Наверх
Меню
Меню
Мнение эксперта
23/06
Единственный и его творчество
0.jpg
0.jpg
1.JPG
1.JPG
2.jpg
2.jpg
3.jpg
3.jpg
5.jpg
5.jpg
6.jpg
6.jpg
8.jpg
8.jpg
9.jpg
9.jpg
0.jpg
1.JPG
2.jpg
3.jpg
5.jpg
6.jpg
8.jpg
9.jpg

Тем и ценна выставка, когда посещаешь их редко. Выбрать момент, когда никого — только холсты, свет, тишина. В идеале — для зрителя, конечно, — так бы и всегда. Впрочем, кому как. К выставкам наверное можно применить принципы Томаса Холланда Эриксона или Карла Оноре, изложенные ими в работах “Похвала медлительности: вызов культу скорости” или «Без суеты. Как перестать спешить и начать жить». Почему бы так не посмотреть на выставку?

Книг этих может быть и не нужно читать — к таким принципам, как “Slowlife”, “Slow food”, пауза на природе, отключение средств коммуникаций, хотя бы на время, уединение, медитация, тишина, покой, мгновение и т. п. необходимо прийти не через чтение инструкций, но из опыта жизни. Как это, например, делает художник, если он, конечно, художник, скажем так, проросший из самого себя. 

Искусство — в смысле замедления, в смысле остановки в сумасшедшей суете городской жизни — играло и играет важную роль, хотя бы психолгическую, или уж — банально и по простому — терапевтическую, если угодно. [Сейчас этим тезисом злоупотребляют, банализируют принцип, который, тем не менее, не теряет своей истинности]. Понимание искусства как паузы представляется нам более, чем красивым оборотом речи. Собственно, каждая интересная и достойная выставка — именно об этом так или иначе. 

Выставка работ Владимира Подлевского также требует своего правильного темпа, вовсе не совпадающего с тем темпом, который задает сегодня наша цивилизация. 

Со слов автора, представленные работы были плодом размышлений над “мифами и обычаями европейских народов”. Мифы же и обычаи по умолчанию есть нечто противоположное цивилизации, то есть уже нашей цивилизации, то есть, культу скорости, суеты, гедонизма и пустой никчемной вовлеченности в окружающий мир. Выставка, живопись, художник - выход из вовлеченности, или нет? 

“Архаїчна містика все ще тривожить нашу мультимедійну сучасність”. Может быть. Потому что, что же мы имеем, когда касаемся этой тематики? Сплошная десакрализация, хуже — поп-профанация и уже давно, и давно в сущности отрефлексированная еще в тридцатых Геноном, Элиаде, Демюзилем, Эволой etc. "Тревожит" - вот именно. 

И тем не менее, каждое приближение художника к неуловимому, тревожному, полузабытому, полупотерянному есть приближение к сакральному, пусть субъективно-сакральному, субъективно-понятому священному, о котором, скорее всего, невозможно сказать вслух без того, чтобы быть понятым объективно. Да и какая тут может быть объективность? Собственно художник говорит кистью для самого себя, а дело зрителя что-то где-то в этом говорении и делании увидеть, уловить, понять. Ну и, конечно, художник — кто же он сам как не “единственный”.

С такими рассуждениями можно далее договориться до того, что и говорить, и писать не за чем и не для кого. Как-то Алексей Цветков кажется написал эссе о том, что честный художник сегодня - если речь идет о противоположном “архаике”, то есть об “обществе спектакля”, “системе” — должен молчать и ничего не делать, если такой художник действительно не хочет стать частью Системы, частью современности (если последняя принимается как нечто порочное) — искусство невозможно при современном капитализме. Логически верно, но лучше ли? Да и не всякий художник мыслит столь идеологически.

Возможно ли художнику молчать тогда, когда молчит и Мировой дух? Ведь Мировой дух молчит? Бог умер? Или нет? Или - где он молчит? Или - как он молчит?

Каждый замкнут в самом себе, как шаман, пребывающей в своем собственном экстазе, о котором посторонний, как этнолог, может только догадываться, только реконструировать духовные внутренности шамана. Говорить про архаику воплощенную — вряд ли возможно. Передать ее визуально - может быть. По крайней мере хотелось бы так думать — высматривая некое Sacrum в работах художника Подлевского. Хотелось бы думать и, более, чувствовать, что каждое событие, каждая картина жизни и образ, данный умом и рукою автора, каждое явление или опыт представляются как проявление Weltgeist (уж, простите, опять же в гегелевском смысле), а значит, имеют смысл, поскольку “делают себя тем, что он есть в себе, своим делом, своим творением”. Может быть в этом и состоит значение творений художника Владимира Подлевского, которые объединены в “The One” в пространстве White World, которую стоило посетить — в тишине и покое.

Сосредоточенный художник: Владимир Подлевский

Беглые мысли в секундной паузе: Артур Грелль

Хорошие фото: Viktor Griza, Volodymyr Podlevsky, Oksana Chepelyk

Пространство: White World

Поддержка: Georg Wilhelm Friedrich Hegel und ein merkwürdiger Weltgeist

архитектура
графика
живопись
Искусство
музеи
скульптура
современное искусство
Рейтинг +181
комментарии
Календарь
22/09

Art People.Space приглашает прослушать онлайн-лекцию "‎История архитектуры Киева​". В Киеве во все периоды творили выдающиеся архитекторы, которые работая в модных для своего времени ...

23/09

Галерея сучасного мистецтва «Триптих АРТ» представляє живописний проект Петра Сметани (Львів) СТЕНОГРАФІЯ   Ця виставка – занотована концентрація образів у пустоті. Матерія ...

24/09

24 вересня 2020 р. Музей сучасного мистецтва України запрошує на відкриття нового музейного сезону і презентує виставку з власної колекції – «Музейна збірка «Зупинка-Сторіччя». Це ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **