Наверх
Меню
Меню
Статья
09/08
Живопись или деколь
P1010263.JPG
P1010263.JPG

Живопись или деколь

Скольким из нас довелось испытать в жизни эту страсть охотника, когда идешь ранним утром на блошиный рынок в тайной надежде найти  в куче хлама и битых вещей что-то такое… шедевральное… Ходишь, высматриваешь, учишься делать безразличное выражение лица, когда берешь в руки какую-то чудную вазочку… Но нет, не то… И вдруг – вот, продавец только достал, а ты уже схватил – есть!!!

- Сколько?

- 250. 

- Беру на почин за 200!!

- Идет! Спасибо!

 И вот ты летишь, прижимая к груди тарелку невиданной красоты. Хватаешь за руку первого попавшегося товарища:

             - Смотри, какую я Вещь купил!!! 200 баксов всего! Тарелка!!! Тарелища!!! Смотри, какие цветы классные! Вот это краски! Вот это мастер!!!

             И тут как гром среди ясного неба:

-Так это ж деколь…

-Как деколь???

- А ты не спросил? Смотри, вот – видишь, точечки как на газете. Какая ж это живопись… Верни, пока он тебя помнит.

И ты летишь стремглав обратно и быстро уговариваешь продавца:

- Извините, у меня такая есть…  Мы маки собираем, а тут розы… утро только началось, продадите, стопроцентно!!

Фух!!! И ты идешь, счастливый, что ты опять с деньгами, что продавец не жлоб, что сразу показал товарищу, он-то знаток… Еще один приятель тебе навстречу, с вопросом:

- Не знаешь, говорят кто-то на базаре купил тарелку – просто бомба… Середина 18-го века, точечная живопись… 10 лет хожу сюда – вообще ни разу не видел… Эх… встаю в четыре утра… а кто-то пришел в девять, купил и пошел домой кофе пить… что за жизнь…

Кааааак???? Как я отдал эту тарелку? Не дослушав горестное бурчание товарища, летишь обратно к продавцу:

- Знаете, я подумал – розы так розы… заберу.  А то перед Вами так неудобно получилось… Слово купца, знаете…

            - Да не переживайте так. Вы только положили, подошел мужчина, я ему отдал за 180…

            - Как? Какой мужчина? А куда он пошел? Как хоть выглядел? Вы его знаете? Может, телефон?

            - Да кто его знает… он иногда заходит… ни с кем особо не общается… Говорят, грамотный мужик…

Слово «дебил» в этот момент становится для вас самым литературным из всех общеупотребляемых… Но это не про грамотного мужика…

            Давайте пообщаемся, чтобы переместиться в подгруппу грамотных мужиков. Говорят, прогресс двигают ленивые. История не сохранила точных данных, был ли ленивым  француз Симон Франсуа Равенне или он просто рисовать не умел. Во всяком случае, точно известно одно  - именно он  приблизительно в 1750 году усовершенствовал способ гравировки фарфора. Теперь при помощи тонкой бумаги, горячих медных пластин и «материнского» рисунка можно было размножать изображение на фарфор. Сам фарфор покрывался тонким слоем лака, который удерживал рисунок на себе. Процесс перевода изображения был назван деколированием, а сама переводная картинка – деколью.
             Деколирование значительно упростило труд посудных мастеров. Тонкая ручная работа теперь могла быть значительно сокращена во времени, а заняться ей могли не только прирожденные художники. Это удешевило фарфор, но не очень сильно. Бумага в те времена была очень дорогим материалом. Ведь до изготовления бумагоделательной машины оставалось еще почти 70 лет, и бумагу тоже изготавливали вручную или привозили из Китая! И все равно выигрыш в скорости был поразительным. В Европе началось почти стахановское движение. Два английских подмастерья Джон Сэдлер и Гай Грин в 1756 году поразили своим рекордом всех керамистов. При помощи деколи они вручную украсили рисунками 1200 плиток за 6 часов, что примерно равняется 200 плиткам в час или 3 плиткам в минуту. Стало понятно, что за деколью будущее.
             Многие мануфактуры начали применять перевод рисунков на керамику и фарфор. Появляются цеха, которые специализируются только на деколи. Мастера переманиваются, секреты крадутся, как это обычно и бывает – искусство способствует росту организованной преступности. Образцы плитки с деколью того времени сейчас высоко ценятся у коллекционеров, их стоимость достигает несколько тысяч фунтов за штуку.
              Наука и промышленность в Европе шли рука об руку. Вот три изобретения, которые наиболее поспособствовали развитию деколи, сделали ее более дешевой и легкой: 1) изобретение бумагоделательной машины Анри Фудрине в 1820-ых; 2) изобретение литографической печати Алуа Сенефельдером в 1796; и 3) и изобретения способа напечатать больше чем один цвет на тонкую бумагу, который открыли братья Пратт в 1840.
              Все это привело к тому, что в 1876 году в Европе появилась «Декалькомания», повальное увлечение переводом картинок на фарфор, керамику и стекло. Десятки тысяч людей увлеклись новым хобби, которое не утратило своей популярности и сейчас.

Насколько вас успокоило то, что к тарелке, которую вы сегодня упустили по незнанию, Симон Франсуа Равенне никакого отношения не имел? Насколько стало легче жить от того, что деколь изобрели в 1750-м году, а бумагоделательную машину в 1820-м? Как подготовить себя к встрече к новым раритетам, что смотреть, на что обращать внимание? Помочь вам в этом может только собственный опыт и советы опытного специалиста - девушку по имени Маша, многие из нас ее знают по нику Norita.

«Для начала простое объяснение, что такое деколь – это переводная картинка, позволяющая тиражировать и повторять рисунок на фарфоре. Роспись же – признак уникальности предмета, а значит и заведомый сигнал к более высокой оценке.
              Самое простое – берем отличную лупу и детально изучаем картинку. Увидев изображение из множества точек, не торопитесь сразу делать заключение о деколи, возможно, что перед вами точечная живопись на шедевре начала-середины 19 века настоящего мастера своего дела. Опять же если, это не ширпотреб с клеймом периода застоя прошлого века.
              Декольмания – это та же переводная картинка, только на фарфор. Действительно, под увеличительным стеклом увидите точки – изображение будет как газетное. Чем выше качество деколи, тем плотнее эти точки сливаются в цельное изображение.

       Точки слились "как Маша написала". Это высококачественная деколь, применявшаяся на фабрике братьев Коргиловых для рисунков по эскизам Каразина.


               Сама технология нанесения подразумевает, что слой краски на декольке очень тонкий, поэтому изображение бледное везде. Очень часто те места в живописи, которые надо насытить красками, дописывают кистями. Поэтому вы сплошь и рядом будете слышать – деколь с подрисовкой. Там где подрисовка, вы увидите следы от кисти – обычные мазки. Иногда украшают декольки штришками эмалевых красок – очень выпукло и декоративно. Их частенько выдают за полноценную роспись, будьте внимательны.

  

Белые мазки на поверхности воды - это и есть подрисовка на деколи, создает видимость ручной работы, скрывает дефекты.


               Типичным дефектом переводных картинок является порыв деколи. Нередко именно эти места подрисовывают эмалевыми красками.
               Печать или деколь всегда состоит как бы из очень мелких точечек. Дорисовка обычно выделяется из основной массы тем, что приподнимается над рисунком. Чаще всего это можно ощутить пальцами или повернув плоскость предмета на 30 – 45 градусов от горизонтальной линии, среди бликов вы отчетливо заметите бугорки эмали.
               Английская тяга к технологичности демонстрирует раскрас по печати муфельными красками, с последующей прорисовкой контуров золотом и пробелами эмалевыми красками. Чисто ремесленный труд, тиражное производство. Отсутствие экспрессии и народной фантазии. Зато английские клейма и марки отличаются удобной точностью при атрибуции.
              На ручной росписи почти всегда хорошо видны мазки кисточки. И вовсе не обязательно они должны быть ощутимыми и припухлыми, как раз наоборот, настоящие мастера владели техникой в совершенстве и их работы выполнены безупречно.
             Но что делать, если перед вами, например, чашка, усеянная мелкими цветочками, а под рукой нет лупы и вы в затруднении: – деколь или живопись эмалевыми красками на предмете?
            Тогда просто детально сравните аналогичные орнаменты: если они как по шаблону и на каждом один и тот же лепесток абсолютно идентично отклонен от букета, да и еще и повторяется точь-в-точь на блюдце – смело предполагайте деколь».

Что еще нужно знать для поддержания светской беседы о деколи, печати и точечной живописи 18-го века? Разница между словами деколь и печать – в словах. По сути это одно и то же, но происхождение слов разное. Деколь имеет французские корни, в Англии такие изделия назывались «print ware», что в переводе с обоих языков все равно печать или изделия  с печатным рисунком.  Первоначально печатный рисунок наносился путем оттиска с гравированной медной доски, поэтому под увеличительным стеклом на поверхности фаянса, декорированного печатным способом, можно увидеть  следы от резца, как на исходной гравюре. Позже изображения на бумагу начали наносить типографским способом, что и привело к появлению рисунка по типу газетного. Технологии не стояли на месте, от шелкографии развиваясь к использованию керамических принтеров и более совершенных технологий. На печатных рисунках, созданных уже в послевоенное время, точек нет, при необходимости краска может наноситься и очень толстым слоем, достаточно заметным даже на ощупь. Те критерии оценки различия деколь-живопись, которые годятся для предметов начала века или довоенных, уже не применимы для работ 60-70-х годов. Так же необходимо заметить, что печатный рисунок мог наноситься и подглазурно. Практически  все то же самое, только рисунок наносился с использованием красок высокого огня на неглазурованную поверхность,  покрывался глазурью и шел в обжиг при высоких температурах.

      Так брать или не брать изделия с печатным рисунком? Иметь или не иметь их в коллекции? Это дело вкуса и личных предпочтений. Если говорить о ценах, а это результат любого общения на тему искусства в среде коллекционеров, то цены на декольные предметы подчас очень высоки. Это относится как к высококачественным изделиям Лиможа, поздней Вены начала 20-го  века, так и к русским предметам, прежде всего продукции завода Братьев Корниловых и заводов М.С.Кузнецова. Очень дорого традиционно стоят вещи, созданные по рисункам русского художника Н.Н.Каразина, предметы в русском стиле по эскизам архитектора Гальнбека, которые практически все шли на экспорт в Америку и имеют экспортное клеймо с мишкой.  Высоко ценятся на антикварном рынке изделия М.С.Кузнецова из так называемой Боярской серии, а также посвященные событиям 1812-го года или с изображением русских императоров. И в период создания этих вещей они также стоили дорого. Практически все высококачественные деколи заказывались за границей и стоили достаточно дорого. Во всяком случае, как это не парадоксально может казаться – предметы, расписанные в технике агашка с так называемым узором «веточка» стоили гораздо дешевле, чем предметы с высококачественной деколью, еще и с изображением на популярную тему. Труд простых неквалифицированных мастериц, наносивших такие рисунки, стоил фабриканту гораздо дешевле, чем деколи из Франции.

  

Такой красивый боярин, весьма фактурный мужчина. Но - точки на шапке, значит, мех искусственный. На бороде, шапке справа вверху и на красном кресте - заломы переводной картинки.

Поэтому дилемма на тему «брать или не брать предметы с деколью» - это головная боль каждого коллекционера в зависимости от его вкусов и предпочтений. Как живопись может быть низкого художественного уровня и стоить три копейки в базарный день, так и деколь может стоить очень дорого, быть богато декорирована золотом и украсить любую коллекцию и любой интерьер. 

Пример совсем дешевого варианта механического декорирования.

комментарии
Календарь
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **