Наверх
Меню
Меню
Новость
08/08
"Ми просто йшли" - выставка в Национальном музее им.Тараса Шевченко
2.jpg
2.jpg
1.jpg
1.jpg
21.jpg
21.jpg
22.jpg
22.jpg
IMG_6376.JPG
IMG_6376.JPG
IMG_6379.JPG
IMG_6379.JPG
IMG_6390.JPG
IMG_6390.JPG
IMG_6398.JPG
IMG_6398.JPG
IMG_6402.JPG
IMG_6402.JPG
IMG_6414.JPG
IMG_6414.JPG
19.jpg
19.jpg
18.jpg
18.jpg
16.jpg
16.jpg
4.jpg
4.jpg
5.jpg
5.jpg
6.jpg
6.jpg
7.jpg
7.jpg
9.jpg
9.jpg
10.jpg
10.jpg
12.jpg
12.jpg
14.jpg
14.jpg
IMG_6418.JPG
IMG_6418.JPG
2.jpg
1.jpg
21.jpg
22.jpg
IMG_6376.JPG
IMG_6379.JPG
IMG_6390.JPG
IMG_6398.JPG
IMG_6402.JPG
IMG_6414.JPG
19.jpg
18.jpg
16.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg
7.jpg
9.jpg
10.jpg
12.jpg
14.jpg
IMG_6418.JPG

"Ми просто йшли" - выставка в Национальном музее им.Тараса Шевченко

27 июня 2014 года в Национальном музее Тараса Шевченко состоялось торжественное открытие совместного проекта известных украинских художников - Петра Бевзы и Николая Журавля - "Ми просто йшли.../ Following the inner light". Выставка проходила с 29.06. по 27.07.2014 года. Проект посвящен 200 - летию со дня рождения выдающегося украинского поэта, художника и мыслителя - Тараса Григорьевича Шевченко.Организатором проекта, инициированного Украинским институтом Америки ( Нью-Йорк, США), выступила Фамильная типография "Huss" при поддержке Фонда содействия развитию искусств. Генеральный партнер - Киево-Могилянская бизнес школа. 

Куратор проекта - художник Петро Бевза. Сокуратор - Николай Скиба.

            

2014 год в Украине - это год Тараса Григорьевича Шевченко, но слава этого гениального сына украинского народа известна далеко за пределами нашей страны, а произведения переведены на разные языки.

"Сегодня, когда ощущается повышенный интерес к Украине и социально-культурным ценностям украинцев, свою гражданскую ответственность мы видим в том, чтобы представлять наших художников, и то, что есть источником духовности украинцев, всему миру", - подчеркнул владелец Фамильной типографии "Huss" Константин Кожемяка.

Этот проект очерчивает творчество Великого Кобзаря, как основу современного украинского искусства, а также отображает мир поэта, как освоенную украинцами часть культурного наследия человечества. Феномен Шевченко отображает национальную природу украинцев, их мировоззрение, их прошлое и х надежду на будущее. Работы Петра Бевзы и Николая Журавля предлагают послойное прочтение шевченковского мифа. В их творческой интерпретации Шевченко выступает не просто героем, но и стратегом, который владеет уникальным даром предвидения будущего, вдохновителем национальной силы народа. Когда стоят баррикады, искусство не молчит, а говорит свое слово.

         

                                               "Київська проща". Посвящена Юрию Вербицкому

Эта экспозиция посвящена не только великому человеку, поэту и творцу - Тарасу Григорьевичу Шевченко, а и Майдану. Великий Кобзарь в своих произведениях отобразил  украинскую душу - свободную гордую, независимую перед вызовами судьбы. Сегодня, как никогда, произведения Т.Г.Шевченко близки украинцам. Фигура Шевченко - это один из тех символов, кодов, по которым идентифицируют украинскую нацию во всем мире. 

            

2014-й год – это год великих потрясений в истории нашей страны, время борьбы за те принципы, которые генетически заложены в украинских людях, украинском народе. 23 года независимости. Независимости от чего? Были ли мы независимы? Были ли мы свободны? Где та грань: зависим - независим, свободен - несвободен? Мы были сыты, обуты, одеты… Достаточно ли этого набора ценностей для украинцев? Не ошиблись ли наши правители – «да хватит им…» 33 года из тех 47, что прожил Тарас Шевченко, он тоже был сыт, достаточно хорошо и модно одет, получал лучшее образование, чисто внешне ни в чем не нуждался. И при этом он истово боролся за свободу, за правду, за другую жизнь. Для себя, для страны, для своего народа.

Майдан показал, что в каждом из нас есть частица Шевченко. Точно также, как сам Шевченко – частица Украины, выросшая до размеров глыбы, выразившая собой мировоззрение и мироощущение украинского народа. Это сила и дух вольного козачества. Сконцентрированные в одном месте, в одно время. В одном человеке. Сила исторической памяти вошла в этого человека, трансформировавшись в его творчество, мысли, чувства. Майдан поставил перед каждым из нас простые и, вместе с тем очень сложные вопросы – чего мы хотим? Что делать? За что бороться? И нужно ли бороться? Ответы дал Шевченко: «Борітеся і поборете». Бороться – нужно. Цель – достижима.

Эта система вопросов и ответов сделала Шевченко близким каждому из нас. Со страниц учебников по украинскому языку и литературе, из хрестоматий Шевченко сошел к нам на майдан и стал одним из нас. Система советского образования лишала людей человечности, узнаваемости, превращая их в идолов для поклонения и цитирования, разрушив систему контактов  художник – зритель. Как мумию превращают в кокон, многократно заматывая в полосы материи, так и официальная история жизни и творчества Шевченко постоянно закрывала те замки. Через которые шевченко был связан со своим народом.

Майдан изменил каждого из нас, изменил страну. Нет, не изменил – показал, что эта страна никогда не забывает свои ценности. Не забывает, сотни лет многие поколения украинцев боролись за свободу своей страны, за ее государственность, за веру, за правду, за право говорить на своем языке. Три сотни лет в составе Российской империи, рабство крепостного права, десятки лет при коммунистическом режиме, голодомор, репрессии, депортации, не стерли генетическую память народа. Глубинные пласты исторических наслоений, многовековая история нашей страны дали жизнь источнику жизненной силы нашего народа – творчество великого Кобзаря. 

Сегодня его творчество наполнило каждого из нас, дало силы и указало цель: «Борітеся і поборете».

Петро Бевза написал картины, посвященные "Небесной сотне":

Киевская проща - 3. Посвящается Юрию Вербицкому

Те, что несут свет. Посвящается Сергею Нигояну

          

                         "Ті, що несуть світло". Посвящается Сергею Нигояну.

Глядя на работы Петра Бевзы и Николая Журавля, снова и снова возвращаешься на Майдан, который доказал, что в Украине есть украинская нация с ценностями веры в Бога и Родину.

Одну из своих работ Николай Журавель посвятил козаку четвертой сотни - Михаилу Гаврилюку.

           

То, что зимой 2014 года происходило на улицах Киева, отображено в графике Н.Журавля - Панорама Киевского Майдана Независимости, - где в пропитанном дымом воздухе витает: "Борітеся - поборете,/ ВамБог помагає!"

Киевский Майдан - это место, где родилось новое качество отношений между людьми, новая самоидентификация украинцев. 

В центре экспозиции - арка - совместный труд обоих художников. Инсталляция "Following the inner light/ Те, что несут свет" - посвящение "Небесной сотне". Эта своеобразная Триумфальная арка пронизана незримым присутствием "тех, что несут свет"...

Они погибли за наше "светлое будущее", но они рядом с нами, мы не имеем права на ошибку...

О Николае Журавле: украинский живописець, график, скульптор. Работает в авторском стиле, сочетающем живопись и графику, накладывая рисунок на блестящий, белый левкас. В 1998 году был награжден первой премией на Всеукраинской триенале живописи. В 2009 был удостоен звания Академика Римской Академии модерного искусства (Италия). Персональные выставки художника проходили в США, Канаде, Китае, а также во многих музеях и галереях Украины. Работы автора находятся в частных собраниях Джорджа Буша, Моррис Дж. Пинто, Ги Пэри, Сэма Хантера, Вальтера Гойдиша, Юлии Тимошенко, Владимира Шандры, Сергея Тигипко, Виталия Гайды.

О Петре Бевзе: украинский художник, работает в жанре живопись, лендарт. Является одним из двадцати лучших современных живописцев Украины. В 2006 году награжден Почетным призом Salon Internationale D’ART Contemporaine’96 (Франция),  в 1997 году получил гран-при «Золотое сечение» и звание «Художник года» на Международном Арт-фестивале в Киеве. Известен широкой публике стал благодаря лендарт-проекту ПЕРЕХОД. 

        

 

комментарии
ТОП Новость
27/03

Уривок з книги Себастьяна Смі МИСТЕЦТВО СУПЕРНИЦТВА. Чотири історії про дружбу, зраду й подвиги в мистецтві​ Сміливу вигадку, підмічену в роботі друга, розхапали всі.  Анрі Матісс    На ...

27/03

Арт-фірма: естетичне управління та метафізичний маркетинг УРИВОК З КНИГИ Фестивальний театр На одній фотографії з моєї колекції зображено співаків, які вийшли на поклін на прем’єрі «Весілля ...

Календарь
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **