Наверх
Меню
Меню
Новость
12/11
Ute Kilter. Рок культура и литература
Topilov.jpg
Topilov.jpg

Ute Kilter. Рок культура и литература

Рок культура и литература

Идя под мелким, моросящим, холодным дождём, всё думала: «Кто ж придёт на лекцию в такую погоду? Тем более посреди недели, в 7 р.м.?». Лекция БАНЧИ о роке и литературе…

И пришли (!), больше 50 особ, внимательно слушали, некоторые с особым удовольствием. Нет, наибольшее удовольствие получила (возможно) я! Ибо там, в лекции у Банчи (Александра Топилова) присутствуют всегда элементы перформанса.

Снова: «НЕТ», «бо то є суцільний перформанс»! Саша отыгрывает каждую фразу, реплику, каждый свой комментарий и оценку. Впрочем, на оценках своих он не настаивает, а так, предполагает. НО очень, очень убедительно являет = комментирует свой же собственный комментарий (ставя его под сомнение? оставляя место для собственной оценки каждому?).

А поскольку речь шла о взаимосвязи рока и литературы, то лекция стала-таки ЛЕКЦИЕЙ, о литературе: тут вам и Берроуз, нет, Берроуз всплыл позже, а вначале были ссылки (с пояснениями) на «проклятых поэтов» (французских): ну, там, Рембо, Бодлер. Дошёл до Боба Дилана, а то мне приходилось «арт-спільноті» пояснять, что он не просто там певец-текстовик, а Нобелевскую премию получил по недосмотру.

Ибо настоящий ПОЭТ – больше чем поэт/текст. Банча (Александр Топилов) пояснял, что и ВИЛЬЯМУ БЛЭЙКУ есть место в роке!!! А Джек Керуак! И уж тем более Уолт Уитмен, Гийом Аполлинер, Эзра Паунд, но вы не подумайте, что Топилов делал это нарочито, нет – ОРГАНИЧНО, более того, с ужимочками всякими. Запоминающимися надолго. Поддерживающими сведениями, переводя их в область ЗНАНИЙ.

А знания самого лектора в области рок культуры и сопричастной ему то ли контркультуры, то ли бит-культуры а то и мультикультуры необъятны. С тааакими вкусными подробностями, включениями, О!

Н-да, а ещё было пояснение о «ритмировании текстом» Миком Джаггером; о «наваливании символами» большинством из значимых исполнителей, - в смысле, что ЗНАЧИМЫМИ становятся лишь те, кто проговаривает нечто важное для слушателей. А потому и подпевают, слушают, ценят.

И о литературе, в том числе французской было много чего сказано-пояснено, словом, то была ЛЕКЦИЯ = образовательное, просветительное мероприятие. Или действо. Но ни слова о немцах (?!).

Мне, лично, Банча «угодил» не только интересом к французской литературе, но и упоминанием Патти Смит, Лори Андерсон и их месте в рок-культуре.

Возвращаясь к Бобу Дилану, следует ещё раз подчеркнуть, что он НЕ певец-исполнитель, он – значимая фигура в рок-КУЛЬТУРЕ, что культура битников, хиппи и др. культур, что отстаивает человеческие (захотелось написать «гуманные») ценности. Далее, всегда поэзией становилось то, что можно пропеть, ладно, на распев проговорить и то, что сейчас в рок выступлениях выступают ещё и другие виды искусства, то это – просто замечательно.

Не уверена, что после этой лекции мои сограждане станут больше читать, образовываться, но то, что Александр Топилов – Банча привносит цивилизационное начало в город Одессу – несомненно.

(Надо бы хоть перечислить, кратко, рассматриваемых в лекции исполнителей (извините, что кириллицей, так в оригинале): Джим Моррисон, Дэвид Боуи, Кинг Кримсон, Лед Зеппеллин, Пинк Флойд, Доорс, даже Пинк Флойд).

Самое интересное ещё в совсем другом, (мною) был обнаружен текст, который, в принципе, УЖЕ есть в литературном виде лекция, полноценная, которую можно/нужно бы опубликовать. 

Фото и текс предоставлены Ute Kilter.

 

 

 

комментарии
ТОП Новость
22/11

Stedley Art Foundation та Мистецтвознавчий конкурс оголошують новий конкурс - на найкращі статті, присвячені творчості видатного львівського графіка Олександра Аксініна (виставка «Лабіринти ...

22/11

Презентація фоторобіт з передової у Нью-Йорку 18 листопада 2017 року в Нью-Йорку в Українському музеї відбулася презентація фоторобіт «.RAW Україна на передовій» за підтримки Міністерства ...

Календарь
22/11

parfum büro gallery представляет новую серию работ Сержа Пайе «Мадам, монпансье?» 18+ Начиная с античности до сегодняшних времен многие художники, писатели, поэты использовали тему ...

22/11

Voloshyn Gallery представляє персональний проект Анни Миронової "НАДІ МНОЮ"  В експозиції представлена серія живописних робіт,  про зміст яких розповідає  художниця: ...

22/11

Щербенко Арт Центр презентує персональний проект Руслана Тремби "Ескізи в об’ємі" У листопаді-грудні 2017 року в Щербенко Арт Центрі можна буде побачити новий проект українського ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **