Наверх
Меню
Меню
Интервью
08/08
Как вырваться из колеи
IMG_6003.JPG
IMG_6003.JPG
IMG_6017.JPG
IMG_6017.JPG
IMG_6003.JPG
IMG_6017.JPG

Как вырваться из колеи

Разговор у парадного подъезда

 

Наше знакомство с Гией Миминошвили состоялось на следующий день после проведения круглого стола в рамках фестиваля современной украинской керамики в урбанистическом интерьере «ЦЕглина», проходившего 30 мая – 3 июня в НСК Олимпийском в Киеве. После того, как я представился и вкратце обрисовал архитектуру создаваемого интернет-портала, Гия начал меня засыпать вопросами, беседа быстро перешла в дискуссию старых знакомых.

Г.М.  Вы ставите перед собой какие-то планы? Коллекционирование – весьма узкая задача, достаточно личное дело…

Г.Б. Давайте отделим личное от общественного. Мои увлечения лишь косвенным образом отразятся на задачах проекта. Если говорить о целях, то они такие же, как Вы пытались решить на круглом столе – это коммуникация и общение профессиональных участников арт-рынка: художников, скульпторов, галереистов, дизайнеров, архитекторов с использованием тех преимуществ, которые нам представляет сеть. Это прежде всего обратная связь со зрителями, с публикой. Ведь художественная среда не работает сама на себя, художник всегда работает на зрителя и важно услышать мнение зрителя.

 Г.М. «Профессиональные» – ключевое слово. Сразу возникает вопрос, как это обеспечить? Масштабность и разноплановость в материале – это может быть и в стекле, и в металле, и в керамике, в дереве. Мне кажется, это может быть архисложно. Не уйдет ли при этом понятие профессионализма, если пытаться объять необъятное, отдельных направлений при масштабном охвате? Если все и глубоко – это очень амбициозный проект.

                     

                              Стол с керамической столешней. совместная работа Гии Миминошвили и Давида Шарашидзе

Г.Б. Вы правы, проект масштабный, но как иначе? Как ни парадоксально, мы как раз потеряем в профессиональности, если ограничим себя временными рамками или географией, или материалом. Если мы будем говорить о современном искусстве, не говоря о традициях, об этносе, о влияниях – не потеряем ли мы профессионализм и не сведется ли это к репортажной подаче? Говоря о современной керамике, не изучая вчерашнего – ар деко, керамику серебряного века, традиционную народную керамику, не отрезаете ли вы корни, а, возможно, и часть побегов?

Любая узкая тема настолько широка! Что я могу сказать – просто репортажа мало. Нужна аналитика, нужна подача материала, искусствоведческий анализ. Нужно рассматривать современную украинскую керамику не только в современной урбанистической среде, а в контексте общеевропейских, общемировых тенденций. Замечательной была идея привлечь к участию фестиваля с лекцией Валерию Питенину – искусствоведа. Ее рассказ о мировых трендах, именах в нашей области искусства позволяют более объективно взглянуть на успехи украинских мастеров, оценить их работы с точки зрения мирового искусства. Украинская керамика всегда занимала достойное, особое место в европейской среде, но без профессионального искусствоведческого анализа об этом сложно говорить.

Г.Б. Конечно. Одной картинки мало. Даже картины Малевича без Малевича мало. Без понимания его философии, мировоззрения, концепции развития изобразительного искусства, теории прибавочного элемента – квадрат будет лишь геометрической фигурой с четырьмя углами. Квадрат и философия Малевича – это уже арт-объект, целая эпоха в искусстве.

 

                    

                                                                  Композиция R15

Г.М. Художник не должен говорить сам о себе. Это в любом случае выглядит необъективно и даже немного некорректно. Художник должен стоять немного в сторонке, молчаливый, задумчивый, не полностью раскрытый перед окружающим миром и публикой. О нем должны говорить галереисты, искусствоведы, пресса, зрители, в конце концов. Анализировать его творчество, давать оценки, сравнивать. Всегда должен быть спичечный коробок, должен быть масштаб. Вот работа, вот коробок. Вот творчество мастера, вот мир, который нас окружает, художественная среда, другие мастера, Европа, Америка, Россия. Я ведь знаю рынок, знаю, кто где работает, что делает. У нас в Украине очень мощные истоки, сильные корни в том, что касается искусства керамики. Я представляю нашу планету ночью, в темноте – знаете, когда светятся города, дома… Где-то россыпь точек, сливающихся в одно светящееся пятно, а где-то – отдельные точки. Я знаю мастеров в России – на огромном темном пространстве вспыхивают отдельные светлые огоньки. У нас – и ночью  светло!

Г.Б. Вот видите – когда-то Полтавское земство заботилось о сохранении и развитии украинской народной керамики, за свой счет открывало в Миргороде Художественно-промышленную школу, в Опошне и Глинском – учебные мастерские. Это дало свои всходы, мы и через сто с лишним лет собираем урожаи – у нас и ночью всегда светло! В узкую нишу даже с одной керамикой мы не поместимся. И это невозможно в принципе. Судьбинин работал в фарфоре, в бронзе, в керамике, имел свою мастерскую на Севре, делал работы в очень сложной и трудоемкой восточной технике многослойной лаковой скульптуры в дереве. Говорить об отдельно взятом материале, в любом случае, не получится. Например, Врубель, живописец, а сколько создал в керамике в Абрамцево? Дело не просто в количестве работ – как живописцу Врубелю не хватало выразительных средств, которыми обладали традиционные краски, ангобы в народной керамике. Благодаря его сотрудничеству с П.К.Ваулиным, выдающимся керамистом начала ХХ века, искусство керамики получило новые выразительные средства, а с ними и новые практические решения. Опять мы из узкой, хоть и глубокой ниши, неизбежно будем выходить на более обобщенный анализ искусства, арт-объектов, творчества художников. В этом плане очень важна коммуникация, взаимодействие. Современные средства общения это позволяют, все происходит быстро, мгновенно. Это событие и сразу отклик на него. И это моментально расширяет количество участников обсуждения, дает качественно иной уровень сотрудничества.

Г.М. Мы вчера говорили на круглом столе о необходимости новых форматов организации работы. К сожалению можно сказать – в очередной раз говорили. Наверное, кто-то из  моих коллег на меня обиделся: я сказал, что мы ходим по кругу, мы уже протоптали тропинку, целую колею по кругу, из которой не можем выбраться. Каждый раз мы обсуждаем одни и те же вопросы и каждый раз предлагаем одни и те же решения. «Давайте создадим еще одну организацию, еще одно объединение… Давайте найдем человека…» А человек попросит нанять ему помощника. И вместо помощи художникам сами художники будут помогать какому-то человеку и его помощнику. Это не решение проблемы, это мы просто заплатим за то, чтобы какое-то время о ней не думать.

                     

Очень здорово, когда вот такие вот стыковки происходят, пропадает чувство одиночества, когда все вокруг нагнетается, хочется бежать куда-то, а бежать некуда.

Почему мы сегодня пропускаем какие-то пощечины? Потому что мы к ним не готовы, но с точки зрения цивилизации это и хорошо. Хотя и заставляют сегодняшние события давать адекватные ответы.

Если вернуться к проблеме продвижения художника, нужны совместные усилия, нужно вырваться из той проторенной колеи, которую мы сами себе протоптали. Эта ходьба по кругу – это видимость движения, мы толчем воду в ступе. Я вчера на круглом столе сказал: «Мы толчем воду и даже следов не остается. Давайте в этот раз нальем воду в бутылку, все вместе ее потолчем и приклеим этикетку: «на фестивале керамики толкли воду в ступе – Гия Миминошвили и дальше по списку». Останется хоть память какая-то, арт-объект».

Г.Б. И не будет обманутых ожиданий и разбитых надежд.

Г.М.  Да, все очень прозрачно и ясно, потолкли воду, закрыли бутылку – это и есть результат. И не нужно ждать год, чтобы это осознать.

Нужно выходить за рамки, которые мы сами себе установили, должен быть не круг, а развивающаяся спираль, взгляд со стороны, анализ творчества, мировое искусство. Для оценки масштаба всегда нужен спичечный коробок.

комментарии
ТОП Интервью
11/03

Разговоры в мастерских: живописец Александра Бахина.  Интервьюэр: искусствовед Дана Пинчевская    О семье  Вы — потомственный художник, к тому же Ваша мама была одной ...

17/09

Митці Микола та Марина Соколови.  Інтервюер: Дана Пінчевська   Д. П.: Вітаю вас з майстерні відомих київських митців, — художника Миколи Соколова та його дружини, Марини.  М. ...

Календарь
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **