Наверх
Меню
Меню
Новость
08/08
Тоннель любви безудержной...
IMG_6466.JPG
IMG_6466.JPG
IMG_6498.JPG
IMG_6498.JPG
IMG_6496.JPG
IMG_6496.JPG
IMG_6494.JPG
IMG_6494.JPG
IMG_6479.JPG
IMG_6479.JPG
IMG_6476.JPG
IMG_6476.JPG
IMG_6473.JPG
IMG_6473.JPG
IMG_6464.JPG
IMG_6464.JPG
IMG_6457.JPG
IMG_6457.JPG
IMG_6454.JPG
IMG_6454.JPG
IMG_6499.JPG
IMG_6499.JPG
IMG_6466.JPG
IMG_6498.JPG
IMG_6496.JPG
IMG_6494.JPG
IMG_6479.JPG
IMG_6476.JPG
IMG_6473.JPG
IMG_6464.JPG
IMG_6457.JPG
IMG_6454.JPG
IMG_6499.JPG

Тоннель любви безудержной...

Где-то пол-года тому назад судьба свела меня с моими новыми друзьями из Японии. Уже  на второй-третьей нашей встрече они меня начали расспрашивать про тоннель любви – аллею, прорезанную в лиственном лесу курсирующим там грузовым составом. От полного позора незнания меня спасла статья в каком-то журнале, который, если не ошибаюсь, мне бросили накануне  в почтовый ящик, причем фотография аллеи была вынесена на обложку журнала. Я что-то пробормотал про то, что это очень известное в Украине место, очень красивое и как-то постарался не обременять японцев переводом рассказа об этой нашей достопримечательности. И тут выяснилось… что эта тоннель-аллея очень известны во всей Японии, что они всегда мечтали ее посетить, как и многие их соотечественники. Круг моих друзей как-никак – это люди, любящие искусство, свою страну, читающие, знающие… Но  никто из них мне никогда не говорил, что он мечтает посетить тоннель любви, или он там был… А простые японские парни спят и видят, как бы им побывать в этом месте.

                               В начале пути

Есть один большой вопрос. Фундаментальный вопрос. Все мы любим свою страну, свой край, свой город… Стоит ли говорить, что сейчас это чувство стократ умножилось и мало кто говорит о вещах обыденных, бытовых. Но за что мы ее любим? Кто наши герои, что у нас происходило, что у нас где есть, кто у нас что сделал, построил, напечатал, победил… Мое поколение этому в школе не учили, как и в институте, впрочем, тоже. Историю Украины не преподавали в принципе, а история страны СССР – это была не история, а версия изложения в подаче партийных работников. Но об этой фундаментальной проблеме знания о стране мы еще поговорим и не раз. А сейчас о маленькой проблеме, которую мы решили в это воскресенье – сами съездили и вам расскажем о тоннеле любви, который находится в местечке Клевань под Ровно.

                                    На въезде в город

Настроение путешествия задалось с первых километров пути. Традиционно в нашем представлении японцы - это люди весьма замкнутые в своем внутреннем мире, в восприятии окружающей обстановки, в выражении своего отношения к тем или иным событиям. Все это весьма энергично и эмоционально разрушала Маки вместе со всем девичником, разместившимся на заднем сидении. «Ааааа – коровка, коровка… аааа – лошадь… утка, утка…» Все это перемежалось небольшими лингвинистическими лекциями о семантике слов деревня-село и конь-лошадь. Любая весьма прозаичная с нашей точки зрения картинка за окном вызывала бурю эмоций у Маки, было просто удивительно, как можно так радоваться и заражать своими положительными эмоциями окружающих… Но когда за окном появились аисты… с гнездами на столбах… это было «нечто» по эмоциональности восприятия. Где-то за Макаровым гнезда аистов расположились на столбах линий электропередач, причем по количеству они мало уступали жителям населенного пункта. Я пытался разнообразить картинку путешествия выкриками: «Медведь, медведь… волк…», но уровень доверия ко мне быстро приблизился к уровню доверия украинским политикам.

Но больше меня интересовал вопрос, какой предстанет перед нами страна за окном мчащегося автомобиля. Страна не подкачала!!! Дорога производит самое приятное впечатление – в последний раз в этом направлении я путешествовал еще в год подготовки к Евро-2012, во время обширных дорожно-строительных работ. Комментарии Дайсуке просто ласкали слух: «У вас очень хорошие дороги. Вообще, такое впечатление, что едешь где-то по Германии или по Эстонии». При виде бескрайних просторов полей и прекрасной автострады среди них чувство гордости смешивалось с чувством уверенности: «Так, спокойно… здесь можно жить». Внезапно с заднего сидения раздался крик Маки: «Украина!!!» и защелкал фотоаппарат – это появилось поле желтой пшеницы и на фоне голубого неба затрепетал украинский флаг во всю ширь горизонта.

Когда въехали в Ровно, я немного распереживался – провинция, город по киевским меркам небольшой… Поля и небо - дело хорошее, а вот как здесь люди живут? Ровно и ровенчане не подкачали – город очень уютный, очень чистый (чистота улиц, тротуаров, газонов, на мой взгляд, как ничто другое характеризует общий уровень культуры жителей), ухоженные газоны и парковые зоны. И дороги – это уже лицо власти. Лицо оказалось ухоженным – на обратном пути не забыл сравнить со столичными улицами… Столица вся в шрамах и немых свидетельствах украденных денег…

Доехали до Клемани, добрались до узкоколейки - снова удивительные открытия. До последнего момента думал, что мы будем единственными посетителями, этакими первопроходцами вслед за тем фотографом, что подал иллюстрации в журнал об аллее. Там есть люди и их там очень много… Пешком, на автомобилях, с детьми, с собаками… Еще там очень много комаров, но это мы оценили чуть позже, хотя и были готовы к встрече.

Первое впечатление – не зря ехали 354км. Потому что были все-таки сомнения – ехать на такое расстояние, чтобы просто глянуть на дорогу в лесу и рельсы со шпалами… Очень красиво с первых метров пути… И людей очень много – кого-то мы обгоняли, кто-то нас… кто-то уже возвращался… Все под руку, за руку и с фотоаппаратами… немым укором мимо меня проплыл коллега со штативом под мышкой. Штатив – это вещь в некотором смысле божественная, сакральная… Она сразу причисляет обладателя к полу-божествам фотоискусства. Все фотографировали сами себя, просили сфотографировать себя других или даже просто с кем-то незнакомым на память.  Мои действия как фотографа сразу были подвергнуты нелицеприятной критике: «Что ты фотографируешь? Что ты мох фотографируешь? Мы что, за мхом сюда приехали? Зачем тебе шпалы? Нормальные фотографы жену и детей фотографируют, а ты какие-то болты с гайками на рельсах»… При этом я бегал туда-сюда, пытаясь сфотографировать многочисленных ужей и, наконец, уток! Только это была не утка – уже почти в конце нашего пути прямо за спиной мощно ударили крылья, было такое впечатление, как шкаф упал… Грохот сильный, я увидел только улетающую огромную птицу, думаю, это была дрофа. И тут же горохом из-под ног врассыпную бросились маленькие утята – дрофята. 

В принципе, большая часть гуляющих проходит примерно километр-полтора и поворачивает назад. Но у Дайсуке горели глаза – вперед! Поскольку в его союзниках была Маки и моя дочь с ее тягой преодоления себя – без всякого голосования мы удалялись все дальше и дальше в чащу. Вначале пути между рельсами почти не было растительности, потом появились небольшие кустики, подрезанные локомотивом. А еще позже мы уже протаптывали тропинку среди почти нехоженых зарослей. Нашими соперниками по продвижению вглубь оказались китайцы – студенты Киевской консерватории. Наши силы были уже на исходе, но тут моя дочь затянула гимн Украины: «Ще не вмерла Україна…», который сразу подхватила Маки. Нужно сказать, что в первый месяц пребывания в Украине Дайсуке и Маки остановились на улице Городецкого, почти напротив Майдана в дни противостояния на площади.  Гимн там пели каждый час, а во время штурма еще чаще. Поэтому Маки исполняет украинский гимн, не зная самого языка, на разные лады и в разной тональности практически безошибочно. Китайцев мы обогнали почти бегом… Когда встал вопрос – что скажем в Киеве, куда дошли, я предложил вариант наиболее емкий по смыслу: «Скажем, что зашли на километр дальше китайцев».

Зашли мы на самом деле очень далеко, по дороге туда это был тоннель любви, по дороге обратно это был тоннель страданий. В общем-то, обычная последовательность. Наш путь в обратную сторону очень скрашивали реплики, которыми мы обменивались между собой, хотя они были адресованы встречным путешественникам: «Самая красота в конце… да тут что – вот в конце красота открывается». Маки быстро  подхватила наши диалоги и щедро делилась такими же впечатлениями с Дайсуке.

 Подвели черту своим походынкам мы тем, что отправились еще и в противоположную сторону от первоначальной точки отсчета. Там и нашли орудие создания такого тоннеля – вагон, доверху загруженный стволами деревьев. Не смог себе отказать в удовольствии организовать фотосессию с верха погрузочной площадки. Удовольствие оказалось весьма сомнительным, площадка раскачивалась, как мачта корабля в ненастную погоду.

На обратном пути все наше внимание было сосредоточено на том, чтобы не пропустить гнезда аистов с птенцами. По дороге туда они мелькнули настолько неожиданно, что ни одно гнездо в кадр не попало.  Потом легкий прощальный ужин в пути – и мы в Киеве. Главные впечатления – никогда не думал, что поехать за 350км от дома посмотреть на аллею в лесу окажется таким замечательным времяпровождением.

комментарии
ТОП Новость
27/03

Уривок з книги Себастьяна Смі МИСТЕЦТВО СУПЕРНИЦТВА. Чотири історії про дружбу, зраду й подвиги в мистецтві​ Сміливу вигадку, підмічену в роботі друга, розхапали всі.  Анрі Матісс    На ...

27/03

Арт-фірма: естетичне управління та метафізичний маркетинг УРИВОК З КНИГИ Фестивальний театр На одній фотографії з моєї колекції зображено співаків, які вийшли на поклін на прем’єрі «Весілля ...

Календарь
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **