Наверх
Меню
Меню
Мнение эксперта
09/08
Об учебниках и об истории
IMG_7365.JPG
IMG_7365.JPG

Об учебниках и об истории

Тема переписывания учебников истории и не только этих учебников в годы независимости возникала не один раз в публичных обсуждениях. Речь идет не об обвинениях в растрате бюджетных средств, неоправданных гонорарах и тому подобных привычных нарушениях и воровстве. Есть вещи гораздо более важные, я имею в виду саму суть и наполнение учебной программы. От внутриукраинской полемики тема  развилась до межгосударственных дискуссий – почему в Украине переписываются учебники? Зачем это делается, кому это нужно и к чему это приведет.

Чтобы ответить на эти вопросы и попробовать сформировать к ним свое собственное отношение, необходимо сначала посмотреть, что собираются переписывать. Вернее, в значительной мере уже переписали.

Я окончил школу в 1978-м году, неплохо окончил, имея средний балл аттестата «5», что было важно тогда для подсчета общего бала при поступлении в ВУЗ. В графе «история» имел твердую пятерку – не из-за борьбы за баллы, а по причине искренней любви к истории. Поступил в Киевский инженерно-строительный и опять продолжил изучение истории. Опять имел твердую «5», хотя любви к той истории у меня уже напрочь не было, курс назывался «История КПСС». Но поймал кураж, нравилось сдавать все экзамены на «отлично», слава как-то побежала впереди меня… Экзамен у нас принимал кто-то из подмены, наш педагог заболел. Что-то я там не доответил, но ситуацию дожал: экзамен был последний в сессии, открываю зачетку, у меня одни пятерки, без лишних сантиментов поставил задачу – у меня одни пятерки, не портите зачетку. С политэкономией дела обстояли гораздо хуже – читал нам ее ярый коммуняка Тимукин. Настроения в нашей студенческой среде были думающие, т.е. антисоветские. Поэтому переругались мы с Тимукиным на практических занятиях вдрызг, отношения не скрывали, ничего не боялись… Час расплаты настал – не скажу, что он был уж очень мстительным, но лучшие из нас смогли все-таки получить с первого раза «удовлетворительно», я вырвал «хорошо», а путем ответа белым террором на красный террор, погоней по коридорам, стычкам в приемной деканата добил доцента – получил «отлично». 

На этом моя история с историей не закончилась – ждала меня аспирантура в Академии наук УССР. Дождалась меня аспирантура, а вместе с ней курс марксистко-ленинской философии. Вот тут память меня подводит, боев не было, дискуссий тоже – шел 1986-й год и педагоги уже не настаивали в блеске глаз, преданных идеям марксизма-ленинизма. Ничего не помню, но «отлично» за курс получил.

Итого. 18 лет я учил в разных программах и с разными акцентами историю страны, в которой родился и жил. Что я твердо усвоил за эти годы? 2-й съезд РСДРП – это грандиозное, переломное событие в истории страны, Европы, мира. Навсегда запомнил, что вопрос о членстве в партии приняли не в редакции Ленина, а в редакции Мартова – член партии должен «содействовать» местному кружку партии, а по Ленину – «участвовать». Что Бунду не дали права представлять все еврейские организации в РСДРП, не дали автономии, они психанули и ушли. Позже получили все-таки автономию в исконно еврейских местах поселения на Дальнем Востоке со столицей в Биробиджане. Теперь евреи есть на Ближнем Востоке и на Дальнем Востоке.

Точно знаю, что на 15-м съезде ВКП(б) было принято решение о коллективизации, но уже забыл, сколько делегатов было с решающим голосом, а сколько – с совещательным. А раньше – помнил. Более смутно, не так графически очерчено, помню рассказы своего дедушки, что после решений о коллективизации селяне вырубали у себя во дворах все фруктовые деревья – за каждое дерево нужно было платить особый налог, а платить было нечем. Легче было вырубить, что и делали.  Деревня стояла лысая, как в пустыне Кара-Кум. Но экзамен дедушке я не сдавал, поэтому эти сведения из разряда былин и преданий.

И совершенно не помню ничего про 25-й съезд КПСС, но помню, что «Решения 25-го съезда КПСС – в жизнь!»

Итак, 18 лет учебы. В числе лучших. Помню про решения 2-го съезда РСДРП и «Решения 25-го съезда КПСС – в жизнь!» Сегодня, когда я читаю потоки негодующих комментариев и рассуждений, что «они там на Украине все учебники попереписывали», я думаю – это как, наши дети, наши внуки опять должны изучать историю партии и съездов? И это еще не считая конференций, которые тоже были очень важные, а некоторые - эпохальными. Сегодня я думаю, что мое поколение учило не историю страны, а все мы изучали некую версию событий в изложении сотрудников идеологических отделов КПСС. Это была именно не история, а версия изложения.

А история – это Конотопская битва, это резня и геноцид украинского народа в Батурине, это расстрел и уничтожение львовской интеллигенции в тюрьме на Ланцкого, это Голодомор, это расстрелы Бойчука, Седляра, Падалки, Гагенмейстера… Сегодня история Украины – это не та «версия», а материалы папок с грифом «НКВД. Строго секретно». И моя дочь (хотя и с теми же пятерками) знает историю Украины из «переписанных» учебников  гораздо лучше, чем весь наш студенческий поток КИСИ из 80-х.

комментарии
Календарь
17/09

17 вересня, о 12.00, в приміщенні Національного музею історії України у Другій світовій війні відкриється виставка "Україна. Незакінчена війна". Керівник проекту - Любов Легасова. В експозиції ...

18/09

Галерея сучасного мистецтва «Триптих АРТ» представляє персональну виставку скульптури Дмитра Грека «Мелодія буття». Звучання життя у просторі часу народжує неповторну ...

19/09

З 19 вересня по 27 жовтня 2019 р. Музей сучасного мистецтва України запрошує відвідати виставку «Музейна збірка. Федір Захаров. До 100-річчя від дня народження». Видатний художник, ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **