Наверх
Меню
Меню
Художник
20/04
Галина Григор'єва
93626799_830916374082387_275879793965137920_o.jpg
93626799_830916374082387_275879793965137920_o.jpg

Галина Григорьева

НЕМНОГО О СЕБЕ ...
Я родилась 27 апреля 1933 года в городе Киеве в семье художников. Мой отец – Сергей Алексеевич Григорьев – известный живописец, народный художник СССР, мать – Любовь Игнатьевна Григорьева-Стелецкая – художник-иллюстратор детской книги и преподаватель рисования. 

С раннего детства окружённая миром изобразительного искусства, я рано начала рисовать. В 1952 году окончила Республиканскую художественную среднюю школу имени Т.Г. Шевченко, затем училась в Киевском государственном художественном институте (мастерская книжной графики). Закончила его с отличием в 1959 году. Несмотря на общую реакционную и жёсткую идеологическую обстановку в изобразительном искусстве, где всё было подчинено законам так называемого социалистического реализма, я получила хорошую профессиональную школу, так как и в РХШ, и в институте ещё живы были традиции настоящего классического образования. Моими учителями в школе были Владимир Денисов, Евгений Волобуев, Елена Яблонская, в институте – Михаил Шаронов, Сергей Ержавский, Илларион Плещинский. Но самым главным моим учителем был отец, который воспитывал меня на искусстве Древней Греции и Раннего Возрождения, прививал любовь к духовному реализму Диего Веласкеса и Питера Брейгеля. 

После окончания института, по договору с Академией художеств СССР, мною была создана серия рисунков "Дети украинского села". Работы из этой серии "Два Фёдора", "Девочка", "Старший брат", участвовавшие во Всесоюзной выставке молодых художников при Академии художеств в 1961 году, были закуплены и переданы Шушенской картинной галерее (пгт Шушенское, Красноярский край, Россия). 

Время моего творческого становления пришлось на начало шестидесятых годов, период так называемой оттепели. Несмотря на страшное давление компартии в области искусства, этот период всё-таки способствовал выработке индивидуального художественного языка и мировозренческой независимости. Именно тогда, помимо работ в жанре книжной графики, мною были выполнены и станковые живописные работы в технике темперной фрески, а затем - масляной живописи.

В 1966 году экспонировавшаяся на Киевской областной выставке молодых художников серия работ "В родном городе" ("Девочка с собачкой", "На стадионе Динамо. День тренировок", "Доброе утро" и др.) была отмечена Почетной грамотой Президиума ЦК ВЛКСМ, а газета "Советская культура" за 22.12.1966 года напечатала позитивную рецензию. Также репродукции работ этой серии были напечатаны во всесоюзном литературном журнале "Дружба народов". 

В дальнейшем я продолжала принимать участие в выставках: 
1970 год – выставка, посвящённая Дню защиты детей (картина "У окна"), Республиканская осенняя выставка; 1971 год – Республиканская выставка рисунка (работа "Утро"); 1973 год – участие в выставке "Мемориал Куинджи" (за представленные работыты в жанре пейзажа была награждена медалью имени Архипа Куинджи); 1976 год – выставка "Киев – столица Украины" (картины "Гора Дытынка" и "Мальчик, читающий книгу"). Работы этих лет хранятся в художественных галереях и музеях Полтавы, Львова, Запоржья, Феодосии и других городов Украины. 

В это время общественная ситуация в стране резко ухудшилась, всё стало опять строго подчиняться законам социалистического реализма, идеологическому диктату правящей тогда коммунистической партии. Для творческого развития это было неприемлемо. Пришлось уйти в подполье - я и группа молодых художников из друзей-единомышленников стали киевским андеграундом. Жить пришлось в очень трудных условиях - без поддержки зрителей, публичного отклика и в нехватке средств к существованию.  

Несмотря на необычайные трудности, я продолжала бороться за свой оригинальный путь в художестве. Многие годы приходилось свои основные работы прятать. А для того, чтобы участвовать в выставках, я, в основном, стала работать в области пейзажа, который, впрочем, вскоре полюбила, находя возможным воплощать в нём свои эстетические принципы. Эти неидеологические работы редко закупали Министерство культуры и Художественный фонд. Но зато после выставки их иногда приобретал, как ни странно, призовой фонд лотереи советского госзайма. Свои же программные работы мы могли выставлять только на закрытых выставках в мастерских. Но эта активность закончилась с появлением в моей мастерской сотрудников КГБ и страшным скандалом в Союзе художников.

Год за годом наша группа добивалась права создать публичную экспозицию и наконец в феврале 1985 года мы сумели провести первую в Украине выставку, независимую от номенклатурного официоза. Она называлась "Выставка 9-ти", в ней, помимо меня, участвовали Анатолий Лымарев, Аким Левич, Александр Агафонов, Людмила Загорная, Вера Морозова, Владислав Максиков, Александр Сулименко и Юлий Шейнис. Экспонировалась она в Центральном доме художника, имела большой зрительский успех и большой общественный резонанс: впервые каждый художник имел возможность представить свою яркую индивидуальность, впервые независимое искусство Украины заявило о себе публично. Но официальная пресса откликнулась весьма недоброжелательно – газета "Культура і життя" от 10.02.1985 года опубликовала статью Алексея Журавля "У полоні ностальгії", в которой тот призывал "перекрити шлях посередності в мистецтво". А вскоре ситуация стремительно поменялось - сейчас принципы соцреализма воспринимаются, как страшный и нелепый сон. 

Увы, не дождавшись свободы, ушли из жизни прекрасные художники Игорь Григорьев и Миша Вайнштейн. Не выдержав бесконечных унижений, вскоре после вернисажа покончил с собой Анатолий Лымарев.
А сейчас партийных и комсомольских идеологов и сексотов КГБэшников плавно сменили барыги-артдиллеры и по-советски бездарные "эксперты", раздающие гранты таким же неталантливым ремесленникам... 

… У Василя Стуса есть такие строки: 
"Торуй свій шлях — той, що твоїм назвався,
Той, що обрав тебе навіки вік. 
До нього змалку ти заповідався, 
До нього сам Господь тебе прирік."

И я не прекращаю работать. За последние два десятилетия прошло немало выставок моего творчества: три персональных выставки в Национальном музее украинского искусства, персональные выставки в залах Национального союза художников Украины, множество вернисажей в нашей стране и по всему миру. Так что для меня ничего не поменялось, - я продолжаю следовать тому единственному Пути, который был избрал в юности, и служить Истине и Искусству. 

Искренне ваша – Г. С. Григорьева.

 

комментарии
Календарь
30/05

Art People. Space приглашает прослушать онлайн-лекцию, посвященную творческому и любовному союзу известных скульпторов - Огюста Родена и Камиллы Клодель. «Мир будет счастлив только ...

04/06

Art People. Space приглашает прослушать лекцию «Футуризм. Кубофутуризм в Украине». «Футуризм. Кубофутуризм в Украине» - седьмая лекция Базового курса по истории ...

05/06

Art People. Space приглашает прослушать онлайн-лекцию, посвященную венскому сецессиону и его главной фигуре - гениальному Густаву Климту. Декоративные одежды, геометрические фигуры, ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **