Наверх
Меню
Меню
Статья
25/02
In vino veritas
IMG_7913.jpg
IMG_7913.jpg

In vino veritas

История вина и виноделия берет начало с давних времен. Его значение в древних цивилизациях было столь велико, что занимает центральное место во многих художественных произведениях. На древних сосудах часто встречаются изображения сцен симпосий (мероприятие увеселительного характера у древних греков, во время которого распивалось вино и велись философские беседы). Вино, гроздь винограда или виноградная лоза нередко являлись элементами художественных произведений и объектом вдохновения великих мастеров: Леонардо да Винчи - «Тайная вечеря», Караваджо - «Вакх», Ян Вермеер - «Девушка с бокалом вина», Питер Пауль Рубенс - «Венера, Купидон, Вакх и Церера», Франциско Гойя - «Сбор винограда или осень», Винсент Ван Гог - «Красные виноградники в Арле», Пабло Пикассо - «Натюрморт с рыбой и бутылками» и множество других произведений. 

Великие мастера были не только любителями, но также большими знатоками и ценителями этого напитка. Вино является предметом коллекционирования и ценится наравне с другими произведениями искусства. Но, говоря о вине, нельзя не затронуть тему этикетки. За несколько столетий этот неотъемлемый атрибут бутылки с вином проделал длинный путь от выполнения сугубо информативной функции до произведения искусства, когда лучшие мировые виноделы стали привлекать великих художников для создания своих этикеток. К этой работе в разное время были привлечены такие известные художники как Жорж Брак, Сальвадор Дали, Марк Шагал, Хуан Миро, Фрэнсис Бэкон, Ники де Сен-Фалль, Василий Кандинский, Антони Тапиес, Роберт Вильсон, Илья Кабаков, Пабло Пикассо, Энди Уорхол, Люсьен Фрейд. Картины Тулуз-Лотрека, Альфонса Мухи, Нико Пиросмани были использованы для оформления бутылок с вином. 

 

 

В искусстве всегда обнаженная натура символизировала чистоту впечатлений, чувств, открытость эмоций для окружающего мира. Именно это отличает настоящее вино от примитивных подделок или изделий. Его вкус и наполненность не требует лишних украшений в виде обильно оформленной этикетки, большого количества позолоты и буйства цвета. Внутренняя наполненность соответствует ощущению самосозерцания, открытости, взаимоперетекания внутреннего и внешнего миров. Только ты, твои чувства и пространство. Именно эти ассоциации возникают при просмотре работ Павла Мазая, в которых минимум конкретики, фигуративизм сведен до космических абстракций, ощущение Космоса, наполненного эмоциями автора и зрителя. Такие же наполненность, многослойность восприятия, насыщенные ощущения возникают при общении с лучшими представителями винодельческого искусства. 

 

Виноделы Виктория и Борис Пекер (фото: Виктория Пекер)

Искусство и вино - неразделимые понятия. И, как в любом произведении, его творец является центральной фигурой. Особым вниманием к культуре и искусству отличается семейная винодельня Home Wine From Boris Виктории и Бориса Пекер. Home Wine From Boris располагается на крыше многоэтажного дома в центре Николаева с 2010 г. «История нашей винодельни начиналась с путешествий по миру, - рассказывают Виктория и Борис. - Мы любили заезжать на разные винодельни, ближе знакомились с культурой и историей вин, особенностями производства, секретами выбора вина, сочетаниями его с блюдами. Винодельни - это совершенно особенный мир со своими традициями, особенностями производства, секретами выбора вина, тонкостями дегустации и многое другое... Мы впечатлялись, вдохновлялись и пришли к желанию создавать наше собственное вино качественного уровня. В результате многолетних экспериментов мы пришли к вину с нашим характером и вкусом. Дизайн бутылки и этикетки в стиле минимализма повторяют архитектуру нашей винодельни и стиль нашей жизни. Вино, которое мы создавали, становилось узнаваемым сначала среди друзей, затем мы стали показывать его на винных фестивалях и конкурсах. И, как результат наших достижений - серебро за «Одесский чёрный 2019» в конкурсе «Винного Гида Украины 2020» среди почти 300 образцов украинских вин от 67 виноделен Украины. Винодельня входит в Ассоциацию крафтовых виноделов Причерноморья. Мы делаем вина, которые хотели бы пить сами. 

 

 

Путешествия, фотография, вино – общие интересы и основа дружбы с Павлом Мазаем. В 2018 году вино Home Wine From Boris представлено на закрытой презентации его работ «Послание Павлу» в Киеве. Это положило начало совместному творчеству. В наших встречах с Павлом за бокалом и возникла идея создать лимитированную серию 55 бутылок "Home Wine from Boris inspired Pavlo Mazai". Почему лимитированная серия? Так сложилось, что людям хочется обладать чем-то уникальным. Наша миссия - возрождение украинской культуры виноделия и искусства фотографии. Павел любит исключительно красное вино за его насыщенный и терпкий вкус, аромат специй и яркое дыхание виноградного спирта. Таким стало для Павла наше «Merlot 2020». Он вдохновил нас своим творчеством, или мы его своим вином? Знаем одно - это было взаимно. Работы Павла, как и вкус нашего вина - это узнаваемость, характер, свой почерк и тело... Ты сам тот, кто ты есть. Фотография, выбранная для этикетки, входит в серию работ Павла "Mar Adentro" (с испанского - «Море внутри»). Пусть каждый глоток "Home Wine from Boris inspired Pavlo Mazai" приблизит вас к вашему морю». 

 

Павел Мазай о серии работ «Mar Adentro»: «когда закрываю глаза. всегда стою на берегу. сколько раз не старался плыть навстречу. ты всегда возвращаешь меня обратно. туда... где солнце выжигает татуировку в форме быка. на левой стороне моей груди. через все мои возвращения, сбился со счёту просыпаясь. каждый день. снова и снова. стараюсь доплыть к тебе, разрывая цепи, забрасывая всё глубже якоря. где руки мои - вёсла. пока море не покроет мою голову морской солью или сединой. что в принципе одно и тоже». 

 

 

Мазай Павел украинский художник. Родился в 1980 году в Киеве. В 2004 году закончил Киевский университет туризма, экономики и права. Юрист по образованию. 

Виды искусства: фотография, перформанс, коллаж, керамика.

Жанры: автопортрет, коллаж, фигуративизм, ню. 

Персональные выставки:

"Обличчя" Asia 2016 

"Обличчя" France 2016 

“Vacas” 2017 

"Метрика" 2018 

"Послание Павлу" 2018 

 "Mar Adentro” 2019

“Айэта” 2019 

 "Многоточиe" 2019 

"Зов бессловесных" 2020 

Фото: Павел Мазай

Текст: Галина Браиловская

комментарии
ТОП Статья
18/10

Текст і фото: Андрій Котлярчук   Знайомство з поліськими язичниками сталося випадково. Я досліджував притоки річки Тетерів на їх фотогенічність. Час від часу ці струмки нагадували мені справжні ...

Календарь
10/12

Перформанс італійського митця Франко Аріаудо «Музейна гімнастика» у Національному художньому музеї України   10 грудня о 18:00 у рамках Giornata del Contemporaneo (Дня сучасності) ...

16/12

Напередодні Різдва Art People.Space запрошує в арт-подорож до яскравого казкового Парижу. Організатори туру проведуть усіх бажаючих через різні епохи та напрямки від Античності до Сучасного мистецтва, ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **