Наверх
Меню
Меню
Мнение эксперта
11/09
Межигорье: Тени забытых предков и вчерашних хозяев
1788 межигорский-монастырь фото старого киева 1905 год.jpg
1788 межигорский-монастырь фото старого киева 1905 год.jpg

Межигорье: Тени забытых предков и вчерашних хозяев

Межигорье и расположенный рядом древний украинский город Вышгород – святые места для нашего народа и каждого украинца. С этим городом и местностью связаны знаковые события и имена в истории древней Руси, Руси периода Запорожской сечи и всей более поздней истории нашей страны.

Первые русские православные святые Борис и Глеб, убитые в 1015-м году Святополком Окаянным (по другой версии, Ярославом Мудрым, все - братья) похоронены в Вышгороде. Вышгород стал княжеской резиденцией Андрея Боголюбского, сына великого князя Юрия Долгорукого, основателя города Москвы. Отсюда Андрей Боголюбский вывез особо чтимую икону Вышгородской Богоматери, позже получившую название Владимирской по названию его новой княжеской резиденции. Андрей Боголюбский был убит в результате заговора своих ближайших бояр, успев, правда, перед этим сжечь и разграбить город Киев (что не раз делал и его папаша Юрий Долгорукий).

С Межигорьем связано также имя крупнейшего на Украине Межигорского монастыря, который в XVII веке стал религиозным центром Запорожского казачества, которое считало его войсковым. Монастырь имел статус ставропигии Константинопольского Патриарха. Со временем Межигорский монастырь стал главным казачьим войсковым монастырём. Отставные и старшие казаки из Войска Запорожского теперь приезжали в его стены, чтобы остаться здесь до конца своих дней.

Во время роспуска Войска Запорожского Екатериной II в 1775 году, Межигорский монастырь стал прибежищем для беглых казаков, не пожелавших уйти на Дон. В 1787 году Екатерина II приехала в Киев и пожелала увидеть Межигорский монастырь. Однако она так и не смогла осуществить своё желание, потому что монастырь сгорел за ночь до её приезда. Позже здесь была основана Киево-Межигорская фаянсовая фабрика, которая стала крупнейшим промышленным предприятием города, о ней отдельный рассказ. Потом фабрика стала убыточной и закрылась, был возрожден монастырь…

В 1918-м году монастырь закрывается  и в его стенах открыт Межигорский керамический техникум. В 1937-м году по обвинению в «буржуазном национализме» были расстреляны бывший директор техникума Василь Седляр, художник и педагог техникума Иван Падалка и Михаил Бойчук.

Но в 1935-м году было разрушено всё и это место стало закрытой резиденцией для власть имущих большевиков. Мне кажется, с того момента, как было разрушено всё, осуществилось каноническое большевистское - «до основанья мы разрушим и затем…», с этого момента разрушенное и растерзанное Межигорье стало оказывать деструктивное влияние на украинскую культуру. Оно перестало быть последним прибежищем для погибших святых, для непокоренных беглых, но оно и не приняло бандитов и насильников современности.

Последний владелец Межигорья – Виктор Федорович Янукович. Четвертый президент Украины. «Золотой батон». Пшонка в образе римского императора. Картины Кустодиева и Айвазовского. Китайские вазы огромного размера, сделанные на колене в какой-то современной мастерской с золочением без золота. Ценой в копейку в базарный день. Редкие иконы и поддельные скульптуры из бронзы. Это повод для смеха или для обсуждения? И что важнее – это его проблемы или это наши проблемы?

Мне придется расстроить читателя – тут не до смеха над павшим беглецом. Это его частная проблема и наша большая глобальная проблема.

В февральском номере Антиквара есть отличная статья о судьбе королевской коллекции казненного Карла 1-го. Ее реквизировали на нужды революции и решили распродать с аукциона. Почти все осталось в руках местных аристократов, некоторая часть коллекции была выкуплена послами Франции и Испании и покинула пределы Англии. Пришла пора реставрации – пришлось все возвращать, только уже даром. Знали, чье брали, короли свое обратно не откупают. Вроде бы, тоже частная проблема аристократов, но не совсем так.  Они в своем доме привыкли к картинам на стенах, пришло понимание того, что делает короля королем. Что такое высокохудожественные произведения, а что – купеческое искусство.  Что такое статус и чем он определяется. Собирать произведения искусства стало модным, престижным и главное – подержав в руках истинное, появился вкус.

Я еще не читал эту статью в Антикваре, когда в Национальном художественном музее открылась выставка предметов Януковича из Межигорья. Я не пошел - не хотел портить свой вкус. А, уже увидев сюжеты о выставке и прочитав статью, подумал – а если, по аналогии с Англией, наша элита начала бы копировать Виктор Федоровича? Самое печальное, она и копировала. Янукович и его окружение деформировали представление общества, что такое искусство и что нужно коллекционировать. Не всех они убедили, но влияние оказали, бесспорно.

Удрал, загрузил три Камаза денег, бежал как заяц русак в свете фар. Смешно? Нет. Выставка в Национальном художественном музее показала всем оставшимся, что НЕ НУЖНО собирать. Что невозможно вывести в минуту опасности. А все наши казнокрады живут не в минуту опасности – после Майдана вся их жизнь сплошная опасность. И теперь они знают, что удирать, наверное, придется, а картины вывезти не удастся. И кому стало хуже? Рынок стал. Продать картину дороже тысячи – пяти практически невозможно. Пять потерять еще не так больно, а дороже уже не хочется.

Самый глупый вывод, который можно было бы сделать – не нужно было выставку проводить. Тем не менее, в России без всяких выставок из Межигорья уже не первый год олигархическая элита знает – покупать нужно за границей, там же и держать свои коллекции. Там не народ, там Путин подвинул многих с насиженных мест, но результаты те же. В условиях нестабильности и неопределенности никто не вкладывается в произведения искусства. Кэш или безнал – кому что дороже для сердца и возможностей по выводу. Но не картина метр на два. Капитал из той же России бежит, картины и статуэтки остаются.

Очень банальные выводы. Пока в нашей стране люди с достатком не будут уверены в завтрашнем дне, пока не наступит политическая и экономическая стабильность, до тех пор, пока не перестанут отжимать бизнеса и имущество – предметы искусства не станут предметом вожделения и активных торгов на аукционах. Бои должны вестись в ставках за лоты, а не за шматы бюджета возле кормушки. Потому что ставки – это честно и цивилизованно. А пилить бюджет – это всегда судьба Чаушеску и Януковича.

И, конечно, должен появиться вкус. Это такой же кропотливый труд, как и возрождение экономики. Даже гораздо более кропотливый, потому что это нужно делать в первую очередь не с 50-летним поколением, а начинать со школы, с детского садика. То, что в мое время анонсировала коммунистическая доктрина, сегодня реализует капиталистическая система образования. И это тоже тема отдельного серьезного разговора.

А пока что – выставки, музеи, галереи,  книги… «Присоединяйтесь, барон, присоединяйтесь».

 

 

 

комментарии
Календарь
24/09

Галерея 83 представляє персональну виставку “Той, що зникає” Дмитра Просвєтова. “Той, що зникає”- друга персональна виставка автора, що складається з трьох частин. Перша- це ...

26/09

  Відкриття виставки Бориса Фірцака «Різне»   З 26 вересня по 13 жовтня у центрі сучасного мистецтва «Білий Світ» проходитиме ...

28/09

У КИЄВІ ВТРЕТЄ ВІДБУДЕТЬСЯ МІЖНАРОДНИЙ ФЕСТИВАЛЬ СВІТЛА І МЕДІА-МИСТЕЦТВА KYIV LIGHTS FESTIVAL Промінь дитячих мрій злетить до зірок під час KYIV LIGHTS FESTIVAL 28 і 29 вересня 2019 го року ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **