Наверх
Меню
Меню
Новость
29/03
Ute Kilter. Одесса, «Юморина», «Комедиада» и офорты
Comediada1.jpeg
Comediada1.jpeg

Ute Kilter. Одесса, «Юморина», «Комедиада» и офорты

Одесса, «Юморина», «Комедиада» и офорты.

В Одессе стартовала «Юморина», которую официальная власть считает главным праздником города. Ведь  Одессе ПРЕДПИСАНО «юморить».

Безусловно, многих это устраивает, ведь со времён Ильфа-Петрова, затем Карцева и Жванецкого это всё длится, длится. Хотя те же видео-опусы группы «Маски-шоу», способны были утвердить, но и изменить это отношение. Но всё равно, «Первое апреля» назывался истинным днём города Одессы. И я помню как «в своё время» - студенческие годы, я специально приехала из Киева и ужаснулась. Там, тогда была «розбещена» толпа и всё! С тех пор я с великой осторожностью к ней отношусь.

Однако судьба свела меня ЛИЧНО с группой «Маски-шоу», актёры были подлинными, не фиглярами. А постановку «Одесский подкидыш» я восприняла с удовольствием (почему напишу как-нибудь отдельно).

К тому же тут, в «Доме клоунов», нынче ещё и выставка гравюр и офортов на тему ИСТОРИИ клоунады открывалась. Это – коллекция голландца Яна ван Вельтхофена (Jan van Velthoven) из Гааги специально привезённая. Тем, кто понимает тонкость в искусстве, особенно таких техниках как офорт и гравюра должно было бы быть интересно.

Вот я и пошла. И НЕ ПОЖАЛЕЛА. Коллекционер рассказывал не столько даже о коллекции, но об истории искусства клоунады. О «белом» - печальном клоуне, о «Marotta», об Арлекине в том числе. Немного о необходимой им (клоунам) технике пантомимы, - это чтоб ВНЕ слов, выразить некую мысль. Даже идею.

Просто вспомните «Commedia dell’arte»!!! Ведь необязательно бить другого мешком по голове, валить его с ног…

Ведь сама пластика способна усугубить/подчеркнуть сказанное. «Потому как клоуны всегда могут говорить обо всём!», - владелец магазинчика «Antiquariaat» в Гааге охотно повествовал об истинном предназначении искусства клоунады.

Но о собственном собрании не очень (впрочем, как все коллекционеры), то есть где и каким образом раздобыл все эти сокровища не стал распространяться. А ведь выставка в Доме клоунов являет редкую технику, нынче в Одессе уже никто так не работает! (соскучились по тонкости графических работ).

Однако на открытие стоило прийти, чтоб ощутить АТМОСФЕРУ фестиваля «Комедиада», лёгкость и удовольствие общения венгров, немцев, израильтян, итальянцев, (ничего, если я укажу) каталонцев, французов (кого ещё?), американцев и ЯПОНЦЕВ. Настоящих, живых японцев-клоунов из самой Японии.

Уже были спектакли, грядёт конкурс клоунов, ещё будут спектакли и выступления, участие в городских акциях и событиях. Но главным, тут было  то, что клоун – всё же не «циркач». А в подтверждении этого явлю вам фотографию Георгия Делиева с Яном ван Вельтхофеном и «Marotta» - классическим орудием клоунского труда, говорящей куклы, от имени которой, - упаси Боже, не циркача, - высказывались самые крамольные мысли с ХV века в Италии и не только.

Текст и фото: Ute Kilter

 

комментарии
ТОП Новость
22/02

Мистецтво взаємодії: на бізнес-форумі Level Up Ukraine 2020 митці візуалізували бачення кооперації бізнеса, влади та суспільства. 21 лютого у КВЦ «Парковий» пройшов бізнес-форум Level Up ...

13/02

13.02 - 7.03.2020 Галерея Арт 14 представляє виставку творів Володимира Єршихіна — художника відомого ще з часів Нової української хвилі. "Багато в чому ця експозиція є продовженням і ...

Календарь
25/02

МВЦ Музею історії міста Києва та Українська асоціація жіночих досліджень в мистецтві (UAFRA) представляють арт-проект «ПОГЛЯД КРІЗЬ ЛАШТУНКИ» Українська асоціація жіночих ...

28/02

Voloshyn Gallery представляє персональний проєкт «Кілька історій та об’єктів» Лесі Хоменко. Виставку побудовано за принципом тотальної інсталяції та сконструйровано як інформаційно ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **