BabchinskiyBharatha
Своя, собственная «Махабхарата»
И тут Бабчинский, тот, что Андрей, удивил практически всех. Нет, не всех, многих, тех, кто знал его как живописца и весьма немногословного, НЕ ВЕЛЕРИЧИВОГО.
Получился проект, извините, сейчас все думают и выражают себя «проЭктами». Но здесь, в галерее «Чай-ка», происходило действо, действительно могущее характеризоваться как проект, поскольку были явлены произведения изобразительного искусства (в виде графики), элегантного вида и небольшого объёма книжица, к тому же САМ Тимур Петрунь крутил этно-эмбиент-техно (т.е. неназойливо и удачно оттеняя тему).
Вот тут-то мы и дошли до главного: ТЕМЫ: «МикроБхараты». Я тотчас, вдруг вспомнила такую розоватую книжку, довольно объёмную, из которой мне мама перед сном читала повествования в виде сказок. То была «Махабхарата»! (всё какое-то наивное, даже тогда).
А Бабчинский, Андрей отправился в Индию с приятелем на четыре месяца, чтоб… «Ну, сменить обстановку, побывать в пределах «Бхагавад гиты»; нет, не экзотики искал там, то был уход как перемена», - говорит художник. «Они действительно другие, доброжелательные, но и с хитрецой, абсолютного доверия, открытости к тебе как иноземцу нету. Там влажно, жарко, довелось пережить ураган!».
Поразительно СКОЛЬКО человек (много) пришло на презентацию книги! Андрей (Бабчинский) даже читал отрывки из этой самой элегантного оформления книги (голос глухой, но само чтение - выразительное). Тексты написаны как подписи к графике, рисункам, выполненными на месте (пленэре?).
Так вот, живописец Бабчинский ещё и приличный график. А то, знаете, как то графики поизвелись у нас. Кстати, тексты поясняющие изображённое весьма ироничны, дотошны и проясняют нечто и из жизни индусской: ну там, обычаи, привычки, внешний вид и т.д.
Есть в книге и о соотношении современности с технологиями: например, про монахов в оранжевое замотанных, припавших к ай-фонам. Впрочем, художник включает в повествование ещё и индусскую архитектуру, а тому, кто НЕ знаком с их идеологией и психологией, она представляется чудесным (непостижимым) нагромождением чего угодно.
Ах-ах, потом дошли до некоего мистицизма, НО, на иллюстрации к этому впереди сидит обезьянка хвостом к нам, смотрящим, а мы УЖЕ знаем, что их там, как у нас голубей/крыс. До чрезмерности много.
Теперь о книге, это – действительно подзабытый вид книжки полной иллюстраций; той, где каждое изображение поддерживается, раскрывается текстуально. Да ещё и рукописно, - т.е. тексты каллиграфически (подлинно) подтверждают, что именно так всё и было. Во время вуаяжа Андрея Бабчинского не в Индию, куда до-ехать может всякий, но в Махабхарату, ладно «МикроБхарату» пока лишь он, Художник, сумел.