Наверх
Меню
Меню
Мнение эксперта
15/08
Как устроить фотосессию
IMG_4544.JPG
IMG_4544.JPG

Как устроить фотосессию

Многие из нас занимаются коллекционированием, для кого-то это профессиональные занятия – неважно, это исследования или продажи, элементы дилерства. В любом случае, все мы в своей деятельности вынуждены обращаться к такому занятию как предметная съемка, иными словами, время от времени фоторафируем предметы из своей коллекции. «Вынуждены» - это до тех пор пока не получается. А когда получается, это становится не менее интересным и творческим процессом, чем само коллекционирование. Правильная фотосессия позволяет грамотно подать предмет, выявить все особенности его изготовления, декорирования и бытования. Все это очень важно как при написании научной статьи, там и при продаже предмета. Читатель или покупатель на удаленном расстоянии должен видеть и понимать, о чем ему рассказывают или что ему продают.

Прежде всего нужно выбрать фон для фотографирования. По моему скромному опыту лучше всего использовать цветной ватман, желательно серый. Чисто белый цвет всегда нежелателен – он четко выявляет все недостатки, неточности в освещении, дает жесткие тени и это притягивает на себя внимание. Изначально серый фон смягчает полутона теней, предмет смотрится при этом более цельно. Как закрепить ватман? Ватман закрепляется на вертикальной поверхности и с легким прогибом приклеивается затем вторым краем к горизонтальной поверхности. Я для этих целей использую спинку барного стула, к которой прикрепляю деревянную планку, уже к ней приклеиваю малярной лентой ватман. Второй край приклеиваю к стеклянной поверхности журнального столика. Все, Ваш предметный стол готов.

Свет всегда неравномерно падает на предмет, поэтому почти всегда нужен отражатель с какой-то из сторон, чтобы дополнительно подать на боковую поверхность предмета отраженный свет. Самый простой вариант – плоскость белой бумаги, это самый мягкий отражатель, он не дает бликов. Теперь Вам нужен штатив. Можно и без штатива – я пробовал фотографировать с ручки кресла, с коробки, иногда высоту подбирал стопками книг, тем более, их много и они под рукой. Все это замечательно выглядит до тех пор, пока вы не купите штатив и забудете про стопки, ручки и прочие приспособления. Все происходит просто неизмеримо быстрее, качественнее, главное – с удовольствием.

Сейчас я всегда использую не бумажный отражатель, а отражатель из фольги. Это обычный строительный утеплитель – тонкий рулонный пенопласт, проклеенный с одной стороны фольгой. Один край я закрепляю за ватманом, второй наматываю на нереализованную идею сделать торшер из старой люстры. Наконец этот предмет нашел себе применение в виде держателя отражателя света. В итоге получаются фотографии достаточно приличного вида.

Не всегда получается достичь равномерного освещения предмета в том числе с помощью отражателя, как пример, при съемке детали иконостаса из города Миргорода. Пришлось использовать отражатель со второй стороны, подвигать основной отражатель, добиваясь равномерного освещения предмета со всех сторон.

В итоге удается достичь вполне приемлемой равномерности освещения со всех сторон и фотографии хорошего качества.

 Фотографировать лучше не при жёстком свете солнца, а при рассеянном дневном освещении. Но задвигать в тень, или отодвигать далеко от источника света тоже не надо, так как недостаток света ведёт к "замыленности" и плохой проработке деталей. Если свет всё равно слишком яркий и даёт сильные блики, его можно смягчить, поставив на пути светового потока "рассеиватель" - экран из полупрозрачного материала или кальки. Или заклеить оконное стекло калькой. Ещё не надо фотографировать на ярком цветном фоне (зелёном, синем, фиолетовом), так как он даёт цветные рефлексы на предмет. И как общий совет - не лениться двигать всю фото-конструкцию по отношению к свету, добиваясь лучшего результата.

 

 

комментарии
Календарь
20/06

 Микита Зігура НОВА АРХЕОЛОГІЯ 20 червня Mironova Foundation презентує персональний проект Микити Зігури «Нова археологія». Проект присвячений актуальній темі збереження навколишнього ...

20/06

З 20 червня  по 15 вересня 2019 р. Музей сучасного мистецтва України запрошує відвідати виставку «Літній щоденник». Музейна збірка. На виставці буде представлено «збірник вражень» ...

20/06

У мистецькому просторі АКТ на території Арт-завод Платформа відбудеться відкриття нової виставки, створеної у колаборації з молодим візуальним видавництвом BOOKSHA та об’єднанням УФА. 20 червня ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **