Наверх
Меню
Меню
Новость
12/11
Ute Kilter пишет. «Декостюмизация» в пределах «NT-art»
UmaGirl.jpg
UmaGirl.jpg

Ute Kilter пишет. «Декостюмизация» в пределах «NT-art»

 «Декостюмизация» в пределах «NT-art»

Всё правильно: «декостюмизация» – как аналог, ответ на объявленную декоммунизацию, к тому же совпавшую не только со столетием кой-чего, но Д.Р. Владимира Уманенко.

 

 

Новый, старый проект Умы (Владимира Уманенко) в галерее «NT-art» окрасил всё пространство в КРАСНОЕ. Горбачёвская Перестройка, казалось, открыла шлюзы, по которым безвозвратно должна была истечь вся ложь, гной эпохи СССР… В 80-ые прошлого столетия в это верилось, художники воплощали работы разоблачающие суть коммунизма. Яркие, запоминающиеся работы создавали и художники фэшн-дизайнеры. В Одессе это были Владимир Уманенко, Ирина Дратва, Ваня Рень.

Именно эти работы сохранил, слегка реконструировал и представил Ума в выставке «Декостюмизация». Какое то было время! Время надежд и работы по разоблачению, - художниками через осмеяние, сарказм. Именно сарказм запечатлён в каждой из работ.

Самая неприятная из них – корсет «з дроту» - на русском: «проволоки» не имеет устрашающей коннотации. Но даже воссозданные гулаговские ватники, с присобаченными к ним всяческими гэгами тогда воспринимались как тотальный позитив и НАДЕЖДА, нет, даже уверенность, что со всей «совковостью» покончено.

Ан нет, а посему работы НЕ утратили актуальности, - не так то просто вытравить из сознания стереотипы, привычки; более того, взрасли новые, может, ещё более гадкие… Но не будем о печальном (нашей реальности). 

На выставке всё подлинное: плюш флагов с гербом СССР и воззванием к ЕДИНЕНИЮ (из него пошит удобный шлафрок); нарукавники с означением социальной задачи человека собраны в костюм («Нач. поста набл», «ст.инструктор чего-то», «начальник чего-то», «дежурный по…» и т.д.). Отдельного упоминания достойно платье с прорехами/разрезами «ЧК», «ОГПУ», «НКВД», «КГБ», - эти аббревиатуры раньше заставляли людей трепетать от страха, ужаса. Теперь только «ФСБ» и то, по счастью не у нас.

 

Ужасно забавно кимоно из карты СССР, кстати, напечатанной на холщевой клеёнке. Это кимоно собирает сзади в бант розовенький совок (совок-совок, для сбора мусора), снизу же этой карты свисает красная БАХРОМА, с карты! Не меньший эффект дОлжно достигнуть юбке наполовину сшитой из немецко-нацистской и советско-нацистской символики (SS-SSSR), их единение – родство тут столь очевидно (наконец-то)!

Я же горда тем, что зналась с покойным Ваней Ренем, более того сохранила его свитер, наполовину сшитый из меха (спереди) и наполовину из того, что шло на тапки бабушкам (сзади).

Но, поскольку отмечался в первую очередь День Рождения Умы, то он получил дивную, не работающую игрушку от Евгения Стура, где Владимир Уманенко предстал в виде Док Кихота. Весьма-весьма похож.

А в целом вернисаж не был радостно-оптимистичным, ведь преодоление «проклятого прошлого» не произошло. Ведь «декоммунизация» должна произойти в первую очередь в умах, в сознании, но коммунизм, его «льготы», принципы застряли не только в наименовании гривни рублём. Поэтому пришедших поили на открытии Великим Томатным соком с солью. Он ведь тоже – «красный» и совковый.  

Публикация размещена с разрешения Ute Kilter

Фото и текст предоставлены автором.

 

 

комментарии
ТОП Новость
22/11

Stedley Art Foundation та Мистецтвознавчий конкурс оголошують новий конкурс - на найкращі статті, присвячені творчості видатного львівського графіка Олександра Аксініна (виставка «Лабіринти ...

22/11

Презентація фоторобіт з передової у Нью-Йорку 18 листопада 2017 року в Нью-Йорку в Українському музеї відбулася презентація фоторобіт «.RAW Україна на передовій» за підтримки Міністерства ...

Календарь
22/11

parfum büro gallery представляет новую серию работ Сержа Пайе «Мадам, монпансье?» 18+ Начиная с античности до сегодняшних времен многие художники, писатели, поэты использовали тему ...

22/11

Voloshyn Gallery представляє персональний проект Анни Миронової "НАДІ МНОЮ"  В експозиції представлена серія живописних робіт,  про зміст яких розповідає  художниця: ...

22/11

Щербенко Арт Центр презентує персональний проект Руслана Тремби "Ескізи в об’ємі" У листопаді-грудні 2017 року в Щербенко Арт Центрі можна буде побачити новий проект українського ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **