Наверх
Меню
Меню
Новость
10/01
Ute Kilter. Подарки на Новый год или куда девать пластмасс
PervakCad.jpg
PervakCad.jpg

Ute Kilter. Подарки на Новый год или куда девать пластмасс

Подарки на Новый год или куда девать пластмасс

Подарки на Новый год … Я, лично, ценю нечто небольшое, такое, чтоб потом по моей значительной по объёму квартире не перемещаться в поисках «куда бы приткнуть»; поскольку она и так уже до отказа забита артефактами всякими, архивом, книгами, каталогами и т.п.

Итак, всё началось с того, что моя дочка преподнесла мне в виде Новогоднего подарка «висюльки» на ёлку. В прошлый раз это были небольшие (5-7 см) плоские, деревянные фигурки оленя и рукавички, в этот – ёлочки и птички. На этот раз совсем плоские и с дивной фактурой, даже что и красивой. Они изготовлены из пластика.

О! ещё мама, слегка морщась, не желая отпускать меня в Одессу, говорила: «Одесса – такая грязная, люди - грубые». За эти годы Одесса стала СУПЕРгрязной. Вся в пластмассовых кульках и бутылках. По улицам ходить противно, а на море – гадко.

И тут… оказывается есть добровольцы, которые собирают-подбирают этот пластмасс и самочинно, практически на дому, из него нечто изготавливают, - ПЕРЕРАБАТЫВАЮТ!!!

Мне, естественно, захотелось с ними встретиться, ими оказались уже знакомые мне люди: Михаил Первак и Кирилл Максименко («Славімо їх»!). Им не нужно рассказывать ни о выбросившихся на берег дельфинах, в желудках которых был избыток этой самой пластмассы, ни о виденном мною где-то катере с лопастью впереди, что собирал с водной глади бутылки.

Это – частная инициатива, они просят не называть их волонтёрами, ни даже сообществом; но просто друзьями. Михаил Первак по профессии медик, викладач нашей Медакадемии, Кирилла Максименко представлять, как представляется, не нужно. Его скульптура на Новосельского из металлолома «Спасибо Стив» и мелкая пластика (собачка и сова) у клуба на Жуковского известны всем.

Ещё в 2015-ом они с друзьями совершали «заплыв» на плотах из этих самых пластмассовых бутылок по озеру в селе Красносёлка, Доброславского района. Там и тогда были по-бе-ди-те-ли, которые передали 10 тыс. премиальных на протезы воинам АТО. ДА!

Мы сидим за столиком в верхнем кафе при клубе «Downtown», а ребята рассказывают, что пластмасс приходится собирать, что они наблюдали как мусорщики вываливали содержимое клеток для пластмассы в общую кучу и что все, ВСЕ, расспрашивают о протезах для воинов АТО! НО… получившие грант под это дело где-то да есть… Однако печаль в их речах отсутствует.

Так как они САМИ СОЗДАЛИ оборудование, которое крошит крышки и уж потом из них можно что-то (пока только сувениры) да делать, поскольку для чего-то бОльшего нужно уже серьёзное оборудование. А так, они утюгом, УТЮГОМ, через ткань плавят пластик. Кстати, и утюг добыть, который бы не выключался было сложно.

О! Познакомились Кирилл с Михаилом в процессе создания электрогитары из металлолома (!), подстроили эту «гитару», а Миша на ней играл (говорят, неплохо звучала!!!).

Н-да уж, знакомство с энтузиастами всегда действует энтузиастически и радует, что не одна я такая! Я знаю ещё пару-тройку человек в нашем таком грязном, замусоренном городе.

Ах, да, сидели мы в кафе при клубе «Downtown» не только потому что там можно услышать рок-андеграунд, увидеть скульптуры из металлолома, но и потому, что отныне можно и НУЖНО приносить туда крышечки от бутылок. А я повешу для этой цели красивый кулёк, уже выбрала один.

И что-то подглядеть можно  на 

//www.instagram.com/melting_plastic_odessa/

Текст и фото: Ute Kilter

комментарии
ТОП Новость
19/06

Двадцятьох учасників із семи країн світу згуртував навколо себе Міжнародний мистецький пленер «Кращий художник», що тривав у Вінниці з 5 по 14 червня 2018 року. До участі долучилися й четверо ...

19/06

Контакт-діалог із мистцем: в Опішному відкрилася виставка кераміки Гії Міміношвілі У Мистецькій галереї Національного музею-заповідника українського гончарства відкрилася виставка творів кераміки художника-кераміста, ...

Календарь
21/06

21 черня о 18.00 Музей сучасного мистецтва України запрошує на відкриття виставки «Адреса: Київ» Ця розширена експозиція з музейної збірки продовжую тему попередньої виставки, яка була присвячена ...

22/06

22 червня о 19.00 в рамках виставки  220 Abstract ArtFest, художник Антон Логов представить абстрактний живопис із серії "Пам ять". "Ці роботи - діалог із ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **