Наверх
Меню
Меню
Статья
17/08
За что мы любим старый Гарднер
IMG_3416.JPG
IMG_3416.JPG

За что мы любим старый Гарднер

Было время – был я начинающим собирателем. Собирал все подряд – от Урала до Америки, причем не через Хабаровск. И мне даже казалось, что я немного разбираюсь в чем-то. В чем я точно не разбирался – как отличить подлинного Гарднера от поддельного. Были люди и есть люди – только глянули, сразу вердикт. Я этого понять не мог – вот фигурка, руки, ноги, иногда даже голова есть… клеймо!!! cамое главное тоже есть. Все как в книге написано – а фальшак. Это была тайна за семью замками и я решил хоть пару замков сбить.

Попала ко мне фигурка Девушка с ягненком. С вердиктом – стопроцентно честная. Но с утратами. А мой товарищ по доброте душевной дал мне свою фигурку без утрат – снять слепки и восстановить утраченное. И вот когда я дома поставил две фигурки рядом, колоссальная разница была очевидной. Тогда я решил, что у товарища – фуфел. Раз у меня честная. Сейчас я уже знаю и понимаю, что правильные они были обе, просто их качество очень сильно зависит от года выпуска. И теперь уже с точки зрения качества я по-другому ставлю вопрос – почему же мы любим собирать фигурки гарднеровского периода и не очень любим ранние Верблики. И это очень сильно заметно по ценам на одну и ту же фигуру в зависимости от года выпуска – при прочих равных условиях ранние фигурки стоят больше иногда в два, иногда в три раза, чем более поздние советского периода выпуска.

Став обладателем, хотя бы временно, двух таких фигурок, будучи в глубине души исследователем, решил зафиксировать как можно больше одинаковых ракурсов, чтобы потом разобраться – почему две одинаковые фигурки являются при этом такими разными. Пришел опыт, сохранилась фотосессия –  думаю, многим будет полезно посмотреть, что меня тогда интересовало и что я увидел. Что-то сразу, что-то через пять лет.

  

На что первым делом смотрит начинающий коллекционер? На клеймо. На что я сегодня смотрю, пытаясь понять – подлинный или поддельный? На чистоту и качество массы. Клейма отличные оба, четкие, красные. Масса гораздо лучше у раннего Гарднера. Практически без включений, самое главное – ее белизна. У Вербилок дело тоже не очень-то печальное, но масса уже серее.

Замечания общего порядка – после революции на заводе в Вербликах закончились импортные краски и завод вынужден был заняться разработкой собственных. И на заводе закончились запасы сырья, часть которого Кузнецов завозил тоже из-за границы. Поэтому производство вынуждено было использовать сырье, добываемое в пределах страны. Это привело к ухудшению качества массы, что мы и видим при сранении.

  

Обратим внимание на форму дна. На старом Гарнере массу экономили – дорогая, привозная. Этому все излишки удаляли, массу отформовывали, выдерживая одну и ту же толщину по форме. У ранних Вербилок форма дна яйцевидная – никто уже излишки не убирает, все выглаживается под одну гребенку. Зато появилось газоотводное отверстие – то ли технологию улучшили, то ли массы стали столько накладывать, что, во избежание  взрыва в печи, сделали газоотводное отверстие.

  

Первое, что обращает на себя внимание в росписи – очень  мягкие цветовые переходы у раннего Гарднера. Нет пестроты и многоцветия, два основных цвета мягко переходят один в другой. У Вербилок все достаточно жестко и пестро.

  

У Вербилок как будто и рельефно, и проработано, а впечатление пластмассовых цветочков с кладбища. У Гарднера мягко, рельефно, выпукло. Вся зелень одним цветом, а смотрится органично.

  

Ноги… «только вряд Найдете вы в России целой Три пары стройных женских ног » - сказал поэт, предугадывая появлении этой фигурки Гарднера. Так их еще и выготовить надо… Ноги надо гладить – примите это к сведению, в том числе и производители женских фигур из бисквита.

  

Гарднер по-прежнему не пугает многоцветием, балаганностью. У ранних Вербилок хорошо проработана рельефность поверхности пня – раньше я думал, что формы делают один раз и на всю жизнь, они изнашиваются и поэтому, чем позже выпуск, тем замыленнее изделие. Теперь я так не думаю.

  

Мои любимые фотографии. Насколько мягко положены краски на корзине у Гарднера. Растекшиеся краски подчеркивают рельеф плетения, краски почти акварельные по прозрачности. У Вербилок все в мелких пылинках, краска не перетерта до полной однородности – это вообще показательно для всех участков росписи, просто здесь, на однородном крытье это очень заметно.

  

И здесь Вербилки прославились отличным рельефом коры у пня. У Гарднера, такое впечатление, все слегка механически заглажено.

  

Цвет ног у Вербилок – почти кирпичный. У Гарднера и цвет телесный, и вид кожи на кожу похож. У Вербилок кирпич кирпичом – и цвет, и фактура.

  

  

Отличные фото, показывающие не только качество красок, но и качество поверхности. У Гарднера все просто безукоризненно. Вербилки – тихий ужас. Вся поверхность в микротрещинах во впадинах, местами похоже на шагреневую кожу. Очень много дефектов поверхности – бугорков, чешуек, пылинок. Не знаю, у Гарднера на производстве все это вручную убиралось при доводке – шлифовалось, чистилось, заглаживалось. Или такое безукоризненное изделие выходило из печи после формовки и обжига. Это результат небрежности в производстве или так проявлялось  качество массы – не знаю, но разница огромная.

  

  

На последнем фото Вербилок вообще все плохо. Гарднер  традиционно прост в росписи, без всяких закорючек. Закорючки  мастерства не требуют, радости не добавили.

  

  

Взглянув на грудь,  вернемся к ягненку. Опять у Вербилок на порядок выше проработка шерсти овечки, все очень рельефно, глаза прописаны широко распахнутыми. Казалось бы, это должно  говорить о более высоком уровне исполнения. Но Гарднеровская овечка как-то тактильно приятнее – хочется ее коснуться, даже погладить… Все то же самое относится к груди. Вот роспись губ овечки у Вербилок оставляет желать – как размазанная помада после бурной ночи.

На этих фото в первый раз обращает внимание, как здорово расфлюсованы краски у Гарднера, матовая шершавость Вербилок явно проигрывает блеску шеи овечки у Гарднера.

  

Шикарные фото, где можно сравнить белое и белое. Оставим рассуждения о качестве поверхности  - мягкость блеска белого рукава у Гарднера явно оставляет в аутсайдерах Вербилки с их даже не матовостью, а шершавостью и каким-то общим неприглядным видом. Гарднер – это класс!!!

  

  

Еще один пример очень мягкой тонировки телесного цвета, качества обработки поверхности, расфлюсовки до глянца.

  

Белизна рукава и глянец у Гарднера выше всяких похвал. Очередной прокол у Вербилок – рука крепится к плечу с помощью жидкого шликера, все части туловища всегда формуются отдельно.  Совершенно не обработанными видятся остатки шликера, незачищенный шов – все просто ужасно.

  

С этой стороны крепление руки к плечу выглядит еще ужаснее.

  

Здесь пальцы у Вербилок выглядят чуть менее привлекательно, чем у египетской мумии. Качество ужасное.

 

                                  Проработка лица и головы

 

  

Вся эта серия фотографий тоже моя любимая. Наглядная разница в росписи лица, головы. То, что в иконах называют личным и доверяют только самым опытным. И здесь в полной мере проявляется разница в росписи Гарднера и Вербилок. Прежде всего цвет – у Гарднера телесный, у Вербилок – цвет аллергического раздражения.

  

А вот в том, что касается личного, тут опять Гарднер дает форы. Волосы проработаны очень тонко и тщательно, так же аккуратно прописаны зрачки глаз, брови. Что касается рельефности и проработки у Вербилок, судя по всему, работа над рельефом пня отобрала у скульптора все силы, голова уже вышла как вышла. Губы – да, бантиком, как у дешевой игрушки.

  

Начинаем понимать, что не только волосы не в рельефе, но и нос стерся у Вербилок.

  

  

Реснички, волосы у Гарднера – блеск. И опять Вербилки пытаются украсить платок какими-то загогулинками, жалкое зрелище. У Гарднера без росписи, цвет не яркий, но платок смотрится очень мило.

     

Вообще моя самая любимая фотография. Из всех любимых. Какая красивая форма носа, приятно очерчены губы, моделировка профиля просто замечательная.

    

Традиционные для Вербилок проблемы с поверхностью тела – шершаво, с дефектами. Гарднер – красотка!!!

   

Очередная не мелочь – даже для подчеркивания ленточки на шее у Гарднера сделана рельефная выпуклость. Это класс.

И в итоге, что получилось после реставрации.

  

  

Возможно, мне удалось ответить на частые вопрсоы начинающих колекционеров - чем отличаются старые работы от более поздних, что такое качество краски, что такое качество обработки поверхности, что такое замыленность формы, качество массы, самое главное - что такое культура производства. Хорошо, если так.

 

комментарии
ТОП Статья
25/02

In vino veritas История вина и виноделия берет начало с давних времен. Его значение в древних цивилизациях было столь велико, что занимает центральное место во многих художественных произведениях. На ...

Календарь
23/04

Art People.Space запрошує на новий формат мистецьких вечорів у Гостерiя Хата Подопригора. Арт-вечір з інтелектуальним характером, насолода мистецтвом та відпочинок у моменті!  На вас очікує ...

25/04

Ввечері 25 квітня, на Європейській площі, з 20:00 до 22:00 години, відбудеться видовищний світловий перформанс «Чорнобильське Полісся. Темний рай» (фасад Національного центру «Український ...

25/04

Мистецький проєкт про Чорнобильське Полісся: Онлайн-виставка «Темний Рай» Унікальний світловий перформанс «Чорнобильське Полісся. Темний рай»   25 квітня о ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **