Наверх
Меню
Меню
Новость
28/02
Ute Kilter. «Окружающая реальность» Александра Синельникова
SinelnHimself.jpg
SinelnHimself.jpg

Ute Kilter. «Окружающая реальность» Александра Синельникова

«Окружающая реальность» Александра Синельникова

Что же «окружает» данного фотографа? Скажу сразу: много чего! И всё это он сумел втиснуть, пусть и большое выставочное пространство Художественного музея…

Работать фотографом в Одесском музее Западного и восточного искусства и Одесском художественном музее, участвовать в десятках выставок и нескольких фотообъединениях... Но он, Александр Синельников, и поездил  изрядно, и по Украине, по Европе, добрался до Нью-Йорка.

Первое впечатление: много работ, может даже слишком много, - или нет, всё же есть смысл в том, чтоб в такие холода сюда добираться. То есть посмотреть есть что. И тут текст анонса не обманул: «Выставка «Окружающая реальность» интересна своим разнообразием, название говорит само за себя. Так как фотографический диапазон автора очень широк,  экспозиция состоит из нескольких мини-выставок и небольших серий». Итак, приблизительно 140 (!) работ, а серий – 7.

При  входе в экспозиционное пространство видишь города: Марсель, слева; Нью-Йорк, справа; Регенсбург – очень немецкий, наш город-побратим. Города здесь опознаваемы, даже узнаваемы. Хотя имеется Марсель, снятый как Нью-Йорк, а мы приучены к Марселю (тоже городу-побратиму) как Одессе, по крайней мере, схожестью лестниц.

Малюсенький зал, проходной, отдан ОДЕССКИМ КОТАМ, похоже, Александр не мог обмануть своих почитательниц.

Большой выставочный зал перенаполнен. Думаешь:  «СЛИПАЕТСЯ: слишком много всего». Начинаешь подозревать, что это некий «отчёт», только вот перед чем и за что?

А так нужно отделять, разглядывать. 

 

В наличии злоупотребление «любвовью к Одєссочке» = затёртым имиджам заброшенных, запущенных домов/дворов (что тоже востребовано, так как уже вошло в сознание). Но, по счастью, это вполне опровегаемо ЛИЦАМИ, подчас действительно знакомыми (Олег Куцкий, Витя Павлов, Алик Мирзоев), но ВОТ ЭТА пожилая дама, она кто? Лицо, вне сомнения, знакомо, или типично? Нет, НЕ типично, а очень, очень своеобразно.

Фотограф поясняет, что она – преданная посетительница большинства его выставок и что она – КОЛОРИТНА. Не согласиться с этим никак не возможно.

Не могут не привлечь внимание… трубы… точнее ракурсы их съёмок. Лестницы и «наши» (уже вне шарма запустения, а просто «умирающие», О!), но и вычищенные, гламурные.

Действительно экспозиция построена на сопоставлении, противопоставлении действительно она являет обещанное разнообразие.

Однако, самое «вкусное», чтоб не сказать поразительное расположено в зале-«аппендиксе». Там серия состоящая из  ПЕРЕВЁРНУТОЙ РЕАЛЬНОСТИ. Совершенно непонятно, как же это сделано и (даже!) «что ж это такое?», но вопрос не возникал бы ежели это оставалось простым трюкачеством. Это «работает» = задевает, вызывает глубокий (а может и глубинный) интерес.

 

Мне повезло: у меня была возможность поспрашивать автора, Александра Синельникова. Так вот, эти все снимки созданы посредством двойного отражения, приблизительно так: отражение отражения в отражении. (Ну, тут я специально намудрила). Эти все отражения созданы через их фиксацию то ли на капоте автомобиля, то ли на лобовом стекле. Остро воспринимаешь всю эту перевёрнутость и радуешься, когда имеется точка отсмотра. Я даже в какой-то момент переспросила, не фотошоп ли это? Синельников как фотограф-пурист был возмущён таким вопросом!

Да, а ещё двойные отражения достигаются (или создаются) посредством луж, где тоже всё перевёрнуто. Но зато легко узнаваемо.

Не уверена, достаточно ли читателям удалось ощутить обещанное разнообразие… А Александр Синельников уверяет, что: «Мир вокруг нас на самом деле другой, состоит из пазлов, которые я доверяю зрителю собрать, что мой мир – ритмичен, состоит из различных взглядов, отражений».

Я считаю, что фотограф страдает «невоздержанностью», постоянно, беспрестанно фиксируя реальность, да ещё и «свою», - или попросту, что он – трудоголик. Но и, что автор действительно дарует иную реальность в ЭТОЙ реальности, а может, даже, учит видеть окружающий мир. В том числе и собственными глазами.

Текст: Ute Kilter

Фото: Ute Kilter

 

 

комментарии
Календарь
24/09

Галерея 83 представляє персональну виставку “Той, що зникає” Дмитра Просвєтова. “Той, що зникає”- друга персональна виставка автора, що складається з трьох частин. Перша- це ...

26/09

  Відкриття виставки Бориса Фірцака «Різне»   З 26 вересня по 13 жовтня у центрі сучасного мистецтва «Білий Світ» проходитиме ...

28/09

У КИЄВІ ВТРЕТЄ ВІДБУДЕТЬСЯ МІЖНАРОДНИЙ ФЕСТИВАЛЬ СВІТЛА І МЕДІА-МИСТЕЦТВА KYIV LIGHTS FESTIVAL Промінь дитячих мрій злетить до зірок під час KYIV LIGHTS FESTIVAL 28 і 29 вересня 2019 го року ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **