим патосом, чем-то действительно подлинным, НАСТОЯЩИМ. А страсти должны были быть истинными. Создавалось полное впечатление, что всё организовывает, настраивает, создаёт именно музыка. Хотя музыка ли? Нет, скорее это – sound desing (саунд дизайн, или всё же музыка, но «новая академическая»?). И это работало, работало как единое целое. Подчас даже возникал вопрос: кто ведёт: актёры или музыка? Тем более, что это уже вторая совместная работа Костюминского с Алексеем Ретинским (Вена).

Благо, фестиваль «2дня2ночи новой музыки» нас к ней давно подготовил. Я к тому, что этот «дизайн» в своей уместности был столь удачен, что даже (почти) и не воспринимался как «Новая академическая музыка». Там даже громчайшие удары барабана как судьбы были органичны (!).

А потом ещё добавился ви-джеинг (как это сказать по-русски?), в котором всё пространство, ВСЁ, заработало. Посредством видео проекции там, вдруг, образовались колонны древнегреческого храма, затем повторяемое видео с нынешними крымскими реалиями, были звёзды, а почти в конце по стенам и потолку потекла кровь. Густая, плотная, как и полагается в настоящей трагедии. Я некогда изучала Древнегреческий театр, но никогда даже не предполагала, что мне предоставится возможность испытать чувства, о которых я читала (с определённым недоверием), что переживали ДРЕВНИЕ ГРЕКИ. А я читала, что они переживали как ПРАВДУ, то, что им являли.

Нечто подобное и мне довелось ПЕРЕЖИТЬ. Хм, не много ли патетики (заметьте, без патоса) для одного текста?

Актёры работали слаженно, мизансцены были любопытны, не менее любопытными и уместными были музыкальные инструменты во рту, что сопели и свистели. Тут главное то, что патос НЕ ушёл, не растворился, не стал обременительным, что его было дано переживать от начала до конца.

А то в Одессе-то и драму хорошую не сыскать, У нас тут театр – развлекаловочка, нас всех со всех сторон пытаются примитивным, ТУПЫМ сексом заинтересовать. НАДОЕЛО. Омерзительно, почему нас элементарно НЕ уважают?! Да, у меня есть претензии к фальшивому пению Ифигении-юной и самого хора, их пластики, и это на фоне бесчисленного количества студий, в которых, якобы, обучают актёрскому мастерству! Только сегодня меня завлекали ещё в одну новую и…

Нет, я понимаю, что профессиональные актёры привязаны к собственному театру, но театру ли? (и т.д., и т.п.)

А теперь маленький такой, приватный позитив: «Ифигения в Тавриде» в переводе Иннокентия Анненского в «ТЕО» звучала отчётливо, а я, признаюсь, с ранней юности благоговею перед его поэзией.

Ну и под конец будет ещё ПОЗИТИВ. Это оно, это самое «ТЕО». Его продюсер – Юлия Юн, масенькая такая, бойкая тётенька, которой удалось убедить ОДНОГО (пока, как она надеется) человека стать меценатом.  Её позиция по европейским меркам проста: «Это столь примитивно покупать ещё один Лексус/Фикус/Пальму/Шубу/Коньяк, гораздо более долговременнее и впечатляюще (благороднее) содействовать искусству. К примеру, о семействе Терещенко знают все». 

Кстати, великие сахарозаводчики-миллионеры и меценаты вывозили свёклу через Одессу, имели здесь склады, а вдруг именно этот и является одним из «терещенковских»?

 

комментарии
ТОП Новость
22/11

Stedley Art Foundation та Мистецтвознавчий конкурс оголошують новий конкурс - на найкращі статті, присвячені творчості видатного львівського графіка Олександра Аксініна (виставка «Лабіринти ...

22/11

Презентація фоторобіт з передової у Нью-Йорку 18 листопада 2017 року в Нью-Йорку в Українському музеї відбулася презентація фоторобіт «.RAW Україна на передовій» за підтримки Міністерства ...

Календарь
22/11

parfum büro gallery представляет новую серию работ Сержа Пайе «Мадам, монпансье?» 18+ Начиная с античности до сегодняшних времен многие художники, писатели, поэты использовали тему ...

22/11

Voloshyn Gallery представляє персональний проект Анни Миронової "НАДІ МНОЮ"  В експозиції представлена серія живописних робіт,  про зміст яких розповідає  художниця: ...

22/11

Щербенко Арт Центр презентує персональний проект Руслана Тремби "Ескізи в об’ємі" У листопаді-грудні 2017 року в Щербенко Арт Центрі можна буде побачити новий проект українського ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **