Наверх
Меню
Меню
Музей
23/08
Дворец культуры - еврейский дом, Черновцы
3104Дворец культуры - еврейский дом1.JPG
3104Дворец культуры - еврейский дом1.JPG

Дворец культуры - еврейский дом, Черновцы

Дворец культуры - еврейский дом

Адрес:   Черновцы, пл. Театральная, 5

Тел.:  +380(372) 550666

Бывший Еврейский народный дом расположен на Театральной площади. В нач. XIX в. евреи составляли наибольшую этническую общину Черновцов. Как и другие этнические группы, в австрийские времена они активно развивали сеть своих культурных, образовательных и спортивных обществ, политических и общественных организаций.

Основным местом встреч и проведения разнообразных еврейских культурных и общественных мероприятий стал Еврейский народный дом. Он был построен в 1908 г. арх. Левандовским. Сегодня это Дворец культуры, в котором работают многочисленные клубы, кружки, студии. Здесь же расположено Еврейское общество имени Штайнбарга, Еврейский общественно-культурный фонд, музей истории и культуры евреев Буковины.

В экспозиции - старинные книги, документы, почтовые открытки, предметы религии и быта.

Через три года после того, как был построен театр, в 1908 г. на Театральной площади появилось красивое, нарядное здание - Еврейский Народный Дом.
Евреи в Черновцах живут давно. Золотой период для еврейской общины настал после революции 1848 года, когда Буковина получила статус отдельного коронного края, статус герцогства с соответствующей символикой - флагом, гербом и т.д. Буковина уже не принадлежала к Галиции, как раньше. А главное - евреи получили равные права со всеми другими гражданами.
В архитектурном стиле Еврейский Народный Дом - эклектика. В конце 19 ст. и начале 20 ст. в архитектуре использовалась эклектика, смешение стилей.
В Черновцах властвует барокко и ренессанс. Именно поэтому в этом доме гармония барокко и ренессанса. Здесь есть скульптуры, ренессансное членение фасада. Первый и второй этажи украшены в стиле ренессанса, в ренессансных традициях.
Каким странным ни казался фронтон, но вся эта композиция - это элемент канонической еврейской культуры. На фасаде Еврейского Народного Дома создан архитектурно-художественный образ: четыре атланта несут на себе два этажа, а композиция из колон, арок и серединной части - это свободно трактованное изображение еврейского священного ковчега Завета.

 

комментарии
Календарь
25/04

Європейська Школа Дизайну спільно з Фондом сприяння розвитку мистецтв в рамках фестивалю «Французька весна» представляють культурно-освітній проект «Культурний код. Франція» Заходи ...

26/04

26 квітня 2018 фонд ІЗОЛЯЦІЯ представляє в Києві світову прем’єру фільму голландського дуету Metahaven Рідне місто (Hometown). Стрічку, що знімалася у Києві та Бейруті, буде презентовано ...

28/04

Антон Логов. Виставка Єднання 28 квітня, в рамках проекту Мистецька інтеграція. Startup Гогольfest, в Маріуполі у молодіжному центрі ArtPuzzle, відкриється виставка художника Антона Логова "Єднання". Проект ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **