На фото: художник Алла Алексеева
Классическое определение натюрморта как мёртвой натуры - неодушевлённых предметов в изобразительном искусстве – привычно каждому. Но вот по отношению к излучающей насыщенную энергетику живописи Аллы Алексеевой стереотипы не действуют, а рамки определения кажутся слишком тесными. Не случайно одна из киевских выставок, на которой была представлена ее неординарная живопись, называлась «Не морт натюр». Ну не могут быть «morte» сочные, богатые на эмоции работы этой художницы! Да и в галерее «АРТ БЛОК» выставка «Тихая жизнь» получила свое название - как одно из значений понятия «натюрморт» в английском языке – Still life, но с ироничным подтекстом: как контраст с личностью автора. Такая в этой «тихой» гавани бурлит энергия, что у зрителя, пришедшего полюбоваться статичными «женскими» натюрмортами, неожиданно возникает ощущение штормящего океана и мощного потока южного ветра, насыщенного ароматами тропиков.
Как отмечают искусствоведы, натюрморты Аллы Алексеевой – не просто изображения предметов. Более того, глядя на них, забываешь о предметности вообще. Может, потому, что ее путь художника проходил в противоположном, чем обычно у других, направлении, а именно – от нефигуративных композиций к фигуративу. Цвет - мерцающий, лучистый, всепоглощающий. Он льется, течет, трепещет, вибрирует, так, будто теплое солнце неудержимо разбрызгивает свою лучистость. Или луна холодным трепещущим светом вскрывает тайну темноты. Индийский красный, неаполитанский желтый, краплак, кобальт, изумрудный зеленый, ультрамарин, фиолетовый – весь спектр эмоций, от лучистой радости, чувства полноты бытия в легких, игривых переходах цвета – до неосознанной тревоги, предчувствия чего-то, еще не постигнутого, когда краски сгущаются, ложатся на полотно плотными фактурными мазками. Ее цветы, фрукты, вазы - вовсе не «мертвая натура», а наполненные жизнью и внутренней силой образы, всплески искрометного темперамента художника.
На фото: художник Алла Алексеева и художник Пётр Лебединец (Киев).
Алла Алексеева родилась в Запорожье в 1972 году. Ее творческий путь начался и продолжается в Киеве, она успешно участвует в резонансных совместных столичных выставках и пленэрах. В основе ее поисков самовыражения на холсте лежит все-таки не простое изображение натуры, а авторская фантазия, которая видоизменяет сознание, нарушает каноны и генерирует поразительный, очень самобытный результат. Такая яркая индивидуальность ценна не только профессиональными нюансами и оригинальной техникой живописи, но в большой степени - своей искренностью и мощной энергетикой.
Алексей Солдатов, куратор галереи "АРТ БЛОК", г.Энергодар.
Фото: Лилия Фоменко.