Наверх
Меню
Меню
Событие
03/09
Международный симпозиум современного искусства БИРЮЧИЙ 014
biruchiy 013_41.jpg
biruchiy 013_41.jpg

Международный симпозиум современного искусства БИРЮЧИЙ 014

Международный симпозиум современного искусства 
БИРЮЧИЙ 014

3-21 сентября 2014
Запорожская область, полуостров Бирючий
База отдыха «Золотой берег»

Симпозиум «Бирючий» — инициатива в области актуального искусства, родившаяся в 2006-м году, и за время своего существования объединившая более 150 современных художников из Украины, России и Европы.
В сентябре этого года, вопреки всем тяготам и тревогам последнего времени, состоится девятый сезон симпозиума «Бирючий». Организаторы проекта решили, что продолжать «Бирючий» — не только наш долг, но и символ веры в будущее Украины. 
Воля и свободный выбор каждого играют роль в том, каким будет наше завтра, и наш выбор — «Бирючий», и в этом — острота настоящего, неизвестность грядущего, надежда на лучшее.
Симпозиум традиционно пройдет на острове Бирючий на берегу Азовского моря. В нем примет участие более 50 известных художников старшего и младшего поколений из Украины, России, Италии. «Бирючий» не изменяет своим принципам консолидации и динамичного развития: в этом году он станет экспериментальной платформой для нескольких кураторов, каждый из которых, с группой художников, реализует в рамках симпозиума собственный проект. 
В частности, в «Бирючем 014» примут участие трое итальянских художников и куратор, cпециально отобранные Интернациональной сетью художественных резиденций и образовательных программ RESO (Турин). В ноябре трое молодых украинских художников вместе с куратором отправятся с ответным визитом в резиденцию в Cittadellarte-Fondazione Pistoletto (Турин), где они примут участие в одной из самых известных в Европе образовательных художественных программ. 
Продолжит свою работу экспериментальная лаборатория звука "Biruchiy M Sound Lab", в рамках которой на Бирючем каждый день проводятся концерты и перформансы. 
Планируется расширение образовательной программы, включающей презентации участников проекта, лекции приглашенных экспертов, круглые столы, обсуждения, видеопоказы. 
Завершится симпозиум финальной выставкой работ, созданных на острове этой осенью. 
Как всегда, за симпозиумом последуют выставки в галереях и центрах современного искусства в Украине и за ее пределами. Первой из них станет выставка в ЕрмиловЦентре (Харьков).
По результатам симпозиума будет издан каталог, CD-диск Biruchiy M SOUND LAB и выпущен дайджест проекта для коллекционеров, экспертов, галеристов и широкого круга ценителей искусства.

РЕЗИДЕНТЫ «БИРЮЧЕГО»

Инара Багирова (Киев), Вика Бегальская (Москва), Назар Билык (Киев), Артем Волокитин (Харьков), Закентий Горобьев (Киев), Владимир Гулич (Запорожье), Юрий Ефанов (Киев), Илья Исупов (Киев), Жанна Кадырова (Киев), Юрий Коваль (Львов), Виталий Кохан (Харьков), Никита Кравцов (Киев), Антон Лапов (Луганск), Татьяна Малиновская (Харьков), Роман Минин (Харьков), Марсель Ониско (Ужгород), Юрий Пикуль (Киев), Виктор Покиданец (Николаев), Александр Ройтбурд (Одесса), Степан Рябченко (Одесса), Алексей Сай (Киев), Андрей Стегура (Ужгород), Олег Тистол (Киев), Алексей Яловега (Харьков), Apl315 (Одесса), арт-группа GAZ (Василий Грубляк, Алексей Золотарев) (Киев), арт-группа Жетон (Антон Лысиков, Евгений Фоменко) (Запорожье).

НОВЫЕ УЧАСТНИКИ

Gianluca De Serio (Италия), Massimilliano De Serio (Италия), Alessandro Sciaraffa (Италия), Юрий Билей (Львов), Мирослав Вайда (Киев), Герман Виноградов (Москва), Стас Волязловский (Херсон), Анна Гидора (Киев), Ксения Гнилицкая (Киев), Зина Исупова (Киев), Александр Животков (Киев), Лариса Звездочетова (Одесса), Андрей Зелинский (Киев), Павел Ковач (Львов), Олекса Манн (Киев), Нина Мурашкина (Киев), Кирилл Проценко (Киев), Арсен Савадов (Киев), Лариса Стадник (Харьков), Олег Устинов (Москва), Дмитрий Федоров (Москва), Виктор Хоменко (Киев), Алексей Чипигин (Одесса), Юрий Шабельников (Москва), Ujif_notfound (Киев).

КУРАТОРСКИЕ ПРОЕКТЫ

RESO
Куратор – Массимо Мелотти
Мотивация, лежащая в основе проекта, уже сама по себе придает ему определенный смысл, который, пусть и не носит характер «миссии», но создает некую атмосферу, проектную ауру, если перефразировать Беньямина. 
Это характерно и для предстоящего итальянского проекта на Бирючем. В теоретической фазе подготовки к нему задача куратора состояла в том, чтоб передать художникам, которые там не были, чувства, которые он испытал при посещении этого места, то, что дает представление об ауре, духе Бирючего, то, от чего они смогут оттолкнуться в процессе размышления над cобственной работой.

Художники, на которых был остановлен выбор — Alessandro Sciaraffa и братья Gianluca и Massimo De Serio, — несмотря на то, что они довольно молоды, обладают яркой индивидуальность, репутацией, подтвержденной и внутри страны, и на международном уровне. Их художественные высказывания, сделанные в различных медиа, в равной степени обладают мощной выразительностью. Обращаясь к миру, художники фиксируют свое видение Другого, с предельной чувствительностью и глубиной разрабатывая в своих работах глобальные вопросы. 
Поэтому неопределенная международная политическая ситуация, непосредственно довлеющая над участием группы в симпозиуме «Бирючий», волей-неволей, также станет частью той самой ауры, как неявный, но абсолютно неизбежный элемент сегодняшней жизни, со всеми ее оттенками: трагедией, трауром, скорбью, но в то же время стремлением к свободе и желанием жить в мире. 

Накануне
Кураторы – Наталья Маценко, Сергей Канцедал
На фоне жестких общественно-политических и культурных трансформаций ощущение неопределенности и ожидания, грядущих изменений и зарождения чего-то нового сегодня охватывает почти всех. Это и надежда на перемены к лучшему, на разрешение конфликтов, и замирание сердца от угрозы и неизвестности. В ситуации, когда логика, аналитика и прогнозы часто оказываются бессильны, на первый план выходит интуиция, предчувствие. 
Сфера художественных отношений в периоды тектонических сдвигов в обществе оказывается среди самых чувствительных и остро отзывающихся на ситуацию. На первый план выходят морально-этические аспекты, заставляя более пристально вглядываться в характер художественного высказывания, по-новому интерпретировать его, исходя из полученного опыта. 
Искусство в такой ситуации все чаще мыслится не только в плоскости реакции, но и как инструмент конструирования реальности, воздействия на сознание и различные составляющие человеческой жизни. 
В попытке предугадать завтрашний день и собственное место в нем, в непосредственной связи с уникальным природным и социальным ландшафтом Бирючего, обнажающим смыслы, этические устремления и разные уровни художественного высказывания, каждый получает шанс ответить себе на вопрос: что мы выбираем накануне — ожидание или действие, веру или неверие?

Наталья Маценко, Сергей Канцедал

Аллилуйя!
Куратор – Владимир Гулич
«Хвалите Господа в вышних Его…». 
Флора и фауна белых пляжей Бирючего — инсталляции, объекты, живопись, ночные фантастические цветы видеоарта обрамляют небо, море и песок. 
Обнаруженная художниками подводная лодка Yellow Submarine и днем, и ночью светится голубым тризубом на желтом боку — украинский форпост, арт-объект, платформа видео, маяк. Yellow Submarine, как следует из странной логики удивительного — выйдет из верфей «Бирючего» и поможет Украине. 
Аллилуйя! 

На измене
Куратор – Кирилл Проценко

Термин «на измене» взят из современного сленга, и означает особое состояние, отличное от эйфорического, когда человек вдруг обнаруживает, что окружающие и вообще — весь мир — ему изменили.
Мы хотим исследовать это сложное психологическое состояние, потому что, по нашему мнению, «на измене» сейчас не только отдельный человек, но и все современное общество.
«Бирючий» и как место и как явление, представляет собой отличный полигон для полевых исследований состояния «на измене». Потому, что здесь твердая суша обрывается морем, и приходит на память термин — «Укиё-э (яп. 浮世絵?, картины (образы) изменчивого мира) — направление в изобразительном искусстве Японии, получившее развитие с периода Эдо. Слово укие, дословно переводящееся как «плывущий мир», является омофоном к буддийскому термину «мир скорби».
Состояние «на измене» — естественный ответ человека на вечный вызов изменчивой реальности.
Лабораторные исследования подтверждают при выходе из эмоционального переживания «на измене» рекомендовано позитивное мышление и юмор.

комментарии
Календарь
21/10

Dymchuk Gallery представляє проект «OLE!» відомого художника Леся Подерв’янського. До проєкту увійшли 8 живописних робіт з циклу «Корида», написаних автором протягом останнього ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **