Наверх
Меню
Меню
Статья
16/12
Уте Кильтер о выставке группы «Хлебзавод»
46077575_2153031404913689_2138968170961043456_o.jpg
46077575_2153031404913689_2138968170961043456_o.jpg

Уте Кильтер о выставке группы «Хлебзавод»

Infantilismus по-киевски

То была не выставка, а акция, однодневная! В  мастерских, в которых ребята и работают, в здании бывшего Хлебзавода. А сколько работы было вложено в один день презентации! Своего и всеобщего инфантилизма…

«Хлебзавод» – это далеко, «Хлебзавод» – название одноименной группы творцов, творящих в помещении бывшего производственного заведения.

В их число входят Євген Штейн, Спартак Хачанов, Настя Діденко, Євгеній Валюк, Баят Баят, Олександр Антонюк, Анна Ануфрієва.

Н-да, а на «Хлебзавод» – там, где должна была проходить выставка, в первый раз мы шли пешком (и это оказалось далековато, хорошо, по-настоящему далеко); во второй раз, уже сама я в изнеможении после безуспешных попыток найти остановку их, клятого, трамвая №18, уселась с чашкой кофе на стул кафе, ОН ПРОЕХАЛ МЕРНО МИМО! Уф!

Экспозицию я уже видела накануне. Три разных комнаты. Да, комнаты, они же – мастерские, в которых ребята и работают. И это НЕ выставка, а акция, однодневная! Господи, столько работы вложено в один день презентации! Я застала ещё участников пол драющими (безуспешно), ведь завод-то не работающий.

Во-первых, они оказались вовсе не «детками», а такими себе молодыми людьми с (мой, личный термин) «глазами на лице». Более того, именно теми, контакт с которыми я ценю, – молодыми, «завзятыми» (полными идей и оптимизма), но и мозгами (извините за грубость). Они были открыты к общению, толково рассказывали про свои ЧУ-ДЕ-СА.

«Чудеса» были сосредоточены в «чёрной комнате», – обитом/обшитом/обклеенном полностью чёрным, плотным целлофаном пространстве. Где шевелились, подчас неприятно, т.к. непредвиденно, неожиданно предметы и объекты. Особенно кисть руки Евгена Штейна – «Цензор», что-то соскребающая со страницы, тихо так, почти незаметно, но что-то да подтирает в написанном…

InfanBlackRoom

InfantilismusHand2

Евгений Валюк своим «Чемоданом драгоценностей» («Валіза коштовностей») вызвал умиление, едва ли не до слёз: я увидела  утюжок, что был в моём детстве, он настоящий, работающий, но детского размера. Всплеснула руками, едва не заплакала. Там было ещё много чего!!! Что, впрочем, Infantilismus не пробудило, ибо это было ЯВЛЕНО во всех кинетических объектах Штейна-Валюка.

Особенно нечто беспрерывно вращающееся, круглое как хлебопечение (всё же «Хлебзавод»), а то произведение под названием «Від дитинства». Вращается дико, страшно и, даже, угрожающе. Уже ехидное творение «Ті, які бдять» = ЭВМ №1 засунуты то ли в бетонные блоки, то ли кирпичные; но запись ведётся на магнитофонную плёнку!

В навесном шкафу нечто шевелилось, КУКЛА, – неприятно. Зато были ещё два монитора – ламповые (!), в диких ржавых рамах (!).  Объект, который Штейн обозначил как «аппарат, що забирає час». На нём демонстрировалась запись перформанса Анны Ануфриевой и Валюка, где они перематывали-перетягивали с одного на другого слова, писанные на целлофане. Значимые слова, слова-понятия.

InfanTelek3

Фотографии самой Анны вместо графических, шикарных работ, что она мне в Одессе показывала, вписывались в концепт, но уступали по технике и значимости (для меня).

О! КОНЦЕПТ! Ведь общеизвестно, общепринято, что художник – то наивный, почти детски наивный – открытый миру субъект. Более того, если его восприятие мира сурово, то там нет места истинному искусству, – что едва ли не тривиально. Но здесь ещё велась работа в стилистике трэш-арта: подбирать, СОБИРАТЬ старьё и предлагать переосмысливать его назначение.

InfantilismusTelephon

Как эбонитовый телефон, настенный, его диск беспрестанно кружился, жужжа (тоже почему-то неприятно). Более того, накануне Евген Штейн демонстрировал мне объекты  «аудиономики», там гибкие объекты – скульптуры трансформировали звук. Из серии «Берем порося, хрестим в карася».

С ними солидаризировался Баят Баят (Антон), который «электродиджеил» на масюсенькой карточке (3Х4см). И рэйв получался! И (говорят) классно, долго продолжался!

Настя Диденко выставила свои детские рисуночки. Если б кто знал, КАК я ЭТО ненавижу. Это примерно то же самое, как вывешивать фотографии котиков, цветуёчков, ещё хуже. Но тут был «концепт»: «Infantilismus»? Нате вам, подлинный, кем-то (родителями) сохранённый. Ну, посмотрели, поехидничали: «Что ребёнка занимало»? Даже были попытки сопоставить с нынешними детками, что нынче их занимает?

Ненавижу детские рисунки («Ой, какой мой ребёнок гений!!!»), суют их тебе в нос, восхищаются. НО ВЕДЬ ВСЕ ДЕТИ РИСУЮТ!

Такой симпатичный, слегка стесняющийся Саша Антонюк соорудил стену «Памяти первых людей», которая  тотчас отсылала к дате другой стены (Аде Рыбачук и Владимира Мельниченко), а вот объект посреди  комнаты был ОЧЕНЬ ДАЖЕ космическим. (Хм, а сейчас хотят ли украинские детки быть космонавтами? интересно).

Однако самая-самая работа была проделана, создана Спартаком Хачановым, он чуть старше, держится чуть отстранённей, но инсталляция, О! Я даже стала (вновь) жалеть, что прекратила снимать, поскольку её возможно отобразить исключительно в объезде, исключительно в наезде.

InfanSoldiersUpper

InfanSoldiers

О! Там вложено СТОЛЬКО работы, тонкой и разнообразной, в эти ряды воинов: и турецких (ведь они так и не признали геноцид армян!), и советских (эти тоже не признали), но есть и в позах «боевого гопака» (!), плюс танки с дулами из лыжных палочек нарезанных и…  Да, здорово, впечатляюще! И их всех – воинов-воителей много! ИНСТАЛЛЯЦИЯ, настоящая. Браво! Великолепно!

Удивительно, но добралось множество людей, что ещё удивительней – все «с лицами» (?!). Рассматривали внимательно, обсуждали.

А меня-то и НЕ было. ТАКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: я была заявлена, но меня одолела хворь: дичайший насморк. И я вместо речи совершила жест (ногой): developee! (кошмар)

А, ещё все участники курят, ЧТО ЗАПРЕЩЕНО ВСЕМИ, КЕМ ТОЛЬКО МОЖНО И НЕЛЬЗЯ! ВСЕМИ! ВСЕ СМОТРЯТ НА ТЕБЯ КАК НА УБИЙЦУ ЕГО/ЕЁ! (снова кошмар)

Естественно (и плохо), что смотреть прибыли практически все ровесники, молодые люди. Постарше не было. Они мне поясняли, что уже знакомились с их кинетическими объектами, что это – здорово. Но идея из кинетики старых игрушек переросла в тему Infantilismus’а, с которым нужно что-то да делать, и с трэш объектами, и детскостью сознания, и ностальгией по прошедшему (или нет?) времени: КАК ЕГО ОСОЗНАВАТЬ.

Уте Кильтер

современное искусство
Рейтинг +124
На счету профессиональных достижений Умберто Петрова сотни выставок, шесть лет работы куратором в ЦСМ Хлебзавод, должность заместителя генерального ди
комментарии

Дуже моторошна акція.

спартак красавчик

Пам'ятаю шикарна виставка.

Календарь
20/06

 Микита Зігура НОВА АРХЕОЛОГІЯ 20 червня Mironova Foundation презентує персональний проект Микити Зігури «Нова археологія». Проект присвячений актуальній темі збереження навколишнього ...

20/06

З 20 червня  по 15 вересня 2019 р. Музей сучасного мистецтва України запрошує відвідати виставку «Літній щоденник». Музейна збірка. На виставці буде представлено «збірник вражень» ...

20/06

У мистецькому просторі АКТ на території Арт-завод Платформа відбудеться відкриття нової виставки, створеної у колаборації з молодим візуальним видавництвом BOOKSHA та об’єднанням УФА. 20 червня ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **