Наверх
Меню
Меню
Мнение эксперта
19/12
УТЕ КИЛЬТЕР О "HLEBZAWOD ART PRIZE"
DSC_4946.jpg
DSC_4946.jpg

УТЕ КИЛЬТЕР О "HLEBZAWOD ART PRIZE"

Арт-прайз и непотизм от группы «Хлебзавод».
Сейчас развелось столько арт-прайзов как и разнообразных арт-групп, что не поведать об очередном, причём откровенно непотичном событии было бы несуразно.

Вначале «от себя» (приватно): «Я знаю, что случайностей не бывает»! К примеру, вот такое вот малопонятное знакомство в Одессе по поводу «Хлебзавода»… «Чего? Чего? Ах да, ведь и у нас действует, но мясокомбинат, Чайная фабрика была (тяжкий вздох)». Хлебзаводская летняя акция «Inantilismus» была славной: а) самой возможностью познакомиться с молодёжью, б) они оказались открытыми, адекватными, «жаждущими», прям как мы в начале 90-х! Более того, работы очень, крайне любопытные!


Ещё более, более того, тоже как мы тогда они работают сугубо на энтузиазме – вне грантов! (остаётся вопрос: а как же они выживают?!). Но там главным оказалось их ОБЩЕНИЕ – живое, наполненное РАЗНООБРАЗНЫМИ идеями.
Я оказалась в роли «special guest». «Ладно-ладно, по-тусю/по-тусуюсь, текст какой напишу», - подумала я и приехала. Ребята оказались открытыми = живыми, адекватными. Было здорово. Более того, среди них обнаружилось двое одесситов, а я даже заполучила себе в «личные волонтёры» Анну Ануфриеву (НЕ родственницу Ануфриева). И Аня мне помогала в моей борьбе с комп.безграмотностью (!).
А тут меня, уже намеренно, приглашают на действо, даже не акцию, «Xlebzavod Art Price»! Намекают, толсто, что и я буду награждена… А я помню, что всем рассказывала как «случай», эпизод зазывания меня в Украинскую Киноакадемию, где одним из пунктов было указание «наград» (?!), О! В ответ меня ознакомили в портретом УЖЕ многажды награждённого одессита, который (портрет) и стал основой для изучения/работы с темой непотизма. О!


Т.е. они («Хлебзаводовцы») тоже решили заиметь своих “лавреатiв”! «А почему бы и нет? - говорили они, - Мы тоже хотим/можем награждать по степени НАШЕЙ симпатии к ним!». (см. текст анонса)
И это был НЕПОТИЗМ, чистой воды: меня сопровождала прямо из Одессы Анна Ануфриева, та, которая НЕ родственница; а встречал прямо на перроне Евгений Валюк, этот, напротив, родственник. Доставили, поселили. «Доставили» - потому что по улицам Столицы нашей Отчизны перемещаться невозможно, уж слишком скользко! 


Затем воспоследовало посещение самого «Хлебзавода», экспозиция была завершена. Два Евгения Штейн и Валюк всё собирали, собрали и развесили, разместили. Они же несли интеллектуальную ответственность за происходящее как Илья Чулочников и Настя Диденко, которая ещё и задокументировала всё.
Главное в другом: в АТМОСФЕРЕ, в особом, приподнятом настроении, отражающем ВОЗВЫШЕННОСТЬ действа по награждению! (все участники прониклись, особенно я, я очень даже прониклась, хотя ожидала, что орден будет из теста/хлеба). Он, орден, оказался металлическим (настоящим)! «Я ним пишаюся»! Я теперь повсюду, в важные места буду его, орден, прикреплять! Пусть любуются и завидуют! Вот!


(оставаясь арт-критиком) Не все работы были (хм) равноценны, однако, ежели непотизм, то уж непотизм, - условия конкурса НЕ оспариваются, не так ли?
И поскольку их, и участников, и работ, было довольно много, то начну со свойственного ещё со времён «Situation UTE» my favorits (моих фаворитов). Ах нет, сам акт награждения стал АКЦИОНИЗМОМ! Все обязаны были расписаться в получении, получить, прикрепить, а Штейн ещё и ударял по столу орденами, словно припечатывал, навечно. Ведь это ж он их и изготовлял! Остальные в это время радовались и ехидно комментировали (экие негодяи!).

Безусловно, следует тотчас выделить работу скульптора Евгения Штейна, и не только потому, что он – куратор, организатор, но сама задумка хороша: горн, пионэрский, в объекте «Фанфары» периодично издающий гнусный звук механическим образом. Посредством специально сконструированного агрегата. Восславляющий! А СКУЛЬПТОРОМ Штейна следует величать, потому что он создает скульптуры, объекты из разных материалов, а не просто сооружает памятники (последним он на жизнь зарабатывает).
Ехидный, пусть и концептуалистский, скромный такой щит другого Евгения и куратора-организатора Валюка УЧИЛ и НАСТАВЛЯЛ! Он же отыскал приснопамятный портрет многажды орденоносца, вызвавшего если не зависть, то идею акции.


Дивным стало видео Антона Саенко, работающего в чём-то СТРАШНО заржавленном; симулякры почтовых ящиков Виталия Святца удивили, нет, поразили своей картонностью. А видео плюс расшифровка картинки на деревянных дощечках МЕТОДОМ ВЫЖИГАНИЯ Евгения Коршунова, заставляли вглядываться в то и другое с особым интересом. Хотя я вначале полагала, что его наградили за большой формат его самого, вручили ему пластмассовый кулёк денег (монет, похоже, тяжёлый), похоже, и как самому большому по размеру художнику.



И вообще работы были столь разно-мастны и разно-стильны, разно-материальны (из серии: из чего ж это всё-таки сделано?), что кураторам пришлось признаться, что выставка делалась для прикрытия. 
О, была и акция: всё время что-то чистил/драил Алексеенко Миша (чище НЕ стало). Там ещё был арт-бук Олега Харченко, который не нашёл ничего лучшего, чем явиться УЖЕ повязанным РОЗОВОЙ ленточкой; высоко вверху был помещён препротивный (запрещённый) объект Спартака Хачанова.
Была и живопись, но я же, арт-критик, а потому в первую очередь обращала внимание на объекты. О, была ещё и инсталляция от Анны Ануфриевой, посвящённая экологии морей, в первую очередь НАШЕГО, Чёрного; которое мы не намерены так просто отдавать.


В завершении обхода-ознакомления упомяну, что к молодёжи-молодёжи присоединились достаточно уже известные, но всё равно молодые авторы, такие как Алексеенко Михаил (тот, что полы и стены всё время драил, а всё же интересно: на что он намекал этим?) и Егор Анцигин; Гробко Иван; Святець Виталий… Ряды заангажированных творцов расширился. 


Но и актуальности нашлось место в виде акции «Чёрное море – наше!» от У.К. и (частично) Анны Ануфриевой. 
А если кто обозначит сей текст как описательный (репортёрский), то тут же сообщаю, что следующий будет БОЛЕЕ арт-критическим.

Уте Кильтер.

современное искусство
Рейтинг +71
На счету профессиональных достижений Умберто Петрова сотни выставок, шесть лет работы куратором в ЦСМ Хлебзавод, должность заместителя генерального ди
комментарии

так держать

Справжній непотизм. Поважаю.

ТОП Мнение эксперта
11/03

ЭТО НЕ МОИ ИГРЫ, НО ЭТО МОЙ ГОРОД! Я в нём живу и изо всех сил, стараюсь что-то да делать! Так уж сложилось, что я воспитывалась в сугубо интеллигентской семье, даже лютеранскими принципами, где золото-брильянты ...

Календарь
23/03

З 23 березня по 10 квітня у залі аукціонного дому «Дукат» проходитиме виставка творів Анатолія Лимарєва «Колір. Пробудження», приурочена до 90-річчя від дня народження майстра.  Творча ...

23/03

Технологія SMART (СМАРТ) - це сучасний підхід до постановки цілей, що дозволяє вже на початковому етапі узагальнити всю наявну інформацію, визначити прийнятні терміни роботи, достатність ресурсів, а також ...

05/04

5 квітня о 18:00 в галереї НЮ АРТ відкриється виставка української ікони кінця XVI - першої половини XX століть На виставці будуть представлені пам'ятники української сакрального живопису XVI-XХ ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **