Наверх
Меню
Меню
Музей
23/08
Великие Сорочинцы, Свято-Преображенская церковь, Полтава
Великие Сорочинцы1.jpg
Великие Сорочинцы1.jpg

Великие Сорочинцы, Свято-Преображенская церковь, Полтава

Село Великие Сорочинцы раскинулось в долине речки Псёл, в 25-ти километрах от районного центра – города Миргород. Название села связано с легендой о том, что неподалеку существовал мужской монастырь, основанный отцом Даниила Апостола, в котором было 40 монахов. Когда монастырь разрушили враги, а монахов замучили до смерти, местные жители в их честь решили назвать поселение – Соро(к)ченцы ("ченцы" – укр. монахи). В официальных документах населенный пункт упоминается под названием Сорочинцы с 20-х годов XVII века. Употреблялось и другое название, более древнего происхождения, – Краснополь. Только в середине XIX века за поселением закрепилась нынешнее название – Великие Сорочинцы.

В 1648 году была учреждена Сорочинская сотня Миргородского полка, а в начале XVIII века в этом городке находилось руководство этого полка (полковником был Даниил Апостол). Он был окружен земляным валом с деревянными башнями на бастионах. Кстати, Сорочинцы в 1709 году выдержали штурм шведских войск.

Спасо-Преображенская церковь в Сорочинцах возводилась в 1728–1734 годах гетманом Левобережной Украины Даниилом Апостолом (1727–1732). Ей суждено было стать усыпальницей для своего основателя и его семьи. Церковь освятил тогдашний Митрополит Киевский Рафаил.

Каменная церковь сначала имела девять куполов, но после пожара вследствие удара молнии в 1811 году были восстановлены только пять. Архитектором храма, стены которого, кстати, имеют полтора метра толщины, стал Степан Ковнир, который строил также в Киево-Печерской Лавре. Каменщики были из Полтавы и Опошни, резьбу иконостаса выполняли мастера из Глухова и Гадяча, а иконы писали художники миргородской школы Боровиковских и иеромонах Алипий из Киево-Печерской Лавры. Помогали возводить церковь гетманские казаки, которых в Сорочинцах в то время насчитывалось не одна тысяча.

Останки гетмана Данила Апостола, его жены Иулиании и четырех детей находятся в гробнице под храмом, но все ходы туда сейчас засыпаны.

20 марта 1809 года в этом храме крестился известный писатель, наш знаменитый земляк Николай Гоголь.

В 1955 году Спасо-Преображенскую церковь была закрыта, и возвратили ее верующим лишь в декабре 1989-го. Через несколько лет в храме был сделан первый ремонт, побелены стены, выкрашены купола. В 1996 году приобрели 7 медных колоколов и выстроили 15-метровую колокольню. А в 1999 году с помощью спонсоров начат капитальный внешний ремонт – цоколя, крыши и окон. Основными жертвователями стали далекий потомок Даниила Апостола – Кристофер Апостол-Муравьёв и Виталий Петрусевич из Крыма, который когда-то был крещен в этом храме.

При храме действуют воскресная школа и библиотека, в фонде которой 150 названий духовных книг. Предоставляется помощь детям-сиротам местной школы-интерната, многодетным семьям, людям преклонного возраста, одиноким бедным прихожанам. Поддерживаются также связи с местной школой и туберкулезным санаторием.

И последнее, пожалуй самое главное, – иконостас церкви. Он пленяет сразу и долго-долго не отпускает восхищенного взгляда человека, вошедшего в эти высокие своды. Ни до, ни после Сорочинского иконостаса ничего подобного в мире не возникало. Это не преувеличение, поскольку именно на 30-40-е годы XVIII века приходится наивысший взлет этой разновидности украинского церковного искусства. Понадобилось полторы тысячи лет, чтобы с низенькой каменной перегородки первых христианских базилик образовалось это сияющее чудо. Семиярусный иконостас высотой 22 м недаром называют лестницей на небо. Это даже не один, а три иконостаса, гениально соединенные в единую композицию. Первое впечатление - золотая ажурная резьба и самоцветные краски икон. Монументальность и одновременно удивительная легкость иконостаса подчеркивается невероятно насыщенными тонами: красными, синими, зелеными, коричневыми волнами поднимаются вверх виноградные гроздья и листья аканта между сугубо украинскими растениями. Мудро и просвещенно смотрят прямо в душу святые мученики. А доминируют здесь две наместные иконы Спасителя и Пресвятой Богородицы, перед которыми замирает сердце даже у ярого безбожника. 

Сорочинский иконостас объединяет более ста икон. Поэтому, очевидно, он создан не одним мастером, хотя общий стиль вполне выдержан в одном духе. Из среды других выделяются две "ктиторские" иконы - пророка Даниила и мученицы Ульяны. Эти небесные покровители супругов Апостолов изображены с особой выразительностью и чувством. Поистине слово "шедевр" кажется слишком вялым и серым рядом с этим иконостасом. 

В церкви нашли свой последний покой жена гетмана Ульяна, его сын - Миргородский полковник Павел Апостол, дочери, фельдмаршал П. Ласси. Когда-то в усыпальницу можно было свободно попасть. Но, к сожалению, любопытные посетители не только осматривали ее, но и разбирали на сувениры, поэтому еще в XIX в. вход туда был замурован. 

В 1937 году церковь была закрыта советской властью, но, наверное, сохранило ее от разрушения одно интересное обстоятельство. 9 апреля 1809 здесь был крещен Николай Гоголь. Богослужения возобновились во время Второй Мировой Войны и уже в 1960 году церковь снова закрыли. С 1992 года в храме возобновились Богослужения.


комментарии
Календарь
21/08

З 21 серпня по 2 вересня у Центрі Сучасного Мистецтва «Білий Світ» проходитиме проект-дослідження українських художників під назвою «Парадний Портрет», приурочений до ...

23/08

«Зухвалий виклик» генія шістдесятих 23 серпня у виставкому залі аукціонного дому «Золотое Сечение» (Київ, вул. Первомайського, 4) відкриється персональний проект одного з найунікальніших ...

23/08

Степан Кучерявий Приватна метафізика   Клубок суперечностей. Сума непоєднуваного і поєднання несумісного. Його творчість відкрита і герметична, відверта та іронічна. Піднесена і огидна, ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **