Наверх
Меню
Меню
Музей
22/08
Музей «Картинная галерея», Тростянец. Сумы
Тростянец.jpg
Тростянец.jpg

Музей «Картинная галерея», Тростянец. Сумы

Музей «Картинная галерея»
Украина, сумская обл., г.Тростянец. ул.Мира16а (Дворец Голицина, за крепостью Круглий двор)
Тел. для заказа экскурсий:
(05458) 5-19-70,
(050) 274-35-61,
(050) 770-07-71

KDK_Trostyanetc@ukr.net

www.facebook.com/kdk.trostyanec

Дни работы музея: ежедневно.
Время работи музею: з 9-00 до 16-00.
Стоимость билета в музеюй для взрослого – 8 грн.; для ребенка, пенсионера, студента – 4 грн. 

Особняк в Тростянце, известный теперь, как Дворец Голицына, построил в 1762 году Филипп Надаржинский, сын священника Тимофея Надаржинского – духовника Петра I. Князь Василий Голицын, фамилия которого навсегда закрепилась в названии дворца, стал его владельцем только в 1842 году, женившись на внучке Филиппа Надаржинского – Софье.

Летом 1864 года в доме Голицыных в Тростянце гостил 24-летний тогда Петр Чайковский. Здесь же им была написана увертюра «Гроза» – первое симфоническое произведение молодого композитора.

В 1881 году Голицыны продали свое тростянецкое имение Леопольду Кенигу – известному промышленнику, сахарозаводчику и владельцу роскошного дворца в Шаровке.

При советской власти усадьба Голицына-Кенига была национализирована и долгое время находилась в запустении. Серьезные ремонтно-реставрационные работы были проведены только в 2008-2009 годах. С 2010 года дворец Голицына-Кенига открыт для посетителей. Здесь располагаются картинная галерея, районный краеведческий музей и комната-музей Чайковского.

Дом Голицына или «господский дом» – как он называется в исторических документах, был построен при помещиках Надаржинских в середине ХVIII в. Дом построен в стиле классицизма с  элементами барокко: кариатиды на фронтоне и террасе, амуры и лепнина в нишах. Изначально дом был деревянным, но в конце ХІХ в. тогдашний владелец Тростянца Л. Е. Кениг, перестроил центральную часть дома, обложив его кирпичом и камнем. Тогда же усадьба была обнесена кирпичной оградой, от которой в настоящее время остался только небольшой участок со стороны Круглого двора.

Композиционно Дом Голицына является центром классической помещичьей усадьбы ХVIII века, в состав которой также  входит Круглый двор, Благовещенская церковь и парк, примыкающий к усадьбе.

Летом 1864 г. по приглашению князя Алексея Васильевича Голицына, который на то время владел поместьем, в этом доме проживал студент Петербургской консерватории П. И. Чайковский. Молодой композитор под впечатлением от тростянецкой природы написал здесь увертюру к своему первому симфоническому произведению по драме Островского «Гроза».

комментарии
Календарь
09/12

Voloshyn Gallery представляє персональний проєкт Сергія Петлюка під назвою «Індекс». Кураторка виставки – Оксана Карповець. Експозиція складається з тотальної мультимедійної інсталяції, ...

09/12

9 грудня 2021 року о 17. 00 у Національному музеї українського народного декоративного мистецтва відкривається виставка творів художника-емальєра Олексія Коваля «Мова емалі. Діалог з киянами».  Олексій ...

10/12

Перформанс італійського митця Франко Аріаудо «Музейна гімнастика» у Національному художньому музеї України   10 грудня о 18:00 у рамках Giornata del Contemporaneo (Дня сучасності) ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **