Наверх
Меню
Меню
Интервью
08/08
"Мы сейчас живем в самый переломный момент". Встреча с Николаем Журавлем. Часть 1
1.jpg
1.jpg
8.jpg
8.jpg
12.jpg
12.jpg
13.jpg
13.jpg
1.jpg
8.jpg
12.jpg
13.jpg

"Мы сейчас живем в самый переломный момент". Встреча с Николаем Журавлем. Часть 1

27 июня в музее Шевченко в Киеве на проспекте Шевченко при поддержке фонда Art Huss Константина Кожемяки состоялось открытие выставки Николая Журавля и Петра Бевзы «Ми просто йшли». Думаю, не только я один, все, кто были на открытии, находятся до сих пор под впечатлением от увиденного. Даже точнее – как творчество Шевченко не имеет временных границ по своему влиянию на духовную жизнь нации, так и выставки, подобные этой, оставляют свой след в душе каждого из нас навсегда.
Спустя несколько дней нам посчастливилось побывать в мастерской Николая Журавля и провести очень приятный вечер на тему: с чего все началось, как это было и что дальше? Три вопроса – три часа… пролетели как один миг. Теперь очень сожалею – мало сделал фотографий, мало сделал видеозаписей… Настолько была увлекательной беседа, так не к месту было вставать к штативу… как в музыке есть ритм, как в живописи есть ритм, так и в хорошей беседе есть свой ритм. Не хотелось сбить, не хотелось остановиться… Поскольку у вопроса «что делать дальше?» есть несколько ответов и творческих замыслов, это успокаивает – время сделать новые фотографии будет.

Мы встретились с Николаем в самом центре города, на Крещатике и начали подниматься в мастерскую. В моем представлении именно такой и должна быть мастерская – где-то на самом верху, обязательно с видом на город и обязательно чтоб чердак!!! В данном случае это не чердак, это аттик одной из высоток на Крещатике, но свет, объемы и пространство помещения свидетельствуют, что маленькие работы здесь не пишут. Хотя Николай признался – ему этого помещения мало, обычно он работает в другой своей мастерской… Всегда, когда встречаемся с мастерами с большой буквы, приятно видеть – часть помещения занята работами, часть помещения всегда занята книгами. То ли мастерская, то ли библиотека… впрочем, о роли литературы, о роли музеев… и еще много о чем мы говорили в этот вечер. 

                            

С первых минут общения с этим интеллигентным, приветливым, добродушным, искренним и толерантным человеком, беседа приобрела свой ритм и  направление. Николай быстро преодолел неловкость первых секунд знакомства, взяв на себя инициативу хозяина, и задал первый вопрос: "Что вас сподвигло заниматься этим?

Отсутствие информационной площадки, в которой новостная лента и анонс будущих событий, происходящих в арт-среде,  были бы объединены с базой данных по скульпторам, художникам, антиквариату, по реставрационным вопросам, вопросам атрибуции и каталогизации данных... Научные публикации, интервью, мнения экспертов – на рынке нет нишевого проекта такого масштаба. Ни в коем случае не исключая печатные издания, в которых есть особый шарм, статус, презентабельность – удовольствие листания страниц, запах краски и т.д., на сегодняшний день есть острая необходимость в информационно-аналитическом пространстве, которое бы заполнило все эти пробелы и объединило участников арт-рынка. Интернет-проект в данном плане – это легкий и быстрый доступ к информации, а также накопительность и каталогизация. Портал, созданием которого мы занимаемся, как раз предоставляет такую возможность. Печатные и интернет-издания должны параллельно существовать.

Вот как раз касательно Вашего последнего проекта с Петром Бевзой – "Ми просто йшли"... Накануне презентации выставки искали информацию об открытии, все, что нашли – сайт Киевского музея Т.Г.Шевченко, в котором собственно и проходила выставка. Спустя несколько дней начала появляться информация и на новостных сайтах, но это уже в общем потоке новостей, после открытия выставки, достаточно сжато по объему. Любое СМИ имеет свои ограничения по подаче информации.

Возвращаясь к самой выставке, каким планировался проект изначально? Ведь никто не знал, что Янукович не подпишет "Соглашение с Евросоюзом", и будет революция. Как зародилась идея этого проекта?

Да, изначально проект планировался по-другому. Мне позвонили из Украинского института Америки (США, Нью-Йорк). Они давно знают мое творчество и попросили меня и Петра Бевзу подготовить проект, посвященный 200-летию со дня рождения Т. Г.Шевченко. Это было еще задолго до декабрьских событий 2013 года... У меня были мысли о том, чтобы больше раскрыть тему – Шевченко-человек (такой философский взгляд на Т.Г.Шевченко не только как на выдающуюся личность, поэта, писателя, художника, философа, а затронуть и его человеческие качества)... Хотелось изучить его переписку, показать "другого" Шевченко, его мир ощущений, эмоции... Шевченко – человек, личность, со своими человеческими переживаниями, страданиями, размышлениями. Это сразу делает его ближе, современнее, потому что меняется оболочка, а человек, по сути, всегда один и тот же – его страдания, противоречия, эмоции.

Мысли о том, что что-то должно произойти, у меня появились давно... Я не думал, что может быть новый Майдан, как-то уж очень все были разочарованы после 2004 года... Но о том, что идет нагнетание неприязни между русскими и украинцами – это было очевидно. Многие русские телепередачи и фильмы – яркое тому подтверждение... Если предатель – то хохол и другие обидные высказывания, образы... Эта информация запустилась давно, меня интересовало, зачем это делается? Два братских народа, все нормальные люди хотят между собой общаться... И при этом идет такая пропаганда.

То есть Вы "заходили" на проект с другими идеями? Параллель "Шевченко – Майдан" возникла во время работы? 

Изначально была мысль создания Царских врат (как в церкви). Их еще называют райскими, Врата Рая. Они отделяют основной объем храма от алтарного пространства, куда право на вход имеют только священнослужители во время литургии. Там должен был лежать на входе такой дедушка (похожий на Деда Мороза), а из его чрева (из его живота) растет дерево, а в ветвях имена родственников Шевченко... На дереве даже не просто родственники, а люди-единомышленники: и русские, и украинцы. Шевченко ведь общался в кругу очень известных и влиятельных людей, была мысль показать его среди своего окружения, единомышленников, в той среде...

А когда я сделал эскизы, начался разгром студентов на Майдане, и появилась новая идея. Мы поняли, что у нас Шевченко будет совсем по-другому звучать. События разворачивались, все менялось каждый день... Потом венки... Я понял, что Майдан – самостоятельный механизм... После этого возникла идея создания Стены на Майдане. В мастерской у меня есть эскиз, на котором Шевченко идет в Киев. Заходит в город, здесь – революция. Потом он присутствует при оплакивании умерших. Это не иллюстрация к его произведениям, это как свидетельство его присутствия в городе, на площади, в толпе среди людей. На самом деле Шевченко незримо был среди нас на Майдане: на палатках висели его портреты, тексты его произведений, с баррикад звучало: "Борітеся і поборете!" Был его дух!.. Он своим словом, а его сила – в слове, поднимал людей. В данном случае Шевченко уже не просто лирик для меня, он уже выступил как идеолог духовности, социально-политических освободительных тем в Украине... Все это уже звучало в его произведениях, и сейчас, как никогда, вдруг ожило, причем ожило ещё с большей силой, чем это можно было себе представить в 2004 году. Сила – в людях... Не в оружии, а в духе! Люди шли безоружные, с деревянными щитами под пули...

Когда произошли эти все события, произошла трансформация замысла: Шевченко из 19 столетия – в наше время, не так ли? 

Мой замысел был в том, чтобы показать Шевченко современным модерновым человеком, в том числе в то время, когда он жил, и перевести это на сегодняшний день. Он же в свое время был очень прогрессивным человеком, влиятельным... Его мнение уважали... Теперь часто Шевченко показывают в традиционном виде, в каком-то хрестоматийном образе. Вот даже пример, его фото в шапке. Может, ему захотелось предстать в необычном образе,  некоего человека из народа, а у всех теперь представление, что он так всегда ходил. А ведь он обычно очень хорошо одевался, был модником. По описи после его смерти осталось 13-15 фраков, что по тем временам было немало... Ухаживал за девушками, выходил в свет, как говорят... У него была активная жизнь... Я его хотел показать в разрезе современности. Вот как показывают немцы Гёте в театре... Показывается его атмосфера в трактовке сегодняшнего дня... Или Шекспир – в современной Англии. Актеры надевают современные костюмы, создается современное освещение, оформление, сценография... Остаются слова, но восприятие – сегодняшнее. Для чего это делается? Это делается не для того, чтобы "поиздеваться", а для того, чтобы он сегодня присутствовал. Почему эти люди великие? Потому что их слова живут, и потому что это все повторяется и каким-то образом связано. Их слова – нетленны и всегда актуальны...

Противоречие зла – добра внутри человека... Все в противостоянии, борьбе. Искусство, а сюда входит и музыка, и театр, и кино, – все это помогает выйти на состояние противоречия, так как там, где есть противоречие – там есть жизнь.  Там, где нет противоречия – это обман, это мертво. Всегда есть чёрное - белое... Искусство поднимает пласты и выводит внутренний мир человека на высокий уровень, и тогда ты можешь идти легко, ты идешь в правильном направлении.

В изобразительном искусстве есть форма, цвет, шрифт и психология материала, фактуры. Когда смотришь египетские пирамиды, смотришь на барельефы, еще ничего не понимая, уже находишься под влиянием всего этого... На тебя воздействует язык художника, архитектора, скульптора, который жил тысячи лет тому назад… ты не можешь прочитать его иероглифы, но ты чувствуешь его настроение, мысли.

Художник формирует атмосферу жизни... Если взять всё, что мы видим, все создано художником: одежда, обувь, дома, интерьеры... Искусство формирует человека. Нас формирует окружающая среда. Плохое всегда формирует плохое, оно выращивает многократно плохое. Плохой вкус нельзя  изъять и в течение вечера, дня изменить или поменять на хороший. Он уже отложен в нишах, полочках человеческого мировосприятия, и человек не хочет и не может воспринимать что-то другое. Человек уже сформирован, потому что его ниши заняты той средой, в которой он живет.

Это же теория социалистов-утопистов? Теория Мориса – Рескина (возрождение культур и ремесел)? Это как раз их идея – создание среды. А потом модерн, где каждая деталь интерьера – произведение искусства...

Да, я этим как раз интересуюсь. Создаю произведения, используя технику левкаса.

Это достаточно неожиданно: почему именно левкас, как вы обратились именно к этой технике?

Я увлекся иконописной техникой. Сделал несколько копий, а когда столкнулся с самим материалом, мне захотелось увидеть его в новом качестве, не в традиционном варианте использования. Начал экспериментировать, и материал повлек за собой.  А тем более, когда ездишь по хорошим музеям – Метрополитен, например, на базе того, что там видишь, в мастерской уже можешь создать что-то новое... Не повторяя, конечно, а пропустив через себя, через приму своего видения. 

Вот, например, Бурдель – знаменитый французский скульптор, очень хороший скульптор. Он был учеником Родена, но, на мой взгляд, он пошел дальше своего учителя в скульптуре. Он был под влиянием течений в искусстве, как и все его современники. Так вот, сочетание римского портрета и ранней готики – это его искусство. Он не сделал прямое копирование и сочетание, он его проанализировал. 

Почему нужно посещать музеи? Потому что формируется визуально-образное восприятие, которое ты потом включаешь, как инструмент, как механизм для того, чтобы реализовать тему – любви, страданий или какую-то социальную... Но ты всегда оперируешь инструментом. Фото – это тоже инструмент... 

                                        Продолжение следует...

комментарии
Календарь
14/12

«Полёты во сне и наяву» Проект «Полёты во сне и наяву» это путешествие на ковре-вертолёте сквозь кроличью нору в сказочную Страну Чудес.  Место, в котором нет ...

15/12

NEW BEGINNING. КОЛЛЕКТИВНАЯ ВЫСТАВКА ЖИВОПИСИ И СКУЛЬПТУРЫ 15 декабря SPIVAKOVSKA ART:EGO GALLERY презентует коллективную выставку живописи и скульптуры от украинских художниц NEW BEGINNING. В проекте ...

15/12

15 декабря в 19:00 в Доме кино (ул.Саксагансокго, 6) состоится творческий вечер, посвященный 200-летию со дня рождения гениального художника-мариниста Ивана Айвазовского. Иван Константинович Айвазовский ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **