Наверх
Меню
Меню
Новость
01/09
Презентация книги Катерины Липы "Твердині князів Острозьких"
IMG_6267.JPG
IMG_6267.JPG
IMG_6274.JPG
IMG_6274.JPG
IMG_6280.JPG
IMG_6280.JPG
IMG_6267.JPG
IMG_6274.JPG
IMG_6280.JPG

Презентация книги Катерины Липы "Твердині князів Острозьких"

25 июня 2014 года в музее Украинского декоративного искусства (территория Киево-Печерской лавры) состоялась презентация новой книги искусствоведа, историка архитектуры, журналиста Катерины Липы "Твердині князів Острозьких".

Книга посвящена одному из наиболее богатых и влиятельных украинских родов периода 14-17в.в. Катерина Липа отметила, что эта научно-популярная книга от издательства Laurus предназначена не только для чтения, но и для рассматривания широким кругом читателей: от детей до пенсионеров. Да и сама идея написания книги появилась благодаря детям. Как-то одноклассник сына принес книгу о европейских рыцарях. Вертя ее в руках, высказал сожаление, что подобные книги описывают подвиги не украинских рыцарей... Идея возникла спонтанно. Катерина много путешествует и всегда выискивает самое интересное. А тут еще подруга как-то сказала, что хватит все знания держать в себе... Зерно было брошено... Подруга же выступила и инициатором знакомства с туристическим агентством "Орнамент Украины", сотрудники которого такие же страстные почитатели отечественной истории и культуры. И, как это всегда бывает при верной цели, - все сложилось... "Орнамент Украины " предложил Катерине составить наиболее интересные маршруты по историческим местам. Так возникла идея плодотворного сотрудничества. Кстати, на презентации книги был розыгрыш лотереи, а в качестве выигрыша - поездка по маршруту "Твердині князів Острозьких"! Более мелкие выигрыши - книги от издательства Laurus.

Работа закипела: поездки, встречи, фотографии... Материала было много, но как это все систематизировать и оформить? За реализацию всей этой кропотливой работы взялся Андрей Будник, который и помог с художественным оформлением книги. Так появилась на свет не сухая история с датами и событиями, а энциклопедия в картинках, которая на доступном всем языке воспроизводит жизнь князей Острожских периода 14-17 веков. В книге подробно описаны фортификационные сооружения, укрепления монастырей и замков, рассказывается о том, как воевали, жили и развлекались украинские аристократы. В книге приведено много авторских фотографий памятников архитектуры, предметов быта из музеев Украины, Польши, Германии, а также многочисленные репродукции произведений искусства.

Знаменательно также то, что презентация состоялась в Музее украинского декоративного  искусства - в одном из самых любимых музеев всех киевлян и любителей украинской истории и искусства. Это, наверное, первый музей, который посещает любой украинский ребенок или гость Киева. Коллекция музея насчитывает десятки тысяч экспонатов и является самой репрезентативной во всем, что касается декоративно-прикладного искусства: стекло, керамика, фарфор, фаянс, ткачество и многое другое. А еще здесь есть картины любимых всеми Марии Приймаченко и Катерины Билокур... И атмосфера... Ты попадаешь "домой"... Тебе здесь всегда рады! Эта атмосфера уюта и "домашности" создается благодаря сплоченному коллективу сотрудников этого уголка "народности", Профессионалов (именно с большой буквы!) и  Патриотов (потому что при том финансировании,в рамках  которого приходится выживать сотрудникам музея, надо быть именно Профессионалом и Патриотом!) под руководством директора Вялец А.Т. и заместителя директора музея по научной части Людмилы Белоусовой.

Выбор  места проведения презентации был не случаен... Все представители рода Острожских были не только очень богаты, но они были прекрасно образованы, ценили искусство и науку, не жалели денег на культуру и просветительство! Они всегда щедро одаривали монастыри, строили церкви. Но обо всем по порядку...

Князья Острожские обладали огромными владениями на территории современной Польши, Украины, Белоруссии и Литвы. В их владении было около 300 сел и местечек. В местах, которые они выбирали для своего жилья, они строили настоящие крепости. Острог, Дубно, Дермань, Межирич, Староконстантинов - места, в которых были такие укрепления.
Князья рода - люди не просто богатые. Это - выдающиеся личности своего времени! Род Острожских  берет  свое начало от князя Данилы (? - 1376).
Федор Данилович (1360 - 1446 г.г.) - участник Грюнвальдской битвы и Гуситских войн. Последние годы своей жизни провел в Киево-Печерском монастыре под именем Феодосий (в переводе Богом данный), где и был похоронен после смерти. В 16 веке был причислен к лику святых.

Василий Красный (названный так за свою красоту) - (? - 1453) - наместник туровский, выдающийся полководец, основатель множества православных монастырей.

Константин I (1460 - 1530 г.г.) - староста брацлавский, звенигородский, маршалок земли волынской, один из самых выдающихся полководцев 15-16 веков. Именно при его правлении в Остроге были сооружены укрепления, способные противостоять массированному артиллерийскому обстрелу.  Князь Константин - один из наиболее влиятельных магнатов Великого княжества Литовского. Его авторитет базировался не только на несравненном богатстве, но и последовательности в отстаивании прав православных общин и предоставлении им меценатской поддержки. Был похоронен на территории Киево-Печерской лавры в Успенском соборе. Здесь же были похоронены и ближайшие родственники его второй жены - Александры Семеновны Олелькович - Слуцкой ( ее отец Семен Олелькович в 1470 году восстановил Успенский собор после нашествия Батыевых Орд).
От первой жены, Татьяны (Анны) Семеновны Гольшанской (ум. в 1522 г.), у князя Константина I  был сын Илья (1510 - 1539 г.г.).
От второй жены, Александры Семеновны Олелькович-Слуцкой, была дочь София (умерла в молодости) и сын Василий-Константин (1526 -1608г.г.), которого считали самым ярым ревнителем и защитником православия в Речи Посполитой.

Наиболее известен князь Константин  как выдающийся полководец. Папский легат в Польше Пизони о нем писал: "Князь Константин может быть назван лучшим военачальником нашего времени, он 33 раза становился победителем на поле битвы ... в бою он не уступает в храбрости Ромулу."(1514). Он же говорил о князе, что единственным его недостатком является то, что он - схимник (православный).

Выдающийся польский хоронист 16 века Мацей Стрыйковский называл гетмана "вторым Аннибалом, Пирром и Сципионом русским и литовским...мужем святой памяти и чрезвычайно прославленной деятельности".

Наиболее громкую славу Константин  обрел после блестящей победы над московским войском под речкой Оршей (8 сентября 1514 года). Войско, которым руководил князь Константин, состояло из литовского феодального ополчения ("уездные хоругви" с украинских, литовских и белорусских земель), польского шляхетского ополчения, наемников из Ливонии, Германии, Венгрии и знаменитых польских гусаров - всего около 30 тысяч человек. Со стороны противника - 80 тысяч московитов. В их стане не было единства, однако это не умаляет величие князя, как военного стратега. Он умело руководил всеми родами войск. Так, литовская конница притворным бегством выманила московитов на пушки, а их левый фланг был прижат к болоту, таким образом московиты были разгромлены. Речка Крапивная была переполнена телами убитых. Войско неприятеля стало в беспорядке отступать. Потери побежденных, по тем временам, страшные - 30 тысяч воинов, было взято в плен 380 воевод и дворян.

После князя Константина во владения вступает его сын от первой жены - Илья (1510 - 1539г.г.). В 1539 году князь Илья женится на притворной даме польской королевы Беате Костелецкой. Брак оказался непродолжительным (вскоре после свадьбы князь умирает от полученных на свадебном турнире ран). Все свое состояние, полученное в наследство от отца, он завещает своей жене Беате и еще не рожденному ребенку, тем самым оставив своего сводного брата Василия-Константина без какого-либо наследства.
У Беаты вскоре родилась дочь, которую нарекли Елизаветой (в истории она больше известна под именем Гальшки).

Гальшка  Острожская была трижды замужем, но все три раза браки не увенчались счастливым концом. В возрасте 12 лет к ней начали свататься, но женихов интересовало только ее наследство. Гальшка полюбила Дмитрия Сангушко - 24-летнего храброго рыцаря, с которым она бежала из замка и тайно обвенчалась. Их догнали, Дмитрия Сангушко убили, а Гальшку вернули во дворец. Во второй раз ее из политических соображений выдали замуж за Лукаша Гурку (50 лет). Сначала брак был формальным, чем и воспользовалась Гальшка, сбежав вместе со своей матерью во Львов, где замкнулись в доминиканском монастыре. Но это не понравилось мужу. Он всеми силами хотел вернуть жену. Когда не вышло миром, он окружил монастырь. Пока длилась осада, мать успела выдать ее замуж за старого князя Семена Слуцкого, но впоследствии этот брак сочли недействительным и принудили Гальшку поселиться в поместье Лукаша Гурки, который по слухам, держал Гальшку в заперти в башне-донжон, как пленницу, в течение 14 лет аж до  своей смерти. Она вынуждена была жить затворницей, носила черную одежду. Ее даже прозвали Черной княгиней. После смерти своего мужа княгиня поселилась у своего дяди, которого так несправедливо обошел в своем завещании ее отец - князя Василия-Константина, где ее окружили так необходимой ей заботой.

После всех авантюрных приключений, связанных с замужествами Гальшки Острожской, князь Василий-Константин был вынужден на протяжении 30 лет судиться за свое наследство,  и только в возрасте 48 лет он наконец смог собрать все свои поместья и перебраться в родовое гнездо - Острог.

Сын князя Константина I- Василий-Константин II (1526 - 1608г.г.) - известен прежде всего как основатель Острожской академии (1576) и меценат. Князь Константин II (Василий-Константин) считается одним из самых щедрых меценатов Киево-Печерского монастыря. Он так же, как и его отец и дед, был похоронен на территории Киево-Печерского монастыря.

В 1576 году князь Василий-Константин (Константин II) при финансовой поддержке и участии своей племянницы княгини Гальшки основал первое в Восточной Европе высшее учебное заведение - Острожскую академию. Современники называли это учебное заведение волынскими Афинами, сравнивая ученых из академии с выдающимися древнегреческими философами. В академии изучали семь вольных наук: грамматику, риторику, диалектику, арифметику, геометрию, музыку и астрологию, а также изучали высшие науки: философию, богословие и медицину. Изучали пять языков: славянский, польский, древнееврейский, греческий и латынь.

Сразу же с созданием высшей школы князь Константин II организовывает при академии научно-литературный кружок, к участию в котором привлекает многих талантливых ученых и мыслителей (также из-за рубежа). Ему удается не только собрать преподавателей  для чтения лекций, но и сплотить целый творческий коллектив, подразумевающий обмен разным опытом и развитие для его членов. Особенность этому объединению придавало то, что в нем удалось создать уникальное на тот момент сочетание Византийской и Западноевропейской культур на фоне видимого обострения отношений между ними.

Князь Константин II смог собрать значительную группу профессоров, некоторые из них были исключены из Краковской академии из-за острых конфликтов с католическим духовенством или королевской властью, ревниво его поддерживающей. Так, доктор медицины, декан лечебного факультета Краковской академии, математик и астроном Ян Лятош, преследуемый церковной иерархией и иезуитами за критику папской календарной реформы, лишившись научного поста в Кракове, принимает условия князя Острожского и переезжает в Острог. Ян Лятош становится личным врачом князя, а также профессором математики и первым деканом астрономии Острожской академии.

Также в академию из-за рубежа приезжают многочисленные греческие ученые, которые впоследствии стали там частыми гостями: экзарх Вселенского Патриарха архидиакон Никифор Парасхес-Пантакузин,  архиепископ Кизический Дионисий Ралли-Палеолог, будущий Патриарх Александрийский, а затем Патриарх Константинопольский - Кирилл Лукарис, ставший также вторым ректором Острожской академии. Здесь преподавали в том числе Демьян Наливайко, Василий Суражский. Тот факт, что такие выдающиеся люди своего времени тесно сотрудничали с Острожской академией, вели здесь исследовательскую и учебную работу - свидетельствует об уровне учебного заведения, его статусе и репутации.

Академия стала мощным культурно-образовательным центром, собравший вокруг себя многих ученых и просветителей того времени.
Первый ректор Острожской академии - Герасим Смотрицкий - выдающийся просветитель, культурный деятель, педагог, писатель, поэт.

Также князь Константин II создает в Остроге типографию. Еще до открытия Острожской академии, в 1575 году, князь приглашает в Острог книгопечатника Ивана Федорова.
В 1581 году в Острожской типографии была подготовлена и напечатана первая полная церковнославянская Библия - Острожская Библия. Это масштабное по тиражу и объему издание, напечатанное книгопечатником Иваном Федоровым, было одной из главных целей основания типографии, так как оно должно было стать культурным противовесом польской католической экспансии. После отъезда Ивана Федорова во Львов (1582) Острожская типография не остановилась и продолжила свою работу, там было напечатано книг общим числом в 27 наименований.

Среди выпускников Острожской академии: автор выдающейся "Грамматики" ( 1619г. которую М. Ломоносов назвал "вратами учености") - Метелий Смотрицкий (сын первого ректора академии); украинский полководец, гетман войска Запорожского - Петр Конашевич-Сагайдачный; архимандрит Киево-Печерской лавры, основатель Лаврского  печатного двора - Елисей Плетенецкий; украинский писатель-полемист, философ, автор знаменитого "Апокрисиса" - Христофор Филарет; первый ректор Киевской братской школы - Иов Борецкий ; писатель - Метелий Смотрицкий; известный церковный и культурный деятель - Исакия Борискович и др.

Смерть князя Константина II в 1608 году пошатнула положение академии, оставшейся без покровителя и прежнего финансирования. С образованием в Остроге иезуитской коллегии в 1624 году,  академия пришла в упадок и в 1636 году прекратила свое существование.
(Хроника возрождения Острожской академии в независимой Украине начинается в 1994 году с Указа Президента Украины).

У князя Константина II было двое наследников: Александр (1570-1603) и Иван-Януш (1554-1620). Но Александр,  который не предал веру отца и на которого Константин  возлагал большие надежды, не дожил до наследования, так как умер раньше отца.

После смерти Константина II князем Острожским стал его сын Иван-Януш, который во время учебы в Кракове принял католичество.
После смерти Ивана-Януша, последнего представителя рода князей Острожских по мужской линии, все созданное несколькими поколениями князей начало рассыпаться: разлетелись по рукам дальних родственников многочисленные поместья, прекратила свое существование Острожская академия, пришли в упадок без своих благодетелей замки и монастыри...
Однако суд истории, перед которым предстает всё великое, остался благосклонен к княжескому роду. Сколько твердынь снесено с лица земли войнами и разрушениями, а замки князей Острожских стоят до сих пор. Сколько храмов и монастырей было искалечено и разрушено в советское время, а в святынях, основанных князьями, и до сих пор правят службу Божью. Настоящим наследием Острожских оказались не земли и деньги, а великие деяния на благо родины. Значит, каждый из нас является частицей народа, культура которого в том числе покоится на духовном наследии представителей славных князей рода Острожских.

Завершение презентации продемонстрировало, что очередь – это не всегда плохо. Автор не успевала подписывать книги всем желающим, но это был приятный труд и приятное ожидание.

 

комментарии
ТОП Новость
27/03

Уривок з книги Себастьяна Смі МИСТЕЦТВО СУПЕРНИЦТВА. Чотири історії про дружбу, зраду й подвиги в мистецтві​ Сміливу вигадку, підмічену в роботі друга, розхапали всі.  Анрі Матісс    На ...

27/03

Арт-фірма: естетичне управління та метафізичний маркетинг УРИВОК З КНИГИ Фестивальний театр На одній фотографії з моєї колекції зображено співаків, які вийшли на поклін на прем’єрі «Весілля ...

Календарь
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **