Когда ты едешь на «Kyiv Art Week», а он оказывается «Art Fair»…
И таки ДА, это было ощутимо и, даже, заметно. В прошлый раз то было «празднество», было изрядно по-настоящему хороших=интересных работ и экспозиций; то нынче всё было «поскромнее», «поразнообразнее», вплоть до «поугодливее».
Нет, проекты были; нет, хорошие живописцы тоже. Позитивным отличием 2019-го года следует назвать бОльшее количество провинциальных галерей и объединений. Тот же Ивано-Франковск (а я за них по старинке болею), ГОРОД Днипро, Одесса, Хмельницкий, Харьков, Львов, Тернополь, а вот на спецпроекты из-за «Книжкового Арсеналу» я не попадала. Ну ещё некоторые ЦСИ.
Немного пообщалась по-немецки и по-французски, любопытны были их ответы на вопрос: «А всё же, почему вы приехали в Украину»?
Была Влада Ралко (!), был Арсен Савадов (!!!), Петро Бевза (?!). Ага, а ещё было ДВА этажа: первый – верхний и нижний. «Первый» пытался «зверхньо» относиться к тем, кто был в «подвале». Но поскольку «в подвале» оказался Карась, Щербенко-центр, то оставалось подсмеиваться над подобным отношением. И в первом, и во втором случае центральные работы были мощными.
У Марины Щербенко в центре экспозиции было большущее фото потолка… но какого?! Крайне выразительная фотография! И тоже… эмоционально воздействующее.
Чтоб не выглядело восхвалением, сразу обозначу, что отмечу здесь, и то вскользь, лишь то, что «зацепило меня». Потому не буду упоминать о большой, большой-пребольшой, чёрной скульптуре ещё ДО входа, - там сразу узнавалась рука Виктора Сидоренко. Проект «Парадного портрета» из ГОРОДА Днипро с нынешним преЗЕдентом, которого следовало раскачивать как власть, на деле воспринимался как грубейшая попытка «пiдлабузництва»…
А вот «Квартира №14» явила славные полотенца, на которых отпечатались морды (ладно, физии) ими вытершихся! Особенно трогательными были СИТУАЦИИ тщательно, объёмно вышитые!
Конечно обозначу Сергея Григоряна с его «оздобленими гуцульськими килимами» объектами, знакомыми мне тоже по Ивано-Франковску, что ехидно и уместно.
Ага, ещё был устрашающий, самодвижушийся, большой объект, то ли робот, то ли таракан, то ли убийца какой от Романа Минина (подскажите, от кого, а то я не записала, а в каталог работа не вошла).
А ещё «Sabsay»у из Copenhagen’а, Denmark удалось порадовать нас. Как и световым играм прям на Костёле, причём длительным таким. Правда, это радовало, тем более, что происходило в музыкальном сопровождении (недурственном).
Ну а в целом, «обход» радовал маловато, экспозиция была много беднее предыдущей… Но ведь так бывает… Не каждый же год она должна/обязана нас поражать своей свежестью.
Ага, а ещё Евгений Карась в своей галерее выставил Эда Потапенкова, что одновременно с «Kyiv Art Week» (все там), но учитывая, что и с «Книжковим Арсеналом» = много приехавших на всеукраинские спец.события, то Эдуард может быть только довольным (надеюсь).
Ну, а я была приглашена друзьями своими из объединения «Хлебзавод» (ХЗ), туда входят позитивные и крайне позитивные люди. И их кинетические объекты невероятно ехидны. Нет, то не «хлеба», як можно було очікувати, а головы, голововерчение, да ещё и игольчатое (!), ну, прям тебе «ТЕТ»!!! Очень, очень-очень ехидно. Чего тоже недостаёт нынче.
Текст: Уте Кильтер.