Наверх
Меню
Меню
Мнение эксперта
08/08
От ажиотажа к осмысленному собирательству
1.jpeg
1.jpeg
2.jpg
2.jpg
6.jpg
6.jpg
1.jpeg
2.jpg
6.jpg

От ажиотажа к осмысленному собирательству

Развитие антикварного рынка на постсоветском пространстве имеет много общего с мировыми тенденциями, но еще больше своих специфических особенностей. Можно углубляться вглубь веков и говорить в целом о традициях собирательства и коллекционирования. Еще в древнем Риме были улочки с лавками антиквариата и древностей. В эпоху Возрождения Микеланжело был уличен и пойман на искусственном состаривании мраморной фигуры, созданной им и проданной позже одному из самых влиятельных кардиналов Ватикана.  В России можно говорить об увлечении собирательством с периода царствования Петра 1-го – коллекционирование предметов искусства стало одной из примет западноевропейского образа жизни, непеременным атрибутом быта любого высокопоставленного вельможи того времени.

Но не в этом основные отличия антикварных рынков сегодня у нас и на Западе. Октябрьский переворот – источник сегодняшних проблем, противоречий, поиска утраченного.  Прервались традиции коллекционирования, культура собирательства оказалась разрушенной. Это нанесло даже гораздо больший урон, чем физическое уничтожение многих и многих произведений искусства в те лихие годы, а также последующая реализация уцелевшего на Запад через систему Торгсина, зарубежные аукционы, просто вывоз мошенниками и авантюристами. Во времена советской власти слово «коллекционер» было не просто ругательным – оно было уголовно наказуемым. Коллекционирование ушло в подполье, стало привилегией узкой  прослойки партийной элиты и части творческой интеллигенции. Такие коллекции были недоступны для научных исследований, предметы не вводились в научный оборот, наверное, была незначительная миграция предметов от одного владельца к другому владельцу.

Коренным образом ситуация изменилась с обретением Украиной независимости, развитием капиталистических отношений и появлением новых и больших денег. Собирать стало модно, престижно, стало признаком статуса и положения в обществе. Появление больших денег в одном месте и в одно время дало очень весомый эффект. В процесс поиска все новых и новых артефактов и произведений высокого искусства оказалось вовлечено огромное количество людей. Подавляющее количество этих людей, занятых в этом процессе, не видело в своей деятельности ничего, кроме вида заработка. И не имело никаких специальных знаний и желаний, кроме желания обогатиться. Вся страна оказалась покрытой сетью крупных дилеров, мелких дилеров и просто «рыболовов». Автор побывал в селах Сумщины во время небольшой краеведческой экспедиции и беседовал с директорами школ, местными краеведами и историками. В докризисные годы в самые глухие и отдаленные села приезжали раз в неделю гонцы и покупали все старое… Что да рубль, что за десять… Любое – пуговицы, ручки от двери, утюги с ручкой и без ручки, горшки, старые лапти, миски, тарелки, сеялки, веялки, лодки-долбленки, иконы, книги светские и церковные… Другой тактикой было прочесывание сел – группа искателей заезжала в село на несколько дней и передвигалось от дома к дому, не пропуская никого и ничего. Все это стекалось к людям, немного понявшими коньюктуру рынка, просеивалось и двигалось дальше – через областные центры к столице страны.

Что это дало антикварному рынку новой независимой страны? Предметы, которые за 70 лет советской власти медленно умирали, кто где – на полках в гаражах, в квартирах, в хатах, сараях, горело, затекало, замокало, просто выбрасывалось на мусорник как ненужное, все это находило новых хозяев в лице галлереистов, коллекционеров, собирателей. Предметы возвращались к своей второй жизни, отмывались, очищались, реставрировались, самое главное – атрибутировались и вводились в научный оборот. Таким образом, бум на коллекционирование открыл не одну страницу истории нашей страны, забытые имена, позволил систематизировать старые наработки, дополнив их новыми сведениями.

Любая медаль имеет две стороны. Бум не стал исключением. 2008-й год повернул медальку второй стороной и показал, к чему привело исчезновение культуры собирательства за годы советской власти. В условиях всеобщего ажиотажа, да еще под лозунгом: «Нет ничего надежнее, чем инвестиции в предметы искусства и антиквариата», собирались зачастую тиражные вещи, массового производства. Бесчисленные фарфоровые балерины и купальщицы за немыслимые по сегодняшним меркам 300-500 долларов. Это если еще не вспоминать армию зайчиков с морковкой. Живопись  эпохи соцреализма, хорошая, качественная, профессиональная, с легкой ностальгией по недавнему советскому прошлому. Но когда владельцы обратились к своей коллекции как к объекту инвестиций, выяснилось, что рынок готов выдать еще не одну армию балерин, только уже по 100 долларов, да и критического реализма до неприличия много. Реальность оказалась чрезвычайно критичной. Второй серьезной неприятностью бессистемных покупок всего подряд в условиях ажиотажа стал тот факт, что при попытке  продажи своих предметов выяснилось: фальшаки, неуказанные реставрации, сомнительная аутентичность  - это неизбежное последствие покупок «подешевле» и «на глазок». Это как раз то, что всегда было и есть на западе и чего не было у нас: понимание того, что формировать коллекцию нужно только с помощью профессионалов – владельцев антикварных галерей, салонов, аукционных домой, искусствоведов и экспертов. Терещенко, Третьяков, Мамонтов, Щукин были погружены в среду профессиональных арт-критиков, музейщиков и  почти никогда не принимали решений о покупке дорогостоящих произведений искусства без предварительных консультаций.  Есть коллекционный материал – произведения, отражающие определенные явления в мире искусства, эпохи, тенденции, связанные с историческими фактами или личностями. И есть то, что «а мне вот это нравится». Чтобы разобраться с первыми, нужно потратить годы жизни. Чтобы разобраться со вторыми, достаточно просто зайти в магазин.

Перегретость рынка, бессистемность собирательства и последующее за этим разочарование в годы кризиса значительно пошатнули антикварный рынок на всем постсоветском пространстве. Здесь дело не в кризисе и не в отсутствии денег – в соседней с нами России уровень доходов населения уже превысил докризисный. Хотя и скандалы с неправильными атрибуциями, музейными заключениями на подделки и фактами мошенничества там были погромче. Осталось разочарование. Крепко в памяти засело, что купил за пять, а не смог продать за три. И купил не то. И зачем все это было?

Самый главный вопрос, который требует ответа – что делать? Потому что на второй главный вопрос – кто виноват? ответ найден: мировой кризис. Мыльный пузырь на рынке недвижимости в Америке пошатнул позиции советских фарфоровых балерин. Ответ один – учиться, учиться и учиться. Учиться коллекционировать, разбираться в коллекционном материале, искать новое и не забывать старое. После краха цен на живопись соцреализма взоры собирателей обратились на все тех же малых голландцев, демонстрирующих пусть небольшой, но гарантированный рост цен даже в условиях кризиса. Малые голландцы приободрились и почувствовали себя не такими уже и малыми. По аналогии – в декоративно-прикладном искусстве анализ продаж предметов, выпущенных на мануфактурах-брендах: Мэйсоне, Севре прежде всего, показывает, что предметы редкие и высокохудожественные и не думали падать в цене даже в 2008-м году. Мысль о том, что русское серебро, советский фарфор, соцреализм не особо нужны на внешнем рынке присутствовала всегда, но никто не мог предположить, что и на внутреннем рынке перегрев даст такой обвал цен. Большую динамику, и это общемировая тенденция, показывает ценообразование на современное искусство. Здесь тоже все достаточно привычно – индийцы покупают индийское, китайцы – китайское. Пока открыт вопрос – покупают ли украинцы украинское? Во всяком случае – начали. И аукционы, проводимые в Киеве в этом сегменте, наглядно это демонстрируют.

Самый общий урок, который дал кризис - собирать нужно со знанием дела. Не следуя моде, не потому что все это собирают, а более-менее прилично разобравшись в том материале, который хочется коллекционировать. Обитатели антикварной среды активно изучают те ниши и направления, которые ранее оставались вне их поля зрения. Исследуют тот материал, по которому раньше было меньше информации, он был меньше изучен, было меньше понимания, какую роль та или иная школа, художник оказал влияние на развитие русской культуры. Уже сейчас цены на некоторые предметы декоративно-прикладного искусства показывают приличную динамику не только в относительном росте, но и по абсолютному показателю стоимости. Очень небольшая ремарка, но с существенным значением – это все относится к России. Тем не менее, наши культуры очень близки и взаимосвязаны, нет ни одного раздела искусства, в котором не были бы переплетены русские и украинские школы. Будучи на постоянной связи с ведущими музейными работниками и искусствоведами России, дилерами и галлеристами Питера и Москвы, понимаешь причины их неподдельного интереса к Украине. Любая находка, любой предмет, любая информация по украинской школе обогащает знание и понимание развития российских школ и художественных течений. Помимо того, что учебные программы составлялись для украинских заведений зачастую в стенах университетов Санкт-Петербурга ведущими российскими педагогами и ученными, не лишним будет упомянуть также и о заказах, например, императрицы Александры Федоровны в Глинской школе керамики, об успехах украинских керамических школ на всероссийских и международных выставках, золотых медалях, дипломах и пр.  И, если делать обратную проекцию уже с российского рынка на украинский, можно было бы ожидать рост интереса к предметам национальной культуры, ремесел, народного творчества.

Отдельной небольшой, но важной строкой хотелось бы отметить возможности коммуникации на сегодняшнем антикварном рынке. Если нашим предшественникам в дореволюционной России для обмена информацией, исследовательскими данными, вопросами атрибуции требовались личные встречи или, в лучшем случае, почтовые отправления, то сейчас интернет отводит на все это минуты. Огромный массив информации стал доступен галереистам, профессиональным дилерам, коллекционерам. Хочется подчеркнуть еще раз – активно работать по старинке в сегодняшних условиях послекризисной жизни достаточно проблематично. Некоторые из старых ориентиров оказались несколько в стороне от сегодняшнего движения, поиск новых – это поиск информации.  Цена предмета коллекционирования в новых разрабатываемых направлениях складывается не из его себестоимости или закупочной цены. Покупатель оплачивает не затраты продавца, а информацию прежде всего. Информацию о том, какое место этот предмет занимает в истории развития украинской или мировой культуры, степень его редкости, какую художественную школу или тенденцию он отражает. Чем больше погружаешься в изучение культурного наследия нашей страны, тем больше понимаешь, сколько белых пятен еще ничем не заполнены, сколько интересных открытий в последние годы уже сделано и сколько нас еще ожидает.

Достаточно краткий и субъективный анализ сегодняшнего состояния дел на антикварном рынке Украины будет неполным без упоминания одного важного фактора. Прекрасное геополитическое расположение нашей страны в географическом центре Европы привело к трагическим последствиям для ее культурного наследия. Как в свое время терзали древний Киев противоборствующие Польша, Россия, Литва, Швеция и крымский хан, так и в современной истории, начиная с 20-х годов, кто только не вывозил и не уничтожал наше культурное наследие. Белые приходили – грабили, красные приходили – грабили… Оккупационные войска Германии в 1919-м году вывезли из Украины немало, немало вывезли русские и украинские эмигранты, чехи и венгры в те же годы, Польша в 39-м после присоединения Западной Украины к СССР – аккуратно, не разоряя, но и не оставив ничего из культурных ценностей. В Отечественную войну специально обученные немецкие команды тралом прошлись по нашей земле. Что вернули? Коллекцию писанок в ГМУНДИ… Очень много целенаправленно уничтожили свои же из идеологических соображений. Трагическая судьба памятников мировой культуры, переживших все войны и революции, но погибших в 50-е годы от рук коммунистических варваров – Иконостас и внутреннее убранство церкви в Волокитино производства фабрики Миклашевского, также иконостас и внутренне убранство церкви в Миргороде производства Миргородской художественно-промышленной школы. Советская власть не отошла от традиций российской империи вывозить все лучшие экспонаты из наших музеев и национализированных частных коллекций в ведущие музеи Москвы и Санкт-Петербурга. Так было при царе-батюшке, так было и при Советах. Всего один пример – фабрика в Барановке при его последнем владельце Н.П.Грипари по архивным данным, начиная с 1910-го года, производила  около полутора миллионов  единиц продукции. И так было, по крайней мере, до первой мировой войны. С учетом владения заводом с 1895 по 1917 год это миллионы изделий. А по данным Ф. Петряковой в наших музеях известно всего около 60 предметов этого периода (в ГМУНДИ, где предметов завода данного периода производства вообще не было, автором недавно была передана в дар часть своей частной коллекции в количестве 20 единиц хранения). Куда это все исчезло? Вывезено? Уничтожено? Утеряно? Ведь это миллионы единиц… Интернет-аукционы пестрят продажами изделий М.С.Кузнецова, изделия Н.П.Грипари найти практически невозможно. И это всего лишь частный пример общего состояния дел в плане поисков коллекционного материала. Если к этому еще добавить уход с рынка большого количества серых дилеров и части антикварных салонов – ситуация с оборотом предметов украинского искусства на нашем рынке далеко не самая радужная.

И все-таки… За прошедшие годы накоплен значительный опыт – «сын ошибок трудных», отсеялось все случайное и мимолетное. Галереи, антикварные салоны, аукционные дома, работающие сегодня, в 2013-м году, сохранившие доверие и уважение клиентов – это та база, на которой будет формироваться и развиваться антикварный рынок на Украине в ближайшие годы. 

Статья была опубликована в журнале Антиквар №1-2 (70) 2013год

комментарии
Календарь
17/09

17 вересня, о 12.00, в приміщенні Національного музею історії України у Другій світовій війні відкриється виставка "Україна. Незакінчена війна". Керівник проекту - Любов Легасова. В експозиції ...

18/09

Галерея сучасного мистецтва «Триптих АРТ» представляє персональну виставку скульптури Дмитра Грека «Мелодія буття». Звучання життя у просторі часу народжує неповторну ...

19/09

З 19 вересня по 27 жовтня 2019 р. Музей сучасного мистецтва України запрошує відвідати виставку «Музейна збірка. Федір Захаров. До 100-річчя від дня народження». Видатний художник, ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **