Наверх
Меню
Меню
Интервью
29/08
Юля Лазаревская: "Я - противник всяческой деструкции"
DSC03350.JPG
DSC03350.JPG
32.jpg
32.jpg
30.jpg
30.jpg
29.jpg
29.jpg
28.jpg
28.jpg
25.jpg
25.jpg
23.jpg
23.jpg
8.jpg
8.jpg
18.jpg
18.jpg
7.jpg
7.jpg
6.jpg
6.jpg
4.jpg
4.jpg
2.jpg
2.jpg
26.jpg
26.jpg
DSC03350.JPG
32.jpg
30.jpg
29.jpg
28.jpg
25.jpg
23.jpg
8.jpg
18.jpg
7.jpg
6.jpg
4.jpg
2.jpg
26.jpg

Юля Лазаревская: "Я - противник всяческой деструкции"

Знакомясь с творчеством этой необыкновенной женщины, не перестаёшь удивляться многогранности её таланта... Каждый раз после общения с ней, всё снова и снова убеждаешься в прописной истине, что талантливый человек – талантлив во всём!

 С Юлей Лазаревской мы познакомились на Киевском фестивале керамики ЦЕглина, который проходил с 30.05 – 3.06 в выставочном павильоне НСК Олимпийский. В каждую последующую встречу хотелось выяснить, кто она – скульптор, художник, режиссёр, сценарист? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Она делает то, что ей интересно. Делает все талантливо, хотя ничто не давалось ей сразу легко. Она называет это "сопротивлением среды". Получив высшее музыкальное образование, она   преподавала в музыкальной школе, затем много лет работала музыкальным  редактором, сценаристом и режиссёром на одной из лучших  в Союзе студий — Киевской киностудии научно-популярных фильмов.  Юлия - автор и режиссёр документальных фильмов о братьях Нарбутах (художнике и поэте), об украинском писателе Павле Загребельном (фильм "Сонет 29"), о художниках Якутовичах, 10-ти серийного документального фильма "Песни сердца", фильма Игорь Шамо «Постлюдия» и др.

На фестивале керамики были представлены фрагменты мультимедийных проектов Лазаревской "Ab ovo" и "Без пафоса» Состоялся просмотр документального фильма «Без пафоса» (автор-режиссёр Юля Лазаревская, оператор Николай  Мандрыч). На экране пожилые люди     рассказывают   о соседях по двору, деталях быта и, казалось бы, незначительных  происшествиях того времени.  Герои фильма делятся со зрителями  маленькими историями о неверных красавицах, противогазах, арестах  и исчезновениях, о хлебных крошках, повальном туберкулёзе, свадьбе и о многом другом. Постепенно складывается объёмная картина жизни предвоенного Киева, которая обрывается в один день – день расстрела в Бабьем яру.  

Юля Лазаревская – коренная киевлянка, живет на Подоле в квартире своего деда. У неё есть сестра-близнец, много лет назад уехавшая в Америку. Воспоминаниям их неразлучного детства посвящён цикл живописных работ и фильм "Меандр" (автор-режиссёр Ю.Лазаревская, оператор Н.Мандрыч). Синтез фотографии и живописи на шёлке, реальные фотографии девочек–близнецов (отец девочек увлекался фотографией и Юля использовала его негативы) и импрессионистичная, мерцающая живопись …    Бесконечный меандр воспоминаний, отблески детских грез и мечтаний...

Готовясь к встрече с Юлией Лазаревской, мы просмотрели множество её фильмов разных периодов, выставки её живописи, скульптур, фотографий и  постоянно возникал вопрос: "Почему, будучи успешной во всех своих "пробах", она всё-таки идёт всё дальше и дальше?"
Хотелось выяснить, как всё началось... С этого вопроса мы и начали нашу встречу с Юлией в жаркий июльский вечер на Подоле.

Юлия, как получилось, что получив высшее музыкальное образование, Вы в итоге стали заниматься живописью?

Меня всегда тянуло к изобразительному искусству. Но, родители   как-то не обратили на это внимание. Нас учили музыке с пяти лет, двух маленьких одинаковых девочек. Мы играли на  академических концертах  в четыре руки,  потом на двух роялях… Это было эффектно. Нужно было очень  много  заниматься, играть.  Но, я частично восполняла  своё невоплощённое желание рисовать  коллекционированием открыток-репродукций  разных художников. Деньги на школьные завтраки тратились исключительно на открытки.  Издавались  открытки коллекций Эрмитажа, Пушкинского музея, великих художников, разные. Потом появились альбомы, журналы. Прошло много времени, я уже работала на киностудии  и в  какой-то момент желание рисовать стало непреодолимым. И  было услышано.  Мой  друг подарил мне замечательные голландские гуаши. В советское время, когда вообще ничего нельзя было достать, я вдруг  стала обладательницей  чудных  разноцветных баночек.  Это было невероятно!  Кроме цветных карандашей и школьных альбомов ничего  нельзя было  купить.  В художественных салонах   всё  продавалось только для членов Союза  художников.  Но, судьба ко мне  благоволила и нашелся один  художник, который повел меня в художественную  лавку на Почтовой площади, представил, как свою ученицу и я накупила всякие кисточки, картоны, масло, и  свой первый этюдник. Как я была счастлива обладать всем этим "богатством"... Наверное, такой счастливой, как тогда, я была всего несколько раз в  жизни. Я иду по улице с этюдником!  Я – художник!  Для меня даже само определение  "художник" было чем-то запредельным.  Писатель, композитор, художник – небожители! Где-то в этот же период  была поездка в Прагу, к друзьям. В середине  80-х. А в Праге  - выставка  Хундертвассера,  о котором  у нас никто ничего не знал.   В помещении Национальной библиотеки, в самом центре Праги, огромная выставка Хундертвассера: гобелены, картины, витражи...  А в  Праге множество галерей и выставок, и премьера « Амадея» Милоша Формана,  и зима  и снег и необыкновенная красота, и Хундертвассер…  Всё это было для меня сумасшедшим толчком.

Я приезжаю в Киев и у меня не то, что желание рисовать, меня переклинило... Я больше ничем не хотела заниматься...
В общем,  взяла я  подаренные гуаши и начала экспериментировать... Мне казалось, мои картинки похожи на  Хундертвассера, такие  мощные взрывы цвета. Конечно, ничего подобного!  Но главное,  я  придумала для себя, а оказалось, что это – достаточно распространенный способ, (кто ж знал) набирать гуашь на кисточку, а потом ею постукивать, при этом разбрызгиваются слои краски. Гуашь ложится слоями, и получается очень красивый эффект, набрызг.  Так, слоями, можно писать всю работу…  Работала дома на  развёрнутой  бабушкиной  швейной машинке Зингер.,.  Счастье! 

Юля Лазаревская. Портрет Хунтертвассера. 2010 год

Но ведь к Вам пришло увлечение  не только живописью? Вы работаете в разных техниках, освоили скульптуру.

Да, я на какое-то время изменила живописи, потому, что «мне дали в руки глину» - цитирую собственный текст к выставке. Я попала в мастерские «Гончаров», и  это  была любовь и страсть с первого прикосновения к  глине, к шамоту. Во мне проснулись навыки моих предков, то, что я называю ручной реликтовой памятью.

Да, но есть всё-таки чувство формы, пропорций, соотношений, какие-то базовые вещи.

Руки сами знают, что делать, они «помнят», поэтому всё, что связано с лепкой  для меня наслаждение и драйв, сравнимый с джазом. Та же  степень импровизации и свободы. Потом, сама глина хранит бесчисленные отпечатки множества времён и мест  на земле, глина не исчезает, она перерождается. На какой-то стадии нового воплощения глина попадает в руки художника   и получает новую жизнь.  Об этом  мы с Колей  Мандрычем  в  95 году сделали проект  «Субстанция полёта».  Скульптуры и  фотографика. Трансформированные  отпечатки  моих  пальцев в скульптуре и буквальные на фотографиях. Лаконичная, чёрно-белая экспозиция на Андреевском….. Новый  материал  всегда  меня  манит  и провоцирует.   Однажды, гуляя с собакой, я нашла  выброшенные листы жести. Перетащила их в  мастерскую  и они долго ждали своего часа. Позже появилась выставка «В стиле FERRUM»  . Это был  ироничный ответ  гламуру  - всё из металла, картинки, мебель, стразы на металлических рамах, замша и парча на металлических, грубо сваренных стульях… Сварку делали  тут рядом , на заводе «Калинина». Мне жаль, что этого завода уже нет. Мне, вообще, жаль всего, что исчезает... Поэтому подбираю  старый металл, амортизаторы  например. Они тоже стали частью «мебели». С эскизами и лекалами я пришла к начальнику цеха.  Классный был дядька, и завод тоже был хороший. Там мне и помогли осуществить этот проект. Это был 2003 год.  Сейчас, кстати, этот стиль в моде.  Но больше я этому не возвращалась. Зато я  фотографировала  на территории этого завода  героиню своего фотопроекта « Задумчивая Марго»

То есть, опередив время и создав работы в стилистике, ставшей сейчас популярной, Вы, тем не менее, к ней не возвращаетесь?

 Я слишком любопытна, чтобы заниматься однообразной работой. Не знаю, хорошо это или плохо.  Я увлекаюсь   какой-либо новой  техникой, или новым  приёмом или новым материалом  и мне интересно придумать самой, как с этим справиться.   Первые работы  всегда хуже, потому что сделаны в порыве страсти и голова практически не участвует. Потом где-то на восьмой работе понимаешь,  что получилось, на одиннадцатой – уже становится скучно, и я никогда не сделаю двенадцатую!

При всем разнообразии творческих поисков, есть что-то любимое для Вас, где Вы раскрываетесь наиболее полно?

Я делаю вещи, в широком понимании. Скульптуры, картины, фотографии, в каком-то смысле и фильмы, и тексты. Я так живу, делая вещи для созерцания.  Всё, чем я занимаюсь, я люблю. О предпочтениях расскажет биография, одно занятия постепенно вытесняло другое или существовало параллельно.  Я долгое время работала музыкальным редактором и получала от этого удовольствие. Мой опыт накапливался. Работа была творческой,  я общалась с чудесными режиссёрами, я откапывала редкую старинную и современную музыку, придумывала немыслимые музыкальные контексты… Профессионально я была очень успешна,   но,  в какой-то момент я поняла, что этого для меня очень мало. Кино – искусство коллективное и не всегда от тебя зависит результат, особенно, если  не ты режиссёр. Художник в этом смысле намного свободнее. Здесь задействована только я, моя рука,  мои эмоции, моя энергия, моё умение. Я ни от кого не завишу. И пенять не на кого (и обижаться, или благодарить)! Высшая сила и художник... А в кино – множество факторов должно совпасть для того, чтобы что-то получилось. Если всё удачно складывается, то это сродни какому-то чуду! Знаю не понаслышке.

У Вас была серия работ, объединённых  кружевами "ришелье". Это и живопись, и коллаж...  Как она родилась? Где проходили показы этих работ?

В своих работах я использовала только старое «ришелье», 50-х годов. Те самые салфеточки и покрывальца,   которые украшали спинки высоких диванов и хрупких этажерок в довоенные времена и так  виртуозно были вышиты нашими бабушками.  Все мои приятельницы приносили мне кружевные салфетки и скатерти. Естественно, я искала и находила их на блошиных рынках  и  продлевала жизнь этих недолговечных тряпочек.  Я также использовала коллекцию своих  сельских вышивок этого же периода 50-х. Впервые этот цикл работ под названием «Девочки» я показывала в галерее «Да Винчи». Позже эти  работы вошли в экспозицию моей выставки  в Киевском государственном музее украинского декоративно-прикладного искусства на территории Киево-Печерской Лавры. Выставка называлась «Фрагменты»  Моя персональная выставка в  любимом  музее! На галерее, где когда-то я впервые  увидела  картины Катерины Белокур, здесь же в соседнем зале мы снимали  эпизод фильма «Георгий Нарбут. Живые картины». Рядом на стенах роскошная коллекция  решетиловских  ковров. Я волновалась и трепетала, как впишется моя работа « AB OVO”(2х3м) рядом с коврами. Но всё произошло, я подружилась с замечательными сотрудниками музея, выставка длилась почти два месяца и все мои заграничные гости успели её увидеть. В книге отзывов было множество приятных слов,  даже  на японском и арабском!

Ваши работы есть в этом музее?

Да, и я очень горжусь этим.  После выставки я подарила музею несколько своих работ, и я счастлива, что музей принял этот дар. Я бы с удовольствием подарила еще, но дело в том, что у них очень мало места в фондах.  

Вы расскажете немного о своих новых работах?

  Да. Я ещё не решила, как лучше их назвать  (показывает картину) – либо "Фавны и наяды", либо "Нимфы и сатиры"… Тася, тебе как больше нравится?

Мне больше нравится – "Нимфы и сатиры".

Значит, решено – "Нимфы и сатиры"! Ты – соавтор!

 Они ещё в процессе. Я ещё к ним не привыкла.  

Каково Ваше видение, как образовывать, направлять молодое поколение в художественном смысле? Куда ходить, что смотреть, что читать?

Общество само формирует идеалы. Я предпочитаю ненасытных. Всё смотреть, всё читать и проявлять максимум любопытства. Поль Валери, мною глубоко почитаемый,  написал: « Человек есть ни что иное, как наблюдательный пост, затерянный в просторах необъяснимого»

У Вас была серия кинопередач на 1+ 1. Что это был за проект? Есть ли сейчас что-то подобное?

Это была программа "Киномания", культурологический альманах.  Отличная была программа.  Несколько авторов вели различные рубрики, о книгах, об истории,  сельские жанры, киноархивы и т.д.

Я  делала сюжеты о художниках и необычных артпроектах.  В то время  я уже была художником,  много читала и пробовала проанализировать событие. Я много общалась с художниками и, конечно, мне было необыкновенно интересно беседовать , например, с Сашей  Гнилицким,  или с Михаилом Шемякиным.  Но, художественная жизнь, как таковая представляет интерес для достаточно ограниченного круга нашего общества. Это реальность. Пугающее слово «рейтинг» давит на телеменеджеров. Увы. 

 Хотя, есть очень профессиональные люди, есть энтузиасты. Есть оазисы культурной жизни, даже в такое крайне сложное для страны время.

Может быть, сегодня и выкристаллизовывается то, за что нужно бороться, за какие идеалы, какие должны быть базовые ценности в обществе?

По природе своей, по убеждениям, я – созидатель и, естественно,  противник  всяческой деструкции.  Для меня  очень важно постоянно соприкасаться  с  культурными напластованиями. Я там путешествую. Там я попадаю в неведомое, там все шифры и знаки, там различные культуры перетекают одна в другую и  я могу оказаться где угодно, не отрываясь от книги или альбома и додумать себе что-то важное и необходимое....  Для того, чтобы оценить происходящее сегодня мне нужна  временная дистанция, период осмысления.    Я не могу и не умею быть рефлексом  от солнечного луча. Я знаю, что очень скоро он исчезнет!  Некоторым необходимо выплеснуть эмоции моментально,  это их право. Вообще, это вопрос общественного темперамента.

У меня дома есть подшивка газет  "Советская культура 1937-1938 г.г." Иногда я их пересматриваю, что-то там нахожу. Есть очень интересные вещи, если их ассоциативно сопоставлять с тем, что ты уже знаешь из неофициальной истории, но это – не культурное событие!

 Вы не хотите, чтобы что-то извне, из прошлого, оказывало воздействие на Ваше творчество?

В своё время я написала одно маленькое эссе на эту тему.  Оно называлось "Between boxes" (между ящиками). Имелось в виду между ящиками с  культурными сокровищами… Современный художник зажат  этой информацией. Ему очень тяжело куда-то протиснуться, не сокрушив, не зацепив никого, ничего не украв  по дороге, не вытащив пару тройку ящиков. «Современный художник отчаянно и судорожно пытается вписаться в загроможденное пространство искусства (оно же — рынка). И, естественно, в этом процессе втискивания и протаскивания неизбежен момент деструкции, заимствований. И эти моменты перестают быть случайными, к сожалению. Поэтому здесь очень точно работает  слово "компиляция". Вы знаете, что оно означает в оригинале на латыни?

Это грабеж?!

Все-то вы знаете!

Здесь пространство жизни смыкается с пространством искусства, потому что грабят везде и всюду: в политике, в экономике, в экологии и в искусстве, наконец. Может быть, поэтому я с таким обожанием отношусь к примитивистам. Там что-то есть настоящее, там можно подышать…  У художника всегда есть  выбор: взять что-то чужое готовое или то, что в нем самом уже есть. Пускай это «то» будет сколь угодно маленьким, но оно  наполнено энергией искренности.  Это моя позиция — определенная степень сопротивления  тому  хаосу, который наступает со всех сторон.

Скажите, что Вас вдохновляет? С чего начинается очередная новая работа, как возникает замысел?

 Пикассо когда-то сказал : "Вдохновение приходит во время работы". Смею продолжить: Возникает идея. Желание реализовать свою идею приводит к вдохновению.


комментарии
Календарь
23/07

Тема консервативного виховання і його наслідків в арт-проекті Альфграма Коіе "Акт Спустошення" Київський арт-простір Ornament Art Space покаже експозицію "Акт Спустошення", відкриття ...

24/07

Галерея сучасного мистецтва «Триптих АРТ» представляє персональну виставку Олега Колбанова «Живопис». "Я не застосовую вербальне мислення під час написання ...

25/07

З 25 липня по 6 серпня в ЦСМ «Білий Світ» проходитиме виставка Єгора Анцигіна «Де б скупатись». На виставці живописні роботи та об’єкти будуть представлені в якості реплік ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **