Наверх
Меню
Меню
Новость
28/08
Выставка "Майдан. (Р)Еволюція духу" в Украинском доме.
IMG_7414.JPG
IMG_7414.JPG
IMG_7386.JPG
IMG_7386.JPG
IMG_7429.JPG
IMG_7429.JPG
IMG_7427.JPG
IMG_7427.JPG
IMG_7423.JPG
IMG_7423.JPG
IMG_7416.JPG
IMG_7416.JPG
IMG_7406.JPG
IMG_7406.JPG
IMG_7404.JPG
IMG_7404.JPG
IMG_7403.JPG
IMG_7403.JPG
IMG_7401.JPG
IMG_7401.JPG
IMG_7399.JPG
IMG_7399.JPG
IMG_7392.JPG
IMG_7392.JPG
IMG_7391.JPG
IMG_7391.JPG
IMG_7388.JPG
IMG_7388.JPG
IMG_7387.JPG
IMG_7387.JPG
IMG_7430.JPG
IMG_7430.JPG
IMG_7414.JPG
IMG_7386.JPG
IMG_7429.JPG
IMG_7427.JPG
IMG_7423.JPG
IMG_7416.JPG
IMG_7406.JPG
IMG_7404.JPG
IMG_7403.JPG
IMG_7401.JPG
IMG_7399.JPG
IMG_7392.JPG
IMG_7391.JPG
IMG_7388.JPG
IMG_7387.JPG
IMG_7430.JPG

Выставка "Майдан. (Р)Еволюція духу" в Украинском доме.

В Украинском доме проходит в эти дни выставка "Майдан. (Р)Еволюція духу", автором проекта выступил Антон Мухарский, а куратором – Елизавета Бельска. Традиционно партнером мероприятия, имеющего самое прямое отношение не просто к культуре, а, как мы все сейчас понимаем, к становлению государственности нашей страны, выступил Фонд культурных инициатив ArtHuss. Само место проведения выставки неразрывно связано с событиями на Майдане, Украинский дом стал одной из точек противостояния гражданского общества и сил, отстаивающих идеи тоталитаризма. Очень сложные чувства охватывают, когда входишь в это здание. Сейчас любое место на Крещатике, возле Майдана, на Европейской площади так или иначе ассоциируется с событиями прошлой зимы. Начинаешь чувствовать запах гари и перестаешь что-то слышать из-за грохота по бочкам, стрельбы…

                    Киевский Гаврош

Сейчас нет стрельбы, жизнь за стенами идет мирной жизнью. Но инсталяционные композиции из касок, щитов, расплавленных стеклянных бутылок из майдановских «коктейль-баров» быстро возвращают в дни прошедшей зимы. Приглушенный свет, подсвеченные фотографии событий тех дней – скорбь, гнев, отчаяние… Сразу при входе свет выхватывает из полумрака лицо Сергей Нигояна. Первая трагедия и скорбь Украины тех дней… Устроителям выставки удалось таким образом организовать пространство и экспозицию, свет, при которых зритель переносится в атмосферу тех дней и в то же время может чуть отстраненно с позиций сегодняшнего дня по-новому пережить те события.

                                 Сергей Нигоян

С большой вступительной речью выступил автор проекта Антон Мухарский. «Жизнь короткая – искусство вечное» - главная мысль, с которой Антон обратился к собравшимся. Все то, что остается в истории после прожитых жизней десятков, сотен миллионов людей, то материальное, что остается навсегда для последующих поколений – это искусство. И сегодня искусство стало свободным, оно перестало быть заказным, в чем-то ремесленным, по словам Мухарского. Скорее, вспоминая первые акции неповиновения на Майдане, его больше можно назвать провокативным. Искусство – это, что у вас нельзя забрать, это то, что не может исчезнуть в один момент. Это не материальная вещь, как бизнес или имущество. Это ваше имя, ваш вклад в развитие культуры и искусства собственной страны – имена Морозова, Щукина, Терещенко, Бродского стали неотъемлемой частью культуры народов своих стран.

               Антон Мухарский

Елизавета Бельская отметила, что в этой выставке она хотела выразить не только идеологическую составляющую, которую несут в себе экспонаты выставки. Столкнувшись с непониманием  процессов, которые развивались в нашей стране, со стороны коллег в других страна мира, Елизавета попыталась через искусство, через творчество людей, стоявших на Майдане, донести до всего мира правду о нашей борьбе, о праве людей на свободу, на счастье, на чувство собственного достоинства. «Мы – европейцы и мы стояли за свою мечту» - этими словами завершила свое выступление Елизавета Бельска.

                       Елизавета Бельская

Организаторы выставки провели огромную подготовительную работу, которая практически круглосуточно продолжалась последние четыре месяца. На их рассмотрение было предложено более 6000 фотографий от участников тех событий, от профессиональных фотографов, представителей СМИ. Были отобраны фотографии, на основе которых был издан каталог "Майдан. (Р)Еволюція духу", выполненный в прекрасном полиграфическом исполнении в типографии Art Huss. 50 из этих фотографий будут отныне храниться в коллекциях мировых лидеров, известных личностей, оказавших поддержку нашему народу в те дни: королевы Елизаветы 2-й, Дэвида Кемерона, Джорджа Клуни, Папы Римского Франциска, Анжелины Джоли и других.

Из известной серии фотографий - зверски избитые Беркутом отец и сын, преподаватели Киевского политехнического института: доктор  кандидат технических наук.

Основатель и руководитель Фонда культурных инициатив Art Huss Константин Кожемяка, со своей стороны, еще раз заверил, что его фонд будет всегда поддерживать начинания такого уровня, направленные на поддержку украинской культуры, современного искусства. Сохранение государства – это не только вопрос защиты государственных границ, хотя сегодня это наиважнейшая задача общества. За войной всегда приходит мир, а каким будет этот мир, зависит, в первую очередь, от состояния культуры, образования в нашей стране.

                                Константин Кожемяка

                 Дети Майдана

Конечно, в голове каждого из нас сегодня звучат рефреном новости последних дней: вторжение оккупантов, гибель наших ребят, окружение, требование помощи, сводки… Тишина выставочного пространства и отзвуки войны на Востоке Украины   не стыкуется между собой, все-таки на майдане каждого погибшего знали чуть ли не в лицо – вот он, из соседней палатки, месяц, полтора вместе… На востоке гибнут уже сотнями. И закрадывается мысль – а вовремя ли сейчас? И эта мысль не отпускает.

                  Воля або смерть

Вовремя. Мы должны помнить каждого, кто погиб за свободу нашей страны, за нашу честь, за независимость. Мы должны помнить каждого, кто погиб на Майдане. Мы должны помнить вырезанный Батурин – всех, поголовно, от младенцев и женщин до стариков. Мы должны помнить ни в чем не повинную интеллигенцию Львова, истребленную в тюрьме на Ланцкого. Мы должны помнить реки крови киевской интеллигенции, расстрелянной бандитами Муравьева в Гражданскую. Для памяти не бывает вовремя или не вовремя.

?

                            Герои Майдана

комментарии
ТОП Новость
28/10

За декілька днів, з 29 по 31 жовтня, ми побачимо найгучніші виставкові події року! Дати подорожі сплановані так, щоб ви змогли охопити всі важливі культурні події. Запрошуємо приєднатися! ПРОГРАМА ТУРУ Перший ...

Календарь
11/11

МУХі 2021 Організатор: Щербенко Арт Центр.   Проєкт МУХі 2021 – восьма виставка фіналістів та фіналісток конкурсу для молодих українських художників та художниць з різних куточків ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **