Одесса, «Юморина», «Комедиада» и офорты.
В Одессе стартовала «Юморина», которую официальная власть считает главным праздником города. Ведь Одессе ПРЕДПИСАНО «юморить».
Безусловно, многих это устраивает, ведь со времён Ильфа-Петрова, затем Карцева и Жванецкого это всё длится, длится. Хотя те же видео-опусы группы «Маски-шоу», способны были утвердить, но и изменить это отношение. Но всё равно, «Первое апреля» назывался истинным днём города Одессы. И я помню как «в своё время» - студенческие годы, я специально приехала из Киева и ужаснулась. Там, тогда была «розбещена» толпа и всё! С тех пор я с великой осторожностью к ней отношусь.
Однако судьба свела меня ЛИЧНО с группой «Маски-шоу», актёры были подлинными, не фиглярами. А постановку «Одесский подкидыш» я восприняла с удовольствием (почему напишу как-нибудь отдельно).
К тому же тут, в «Доме клоунов», нынче ещё и выставка гравюр и офортов на тему ИСТОРИИ клоунады открывалась. Это – коллекция голландца Яна ван Вельтхофена (Jan van Velthoven) из Гааги специально привезённая. Тем, кто понимает тонкость в искусстве, особенно таких техниках как офорт и гравюра должно было бы быть интересно.
Вот я и пошла. И НЕ ПОЖАЛЕЛА. Коллекционер рассказывал не столько даже о коллекции, но об истории искусства клоунады. О «белом» - печальном клоуне, о «Marotta», об Арлекине в том числе. Немного о необходимой им (клоунам) технике пантомимы, - это чтоб ВНЕ слов, выразить некую мысль. Даже идею.
Просто вспомните «Commedia dell’arte»!!! Ведь необязательно бить другого мешком по голове, валить его с ног…
Ведь сама пластика способна усугубить/подчеркнуть сказанное. «Потому как клоуны всегда могут говорить обо всём!», - владелец магазинчика «Antiquariaat» в Гааге охотно повествовал об истинном предназначении искусства клоунады.
Но о собственном собрании не очень (впрочем, как все коллекционеры), то есть где и каким образом раздобыл все эти сокровища не стал распространяться. А ведь выставка в Доме клоунов являет редкую технику, нынче в Одессе уже никто так не работает! (соскучились по тонкости графических работ).
Однако на открытие стоило прийти, чтоб ощутить АТМОСФЕРУ фестиваля «Комедиада», лёгкость и удовольствие общения венгров, немцев, израильтян, итальянцев, (ничего, если я укажу) каталонцев, французов (кого ещё?), американцев и ЯПОНЦЕВ. Настоящих, живых японцев-клоунов из самой Японии.
Уже были спектакли, грядёт конкурс клоунов, ещё будут спектакли и выступления, участие в городских акциях и событиях. Но главным, тут было то, что клоун – всё же не «циркач». А в подтверждении этого явлю вам фотографию Георгия Делиева с Яном ван Вельтхофеном и «Marotta» - классическим орудием клоунского труда, говорящей куклы, от имени которой, - упаси Боже, не циркача, - высказывались самые крамольные мысли с ХV века в Италии и не только.
Текст и фото: Ute Kilter