Наверх
Меню
Меню
Статья
10/08
Цек - брак или прием декорирования?
IMG_5789.JPG
IMG_5789.JPG

Цек - брак или прием декорирования?

Относительно цека в глазури постоянно возникают одни и те же вопросы – это брак или не брак и как он появляется. Глубоко ошибочное, к сожалению, часто цитируемое, вводящее в заблуждение, мнение – цек это всегда брак и он появляется в процессе жизни предмета. 

Отношение к цеку как браку определяется тем, планировалось ли его появление при создании изделия или нет. Цек как сеточка мелких трещинок на поверхности изделия имеет свои декоративные  свойства, известны работы Монахова в Строгановке в начале века, например, цилиндрическая ваза с сетью почти черных трещинок. В наше время известным украинским скульптором Вячеславом Щербиной создана серия авторских работ – все фигурки покрыты цеком, причем это очень выразительно подано зрителю.  В данном случае мы говорим о декоративности цека. В Японии  цек – это философия жизни. В религии синтоизма каждая вещь имеет свою жизнь, свою душу, свои индивидуальные особенности. Цек – это, фактически, морщинки прожитой жизни на поверхности ваз и сосудов. Изделия, выполненные в стилистике Сацума, всегда его имеют. Браком считается как раз отсутствие цека – предмет обезличен, невыразителен, он неживой. Поэтому отношение к цеку на предметах не утилитарного характера – это прежде всего вопросы эстетики, декорирования и философии. При изначально запланированном создании цека на предмете мастер может ставить перед собой различные творческие задачи, но в любом случае, он задает условия изготовления, при которых на поверхности изделия  этот эффект проявляется.

 

    Авторская скульптура Владислава Щербины

Если говорить о предмете не как о произведении искусства, а о бытовом, со своими заданными условиями эксплуатации и функциями, то появление цека – это почти всегда брак. И в данном случае почти всегда озвучивается одна и та же ошибка – цек якобы появляется на предметах, поживших с течением времени. На самом деле производственники различают два вида цека – первый обнаруживается сразу после выгрузки изделий из печи, второй – так называемый «последующий» цек. Основными причинами, влияющими на появление сетки трещин во втором из указанных случаев,   является влажность изделия и термические напряжения, возникающие при резкой смене температуры. В этом контексте важно отметить, что посудные формы типа чайников или тарелок под горячее подвергаются одновременно обоим указанным факторам, поэтому не удивительно, что почти вся фаянсовая посуда 19-го века покрыта цеком. В зависимости от условий обжига и эксплуатации одни и те же параметры глазури и черепка могут привести к производственному цеку или последующему.  Понятно, что влажность это всегда фактор, появляющийся в процессе эксплуатации – пористый черепок набухает, незначительно увеличивается в размерах и растягивает плотную цельную глазурь. Глазурь растрескивается под действием растягивающих напряжений. С учетом сказанного, становится понятным, что цек как явление характерен в основном для фаянса, помимо всего прочего у глазури и фарфора, в отличие от фаянса, очень близок химический состав смесей, поэтому их соединение отличается высокой прочностью.

  

Английский фаянс, декорированный в Киеве в живописном заведении Белянкина. Вторая половина 19-го века.

Появление цека на глазури может быть вызвано следующими причинами: 1.Неправильный состав массы и глазури. 2. При хорошо согласованной глазури с черепком цек появляется в результате нарушения технологического процесса производства. К факторам нарушения технологического процесса производства можно отнести: чрезмерный помол глазури, неправильный обжиг утиля, недостаточное фриттование, толстый слой глазури, резкое охлаждение глазурованных изделий и пр.  

Неправильный состав массы и глазури приводит к различной величине коэффициентов расширения и, вследствие этого, является главной и основной причиной цека на глазури. Одним из мифов про цек является то, что несоответствие коэффициента термического расширения называют единственной причиной растрескивания глазури. При прочих равных условиях, если коэффициент термического расширения у глазури выше, чем у черепка, то при охлаждении глазурь будет сокращаться быстрее черепка. В результате этого глазурь будет находиться под действием растягивающих напряжений с образованием цека и изгибом черепка вверх. Если соотношение коэффициентов обратное, глазурь будет находиться под действием сжимающих напряжений и может отскакивать, что часто наблюдается на поверхности керамических изделий.

Перейдем к изучению параметров технологического процесса, влияющих на появление цека.

Толстый слой глазури может давать цек даже в том случае, если в тонком слое цека нет. При спекании глазури и черепка на границе их раздела появляется пленка, промежуточная по составу и свойствам между глазурью и основной массой. Она примерно одинаковой толщины и под тонкой глазурью сглаживает напряжения, а под слоем толстой ее недостаточно и глазурь растрескивается. Кроме того, во время политого обжига глазурь растворяет в себе некоторые части черепка. Глазурь может обогащаться кремнекислотой только при тонком ее слое и недостаточно при толстом.

  

Глазурь, залитая толстым слоем на зеркало тарелки, дала красивый декоративный эффект старины на портрете Гарибальди. На борту тарелки цека практически нет.

Тонкий помол глазури способствует устойчивости глазури против цека, однако это способствует образованию волнистой глазури и натеков.

Влияние степени обжига утиля – недожог черепка неизбежно повышает склонность к цеку. Правильный обжиг утиля особенно важное значение имеет при производстве фаянса, который обжигается на утиль при температуре более высокой, чем политой обжиг. В этом случае в фаянсе завершаются все процессы преобразования  черепка,  последний получает при этом свою окончательную механическую прочность и плотность. Нужно заметить. Что существует некоторое оптимальное значение пористости, при котором цек минимален.

Значительную опасность для появления цека представляет и муфельный обжиг, например, после росписи изделий. Если даже после утильного обжига изделие осталось без трещин, быстрый, по сравнению с утильным обжигом, муфельный может привести к растрескиванию глазури в процессе нагрева. Глазурь, слегка сжатая при комнатной температуре из-за низкого коэффициента термического напряжения, может разрушиться при быстром нагреве и расширении основы. Для предотвращения появления цека при муфельном обжиге рекомендуется снижать температуру размягчения глазури и строго контролировать температурные режимы нагрева и охлаждения в муфельной печи.

Проведенный анализ причин появления цена на фаянсе свидетельствует о живучести обиходных мифов о цеке. Цек не всегда брак, он очень часто появляется уже в процессе производства и далеко не всегда по причине различия коэффициентов термического расширения глазури и черепка.

В заключение можно упомянуть еще один вид брака глазури – так называемые наколы, при котором вся поверхность глазури представляется как бы истыканной булавочными уколами. Под увеличением они могут выглядеть как глубокие дырочки малого размера или напоминают мелкие кратеры. Первый вид наколов объясняется тем, что при глазуровке излишне пористого недожженного черепка глазурь слишком сильно принимается пористым черепком, при плавлении проникает в его поры, в результате чего на его поверхности появляются булавочные наколы. Наколы в виде кратеров возникают из-за выгорания частичек угля на поверхности уже расплавившейся глазури. Чтобы избежать этого, рекомендовалось дать окислительное пламя до момента расплавления глазури, чтобы копоть успела выгореть до сплавления глазури.

 

комментарии
ТОП Статья
18/10

Текст і фото: Андрій Котлярчук   Знайомство з поліськими язичниками сталося випадково. Я досліджував притоки річки Тетерів на їх фотогенічність. Час від часу ці струмки нагадували мені справжні ...

Календарь
10/12

Перформанс італійського митця Франко Аріаудо «Музейна гімнастика» у Національному художньому музеї України   10 грудня о 18:00 у рамках Giornata del Contemporaneo (Дня сучасності) ...

16/12

Напередодні Різдва Art People.Space запрошує в арт-подорож до яскравого казкового Парижу. Організатори туру проведуть усіх бажаючих через різні епохи та напрямки від Античності до Сучасного мистецтва, ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **