Наверх
Меню
Меню
Мнение эксперта
25/08
Изобразительное искусство в Украине-2014: разгерметизация
biru_pre-11.jpg
biru_pre-11.jpg

Изобразительное искусство в Украине-2014: разгерметизация

Актуальные проекты этого года — ArtHuss, Biruchiy, In Art.

Изобразительное

Проект Петра Бевзы и Николая Журавля "Мы просто шли..." к 200-летию Т. Шевченко (Нью-Йорк / Киев; март-апрель / июнь-июль 2014). Организатор проекта в Украине — Фонд ArtHuss.

 

2014 год стал годом изменений в украинском искусстве. Основную общественную художественную потребность я бы определил одним словом: разгерметизация. Почему разгерметизация? Это процесс перехода с герметического, закрытого состояния в открытое (для общества) состояние. Два десятилетия наш художественный мир существовал в тесных герметических рамках. Общество жило само по себе, художники — сами по себе. Точек соприкосновения было немного. Сейчас все изменилось. Внезапно оказалось, что герметическая система себя исчерпала, и нужно срочно создавать эффективную связь между художниками и обществом.

Потребность в разгерметизации почувствовали художники, кураторы, арт-рынок, коллекционеры, поклонники прекрасного. В мире эффективную связь между художниками и обществом обеспечивает взаимодействие бизнеса и искусства. Отвечая на требования времени, в этом году в Киеве основан Фонд культурных инициатив ArtHuss, управляемый деятельным Константином Кожемякой (владелец типографии Huss), который один за одним проводит ряд масштабных художественных проектов. Ныне президент Фонда пишет книгу для своих коллег — собственников среднего бизнеса — о привлечении художественного потенциала в качестве генератора идей для бизнеса, погружения в художественный мир как источник бизнес-вдохновения.

Современность

Инсталяция харьковского художника Ивана Минина "Contemporary". Международный симпозиум «Бирючий».

 

Веяния времени коснулось Международного симпозиума современного искусства «Бирючий» (Biruchiy contemporary art project, основатель — предприниматель и талантливый арт-менеджер Геннадий Козуб). С 3 сентября стартует девятый сезон этого арт-проекта, которому на портале In Art посвящено большое интервью, точнее, разговор в формате круглого стола с моим участием (обе части значительного по объему интервью уже опубликованы). Ранее симпозиум существовал в качестве закрытой арт-лаборатории, продукт которой был доступен немногим ценителям (среди них — представители Аукционного дома Sotheby’s и Музея современного искусства Castello di Rivoli, Италия). Экспериментальный проект 2013 г. для молодых художников назывался «Зона обитаемости». Это астрономический термин, обозначающий область в космосе, в которой условия благоприятствуют зарождению новой жизни; в данном случае это относится к искусству.

Зарождение состоялось. Для симпозиума «Бирючий 014» это означает необходимость широкого взаимодействия со зрителем, популяризации симпозиумных достижений среди широких кругов общественности. До сих пор герметично замкнутый, богемный мир арт-тусовки встал перед потребностью разгерметизации. Отвечая на запросы времени, весной этого года вышел первый номер журнала «Biruchiy». В процессе также задействованы СМИ — газеты, журналы, интернет-издания. В данном случае классически сработал один из главных законов развития: количество перешло в качество. Тот потенциал, который сумели накопить организаторы симпозиума на протяжении этих девяти лет, позволил вывести его в число наиболее знаковых событий на постсоветском пространстве. Достоинства «Бирючего» заключаются и в его местоположении. Рядом известный азовский курорт Кирилловка, с ежегодной пропускной способностью (по факту) в 1,5 млн отдыхающих. Это стратегический рычаг влияния на общественное сознание: возможность ежегодно приобщать к современному искусству 1,5 млн жителей этой страны.

Скульптурность

Гости «Бирючего» на фоне работы Назара Билыка «Большая Медведица». Из альбома, напечатанного типографией Huss (Киев).

 

Не осталось в стороне от общего тренда и отечественное веб-пространство. Возникла необходимость создать эффективные коммуникации между разными группами художников (живописцев, скульпторов, графиков, керамистов), между структурно разбитыми деятелями (НАОМА, ЛАМ, ХГАДИ), между географически разобщенными культурными центрами (Киев, Харьков, Львов, Одесса), наконец, между художниками и широкой аудиторией (прежде всего молодежной), которая до сих пор мало знала об искусстве, но потенциально может измениться. Так появился портал In Art, на свежесозданных страницах которого пребывает читатель. Основатель портала Георгий Браиловский — предприниматель новейшей формации, разделяющий принципы дружественного отношения к миру искусства.

Как издатель и предприниматель, свою роль в общем контексте вижу в донесении идей, витающих в воздухе, к их потенциальным потребителям. Мир не может измениться сам по себе, и определяющим фактором влияния является информация. Печатное издание было и остается сейчас основным носителем фундаментальной информации. Необходимо разъяснять владельцам бизнеса, почему они должны вкладывать деньги в искусство, поклонникам творчества того или иного художника нужны альбомы и каталоги, широкой аудитории предоставить образовательную книжную продукцию, коллекционерам — коллекционные издания.

На Западе картины и скульптуры рассматриваются как необходимый признак статуса и состоятельности их владельца. Общеевропейский подход, когда драгоценности, золото и картины рассматриваются как синонимические признаки богатства, с недавних пор активно популяризируется в нашей стране. Эпоха перемен несет новое отношение предпринимателей к искусству и культуре. Разгерметизация художественных процессов, выход их на авансцену стает новейшим призывом времени.

 

Издательство

комментарии
Календарь
20/11

З 20 листопада по 9 грудня у центрі сучасного мистецтва "Білий Світ" проходитиме виставка "Чорним по білому" від художників Владислава Кришовського та Владислава Шерешевського. Двоє ...

24/11

24 листопада о 18:00 відбудеться відкриття виставки Сергія МОРГУНОВА під назвою "Я ЦЕ БАЧИВ" “Фантазія, позбавлена розуму, створює чудовиськ; поєднана з ним, вона – мати мистецтва ...

28/11

28 листопада 2018 р. у залі аукціонного дому ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ /пройде ювілейний 40 аукціон, темою якого стане андеграундне та сучасне мистецтво – UNDERGROUND CONTEMPORARY. Передаукціонний ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **