Наверх
Меню
Меню
Новость
25/12
Ute Kilter. Как можно совместить 2 лекции или как «Терминал 42» пытался довести меня до шизофрении
VyshyvanKorol.jpg
VyshyvanKorol.jpg

Ute Kilter. Как можно совместить 2 лекции или как «Терминал 42» пытался довести меня до шизофрении

Ute Kilter. Как можно совместить 2 лекции или как «Терминал 42» пытался довести меня до шизофрении

Александр Бабич должен был читать лекцию «ОУН, УПА, Нахтигаль, СС Галичина и прочие “бЭндеровцы”», а Александр Топилов, знамо, про рок (к тому же он – «Банча»!).

НО, меня давно занимает фигура Вильгельма фон Габсбурга, принявшего решение БЫТЬ украинцем, что мне, как Уте Кильтер, всегда представлялось любопытным. Я, положим, здесь родилась, взрастала в украинской среде… Хотя нет, чувствовала с украинцами родство из-за ощущения своего (споткнулась на существительном) «нацменьшинствования». А он, Габсбург, сознательно принял украинство…

Вырастала легенда, которую удалось преодолеть благодаря книге Тимоти Снайдера «Червоний князь». Она переведена однозначно канадийским украинцем, местами текст идёт прытко, местами игриво и нигде нет трагедии (впрочем, аналитики тоже маловато). Н-да, зато читается почти как детектив, - не оторваться.

С печалью узнала, что он был подлинным bon vivan’ом, красавцем, ну, там 8 языков, как и положено всем эрцгерцогам австрийским, служил в армии (тоже как положено); а вот «проникся», оказывается, не судьбой Украины, а лелея надежду на корону, реставрацию. Кстати, паспорта не имел, ибо эрцгерцогом был, был наивен и открыт людям.

Да, и пытали его в застенках Лукьяновки не 4 года, а 4 месяца (но и этого хватило), похитив и вывезя из Австрии. Ибо он и в Первую мировую войну украинцам помогал и во Вторую. Знался даже с Шептыцьким.

 

И вот тут «Терминал 42» устроил мне ловушку: одновременно проходили лекции Александра Топилова («моё») и Александра Бабича, тоже «моё». Мне посоветовали перемежать. Не удалось. Лекция Бабича о «бЭндеровцах» была наполнена подробностями. Была и аналитика. Одна из них – самая доказательная – заключена в том, что Бандера не мог быть предателем СССР, ибо был из Австрии, это как мы бы считались предателями, положим, Монголии. То же самое встречается у Тимоти Снайдера: «не ступив и шагу, оказался в другой стране и при другом режиме».

Именно Бабич объяснил, почему выселяли всех украинцев, сёлами, - т.к. они были оплотом сопротивления. Снайдер пояснил трагическую роль местоположения нашей страны: она суть буфер между цивилизованными странами и Московией, «степью».

Ах да, Габсбурги, их невольный снобизм в отношении того же Гитлера, ведь их династия правила практически всей Европой более 500 лет (от 1342 года). К примеру, испанский король Хуан Карлос – кузен Вильгельма. 

С Габсбургской империей любопытно то, что в принципе, она и была своеобразным Европейским союзом, другой кузен, Отто дожил до депутатства в Европарламенте.

Огорчена лишь тем, что Васыль Вышиванный (псевдо Вильгельма Габсбурга) был большим идеалистом, точнее больше идеалистом, чем идеологом украинистики. Помогал, содействовал, но не боролся активно. Зато делал это дважды.

Лекция Бабича подняла другой вопрос: кто и зачем «назначил» Бандеру врагом всему, зачем муссируется вопрос о венгерском образовании в пределах Украины??? И что, что-то надо с этим делать и не только историкам.

Текст и фото предоставлены Ute Kilter. 

комментарии
ТОП Новость
27/03

Уривок з книги Себастьяна Смі МИСТЕЦТВО СУПЕРНИЦТВА. Чотири історії про дружбу, зраду й подвиги в мистецтві​ Сміливу вигадку, підмічену в роботі друга, розхапали всі.  Анрі Матісс    На ...

27/03

Арт-фірма: естетичне управління та метафізичний маркетинг УРИВОК З КНИГИ Фестивальний театр На одній фотографії з моєї колекції зображено співаків, які вийшли на поклін на прем’єрі «Весілля ...

Календарь
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **