Наверх
Меню
Меню
Новость
25/01
Ute Kilter. «Рики-коллаж» в С/Х
MalikDelf.jpg
MalikDelf.jpg

Ute Kilter. «Рики-коллаж» в С/Х

«Рики-коллаж» в С/Х

«Рики» - это название творческого объединения, ну а С/Х, то «Союз Художников», коллаж, надеюсь, знают все.

Итак, творческое объединение «Рики» явило 36 штук настоящих коллажей в самом Выставочном зале Союза Художников. Начнём с названия: (почти) все недоумённо пожимают плечами: «Рики, это что? Не из мультфильма же?». На что лидер, а по совместительству куратор, организатор и идейный вдохновитель Алексей Малик отвечает: «ДА! Из мультфильма, тем самым мы хотим сказать, что не относимся к искусству, творчеству как к чему-то тяжеловесному, надуманному; что в искусство можно и нужно играть».

И да, в объединение авторы разных творческих стилей и возрастов могут свободно входить (под проект) и выходить, а проектов этих уже было 9 (девять). И не только в самой Одессе, но небольших городах одещины (за что им честь и хвала), таких как Черноморск, Измаил, Южный и Берлин. 

А в С/Х они выставку устроили, потому что а) пространство большое светлое; б) там почти ничего свежего не бывает; просто. Ладно, попробуем принять оба пояснения. А ещё в их представлении коллаж – достаточно новое искусство. Да, в пространстве С/Х – да.

И впрямь, зайдя в зал (с лютого мороза, сугубо Крещенского), выставка сразу вызвала впечатление чего-то и нового. Вероятно, из-за буйства радостных красок, торчащих гвоздей, коробок, палок, пришпиленных к основе. Затем, оглядывая зал, обнаруживаешь участие тончайших эстетов, таких как Александр Лисовский, Юрий Плисс, отменного рисовальщика Григория Вовка (это он пришпилил картонную коробку), ну и спеца по коллажам – Евгения Голубенко. Впрочем, «тонкие» работы создали и молодые авторы.

Лисовский представил (как всегда, как то свойственно ему) нечто деликатно-минималистическое с проработкой и неким сарказмом. Сейчас это – попугай, вытащивший игральную карту в работе «О, счастливчик!».

Пройдёмся по задействованным материалам: ручное ткачество, ткань, фантики от всего чего угодно, вырезки из газет и журналов, брусья, поленья (как они всё же их пристроили?), бусы, каменья и кружева. Начнём с Андрея Ахтырского, это его гвозди создали фигурный объём чего-то там (цікаво, любо). А Оля Новак вообще пристроила кусок ракушняка (из которого построен и мой дом) + сожжёные спички, + болтающийся карандаш.

Анжела Голодецкая использовала камушки, ну, такие украшательные, типа стразов, на потёртой (якобы старинной) (уже жду опровержения) доске/фрагменте чего-то.

Так, подвергну описанию ещё две-три работы и… Нельзя не выделить произведение Жени Голубенко на ДРЕВНЕ египетскую тематику. «Добре, дуже добре»; учитывая, что сей автор заявил о себе именно в области коллажей и объектов. Более того, эта тема актуальна не только как из истории искусства, но и неуместными заявлениями нынешних арабов, что их культуре 8 тыс. лет (?!).

Т.е. потихоньку переходим к тематической составной. Дивная тканная широкая, радостная, а получается что ехидная физиономия, у Леси Медвидь пытается внушить оптимизм, держа малюсенькую кинокамеру в одной руке и питичку в другой. Что вызывает (во мне) печаль.

Ага, из чего может быть склеенным дельфин Ольги Яровой, ведь он явно улыбается нам? Из огрызков фантиков всевозможных! Они несколько «пучатся», выпирают из фактуры (вы уже успели вспомнить дельфинов, выбросившихся на берег, т.к. их желудки были переполнены целлофаном?).

Сюжеты Александра Лисовского всегда «срабатывают», т.к. там всегда ностальгия по ушедшему прекрасному, уточённому, Игорь Терехов также известный эстет построил свои композиции из журнальных вырезок в стилистике Дали (там над пеликаном на старинном авто возноситься облаком корзина с яблоками, а внизу лежит лапками вверх КУРИЦА, жирная, явно из набора фастфуд).

Удивил Григорий Вовк, замечательный живописец устроил, вдруг, «наглые» коробки! А рядом соорудил нечто из стружек, что имеет вид открытого улья и просится быть дополненным пчёлами, тёплое такое. (ЭТО УЖЕ НЕ КОЛЛАЖ, А ОБЪЕКТ!)

Есть и «социалка», к примеру, Ирина Вишневская (интересно, где она взяла, насобирала старые проездные билеты?) в своей композиции явила грязные следы поверх поля из трамвайных билетиков. Я также усмотрела в этом бурную дискуссию о непомерном увеличении платы за проезд и отмиранию городского электротранспорта как вида.

Хотя тут фору даёт Сергей Лучишин своим «Революционером-утопистом» - кем В.Чапаев НЕ был, зато сверху на него опускается водолаз («утопист»?), а приветствует (извините, не знаю, но это точно некая мультяшная) «гумка»-персонаж из американского мультфильма. 

Есть и мечты о космосе (Анна Завиленская), там хватило фотовырезок, элегантная такая работы; хотя опасность ощущается, но эдак скрыто, не явственно.

Большая салфетка, окаймлённая кружевами являет фон, разделённый на три уровня: верхний (как и положено, синий с блёстками, явно звёзд), срединный – жёлтенькое, и дольний, где накидан мусор из обрывков текстов газет. А поверх две фигуры, явно ангелов, но таких себе упитанных, зато с крыльями (чтоб не усомнились). Они тоже окружены кружевами.

А потому «классические» коллажи (один даже в полнейшем соответствии с Матиссом!) как наклеенные лишь, воспринимаются уже лишь плоскими.

Ну а Алексей Малик использовал смальту и ещё что, а вообще его можно заподозрить в том, что это ОН спровоцировал данную выставку, ибо его живопись весьма коллажирована (коллажна?). Однако и он не удержался и пристроил маленький пропеллер, весь проржавленный (что содержит уничижительный намёк на состояние авиастроения в Украине, для меня, лично).

Необходимо завершить заверениями, что нынче в Выставочном зале С/Х (а это, если кто не знает, забыл – Торговая,2 угол Приморский бульвар) есть ЧТО посмотреть и НА что посмотреть. 

Текст и фото: Ute Kilter

комментарии
ТОП Новость
22/02

Мистецтво взаємодії: на бізнес-форумі Level Up Ukraine 2020 митці візуалізували бачення кооперації бізнеса, влади та суспільства. 21 лютого у КВЦ «Парковий» пройшов бізнес-форум Level Up ...

13/02

13.02 - 7.03.2020 Галерея Арт 14 представляє виставку творів Володимира Єршихіна — художника відомого ще з часів Нової української хвилі. "Багато в чому ця експозиція є продовженням і ...

Календарь
25/02

МВЦ Музею історії міста Києва та Українська асоціація жіночих досліджень в мистецтві (UAFRA) представляють арт-проект «ПОГЛЯД КРІЗЬ ЛАШТУНКИ» Українська асоціація жіночих ...

28/02

Voloshyn Gallery представляє персональний проєкт «Кілька історій та об’єктів» Лесі Хоменко. Виставку побудовано за принципом тотальної інсталяції та сконструйровано як інформаційно ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **