Наверх
Меню
Меню
Новость
25/01
"Тихая жизнь" Аллы Алексеевой в галерее "АРТ БЛОК"
26992519_525624974472167_2932835107984735773_n.jpg
26992519_525624974472167_2932835107984735773_n.jpg

"Тихая жизнь" Аллы Алексеевой в галерее "АРТ БЛОК"

                            

                                                                                       На фото: художник Алла Алексеева

Классическое определение натюрморта как мёртвой натуры  - неодушевлённых предметов в изобразительном искусстве – привычно каждому. Но вот по отношению к излучающей насыщенную энергетику живописи Аллы Алексеевой стереотипы не действуют, а рамки определения кажутся слишком тесными. Не случайно одна из киевских выставок, на которой была представлена ее неординарная живопись, называлась «Не морт натюр». Ну не могут быть «morte» сочные, богатые на эмоции работы этой художницы! Да и в галерее «АРТ БЛОК» выставка «Тихая жизнь» получила свое название - как одно из значений понятия «натюрморт» в английском языке – Still life, но с ироничным подтекстом: как контраст с личностью автора. Такая в этой «тихой» гавани бурлит энергия, что  у зрителя, пришедшего полюбоваться статичными «женскими» натюрмортами, неожиданно возникает ощущение штормящего океана и мощного потока южного ветра, насыщенного ароматами тропиков.

                                 

Как отмечают искусствоведы, натюрморты Аллы Алексеевой – не просто изображения предметов.  Более того, глядя на них, забываешь  о предметности вообще. Может, потому, что ее путь художника проходил в противоположном, чем обычно у других, направлении, а именно – от нефигуративных композиций к фигуративу. Цвет -  мерцающий,  лучистый, всепоглощающий. Он льется, течет, трепещет, вибрирует, так,  будто теплое солнце неудержимо разбрызгивает свою лучистость. Или луна холодным трепещущим светом вскрывает тайну темноты. Индийский красный, неаполитанский желтый, краплак, кобальт, изумрудный зеленый, ультрамарин, фиолетовый – весь спектр эмоций, от лучистой радости, чувства полноты бытия в легких, игривых переходах цвета – до неосознанной тревоги, предчувствия чего-то, еще не постигнутого, когда краски сгущаются, ложатся на полотно плотными фактурными мазками. Ее цветы, фрукты, вазы - вовсе не «мертвая натура», а наполненные жизнью и внутренней силой образы, всплески  искрометного темперамента  художника.

                                       

                                                               На фото: художник Алла Алексеева и художник Пётр Лебединец (Киев).

Алла Алексеева родилась в Запорожье в 1972 году. Ее творческий путь начался и продолжается в Киеве, она успешно участвует в резонансных совместных столичных выставках и пленэрах.  В основе ее поисков самовыражения на холсте лежит все-таки не простое изображение натуры, а авторская фантазия, которая видоизменяет сознание, нарушает каноны и генерирует поразительный, очень самобытный результат. Такая яркая индивидуальность ценна не только профессиональными нюансами и оригинальной техникой живописи, но в большой степени - своей искренностью и мощной энергетикой.

                                      

 

Алексей Солдатов, куратор галереи "АРТ БЛОК", г.Энергодар. 

Фото: Лилия Фоменко.

 

 

комментарии
ТОП Новость
09/06

Ретроспектива Оксани Чепелик в Torrence Арт Музеї в Лос-Анджелесі. 4 червня 2022 стартувала Ретроспектива Оксани Чепелик в "Залі Слави" в Torrence Арт Музеї в Лос-Анджелесі, США, в рамках ...

09/06

  Музей Шевченка у Києві відкривається з виставкою творів Примаченко   Поки постійні експонати зняті і сховані, у музеї продовжать експонування творів Марії Примаченко. Виставка «Справдешні ...

Календарь
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **