Наверх
Меню
Меню
Новость
12/09
Ленино: история возрождения
IMG_7602.JPG
IMG_7602.JPG
IMG_7634.JPG
IMG_7634.JPG
IMG_7635.JPG
IMG_7635.JPG
IMG_7636.JPG
IMG_7636.JPG
IMG_7638.JPG
IMG_7638.JPG
IMG_7641.JPG
IMG_7641.JPG
IMG_7653.JPG
IMG_7653.JPG
IMG_7683.JPG
IMG_7683.JPG
IMG_7687.JPG
IMG_7687.JPG
IMG_7633.JPG
IMG_7633.JPG
IMG_7626.JPG
IMG_7626.JPG
IMG_7608.JPG
IMG_7608.JPG
IMG_7568.JPG
IMG_7568.JPG
IMG_7570.JPG
IMG_7570.JPG
IMG_7571.JPG
IMG_7571.JPG
IMG_7577.JPG
IMG_7577.JPG
IMG_7578.JPG
IMG_7578.JPG
IMG_7582.JPG
IMG_7582.JPG
IMG_7584.JPG
IMG_7584.JPG
IMG_7587.JPG
IMG_7587.JPG
IMG_7688.JPG
IMG_7688.JPG
IMG_7602.JPG
IMG_7634.JPG
IMG_7635.JPG
IMG_7636.JPG
IMG_7638.JPG
IMG_7641.JPG
IMG_7653.JPG
IMG_7683.JPG
IMG_7687.JPG
IMG_7633.JPG
IMG_7626.JPG
IMG_7608.JPG
IMG_7568.JPG
IMG_7570.JPG
IMG_7571.JPG
IMG_7577.JPG
IMG_7578.JPG
IMG_7582.JPG
IMG_7584.JPG
IMG_7587.JPG
IMG_7688.JPG

Ленино: история возрождения

Пригожим сентябрьским днем мы выдвинулись небольшой группой товарищей в направлении села Ленино Радомышльского района Житомирской области. Ни название села, ни количество его жителей – чуть больше тысячи человек, никакого интереса не вызвали бы, если бы за рулем автомобиля не сидел Алексей Шереметьев. Если мы едем к Алексею Шереметьеву -  значит, это про Украину, это про ее историю, это про ее культуру. И это всегда про то, что только Алексей Шереметьев находит собственные средства, для того, чтобы все это спасти и сохранить.

              

                     Парадный вход в Ставичанский дворец

Если говорить о том историческом отрезке, который непосредственно связан с изучаемой нами историей и оставить за кадром получасовой рассказ ув. г-на Алексея Зотикова о древних древлянах, то начинать нужно с конца 18-го века. В 1783 году, в правление последнего польского короля и сердечного друга молодой Екатерины II Станислава Понятовского («короля Стася») граф Адам Дунин-Вонсович приобрёл у киевского подчашего Габриэля Проскуры, своего троюродного дяди, Ставчанский «ключ». Вероятно, ещё в пору Проскур на фундаментах нынешнего Ставчанского дворца стояло некое жилое строение — такое же деревянное, как и местный Воскресенский храм 1740 года «на месте древнейшей церкви».

Граф Адам Дунин-Вонсович (или просто Вонсович) покупал Ставки в качестве гнёздышка молодожёна. Супругу пан Адам выбрал тихую и безответную — 20-летнюю сверстницу Марию Немирович из недальнего имения. Такими же тихими выдались первые пять лет брака, которые слились в сплошной медовый месяц. Очевидно, пока пани готовилась родить старшего — Станислава (в 1785 году), а затем младшенького — Юзефа, Ставчанский дворец приобрёл все те существенные черты стиля волынских поместий 1780-х годов, которые несёт и поныне. Сегодня это простая двухэтажная постройка из «доморощенного» кирпича с бальным зальчиком в центре второго этажа, короткой входной аллеей и терренкуром по периметру парка.

Вид со стороны парка

Эти данные, равно как и последующий подробный рассказ о судьбе усадьбы, которую почти во всех литературных источниках называют Ставичанским дворцом, изложены ув.г-ном Зотиковым в статье для журнала Антиквар и нет смысла их пересказывать. Тем более, что написано все это живо, подробно, с указанием архивных источников, кроме того, ув.г-же Анне Шерман, главному редактору журнала Антиквар, удалось убедить автора не делать акценты о влиянии культуры древних готов на судьбу Ставичанского дворца.

Архитектор Виктор Григорьевич Москалец рассказывает о реставрации здания

Экскурсию по залам и помещениям бывшего дворца провел  архитектор ув. г-н Виктор Григорьевич Москалец, который уже имеет опыт ведения подобных работ под началом Алексея Шереметьева. Глядя на стены внутри помещений, становится ясно, что, насколько судьба и течение жизни владельцев имения  несколько раз меняли свое русло, настолько же и их дом, вслед за хозяевами, менял свой облик и ритм построения. Раскрытые от штукатурки стены приоткрывают тайну первоначальной планировки, потому что никаких планировочных решений в чертежах не сохранилось. Судя по заложенным проемам, здание первоначально имело анфиладный тип, когда все помещения нанизаны на одну ось. Этот тип планировки как раз характерен для конца 18-го века, когда в усадьбе появился коридор – науке не известно. Во всяком случае, реставрационные работы, обнажившие первоначальную кирпичную кладку, показали, что проемы между помещениями заложены и в фасадной, и в тыльной части здания.  Последнее назначение бывшего дворца – областной детский санаторий, поэтому понятно, что все перестраивалось и планировалось с целью разместить мальчиков – отдельно, девочек – отдельно.

  

Счастливые обитатели Ставичанского дворца

  

Проемы, заложенные кирпичем, со стороны фасалной и тыльной частей здания.

Виктор Григорьевич вкратце обрисовал тот комплекс технических задач, которые предстоит решить при реставрации здания. Ведь в 21-м веке практически невозможно восстановить техническое обеспечение и функционирование здания в режимах, заложенных строителями 18-го века. Виктор Григорьевич показал заделанные проемы в межэтажных и чердачном перекрытиях – естественно, раньше помещения обогревались печкам и каминами. Кроме того, система водоснабжения и канализации изначально не закладывалась при проектировании архитекторами 18-го века. Нужно напомнить, что даже в Зимнем дворце ванны и туалеты появились только после восстановления дворца, почти полностью сгоревшего в декабре 1837-го года.

С правой стороны проема виден дымоход, заложенный кирпичем

Если бы это был не Алексей Шереметьев – не было бы уже дворца 18-го века, памятника архитектуры и свидетеля многих исторических событий, родового гнезда известнейших украинских фамилий. Снести всю эту груду кирпича и построить заново дом стоит в несколько раз дешевле, чем реставрировать старый. Раскрывать стены, восстанавливать утраты в кирпичной кладке, реставрировать десятки метров тяг и карнизов требует не только старания и аккуратности исполнителей, но и огромных финансовых влияний. Виктор Григорьевич обратил внимание на многочисленные трещины в капитальных стенах, которые видны в том числе и снаружи на фасадах – еще одна задача, которую необходимо решить одной из первых.

В минуты принятия решений

Для того, чтобы оценить отношение Алексея Шереметьева к тем архитектурным памятникам, которые он берет под свою опеку, совершенно не обязательно брать у него интервью. Безмолвные кирпичи 18-го века, сложенные стопочкой, перед этим бережно извлеченные из разрушенной кладки, затем аккуратно почищенные и подготовленные к тому, чтобы вновь стать костьми, хребтом оживающего здания, расскажут больше,  чем десятки написанных слов и восклицательных знаков.

Вновь отреставрированное здание не станет "новоделом"

Сейчас перед Алексеем стоит дилемма, которую породили две его внутренние половинки. Как коллекционеру, исследователю, хранителю украинского культурного наследия ему хочется сохранить здание в первозданном виде. Вернее, хотя бы в том виде, в котором оно дошло до нас. Но его второй голос, голос музейщика, который организовал уже не один частный музей в Украине, почти кричит: « Дай мне квадратные метры! У нас ведь столько экспонатов, все это должны видеть люди, экскурсанты, посетители. Я не для себя это собирал, это нужно Украине и украинцам! Мне мало здесь места!» Расширять здание или нет? При мне Алексей ответил Виктору Григорьевичу на напоминание о том, что Алексею нужен здесь свой кабинет: «Все, не делаем мне кабинет. Пусть будет еще одно выставочное помещение».

  

Спектральный анализ не понадобится: 1792 - год строительства здания

Само место и история жизни последних владельцев села Ставки задают какой-то программный код – здесь не должно быть разрушения, какой-то деструкции, все должно быть направлено на сохранение и бережное отношение к истории. Ольга Вангенгейм, представительница голландского обрусевшего дворянского рода, последняя владелица поместья, откупила часть земли у наследников Кордули, сдала её арендаторам, а все полученные средства пустила на строительство двухклассного двухэтажного училища... Сама его в 1895 году открыла и преподавала в частном строении, поскольку на школу прав не получила, не имея соответствующего образования. Сегодня земля и поместье, которое на нем стоит, являются как бы эстафетной палочкой между людьми из разных эпох, чрезвычайно близких друг другу по духу, по философии жизни, по мировоззрению.

Фотографии деревянной школы, построенной Ольгой Вангенгейм, работающей и поныне

Ольга Вангенгейм не была учительницей, а взялась за преодоление безграмотности сельских детей. Алексей Шереметьев не профессиональный музейщик, а строит музеи в Украине (Алексей – почетный гражданин украинских городов Севастополь и Радомышль, получил это звание за сохранение культурного облика и наследия этих двух городов). Обе личности – состоятельные люди, каждый в свою эпоху, каждый из них мог бы себе позволить жить в свое удовольствие на свои же честно заработанные. А потратили эти средства на социально значимые проекты. Что это – мистика? Предназначение свыше? В моем представлении это ведь не забота о каком-то количестве кирпичей, фасадах и  прилегающем участке земли. Все эти весьма материальные вещи напрямую связаны с нашим духовным наследием, часто до боли трагическим.

Обход имения

Многие ли из нас знают о судьбе первого начальника Гидрометеослужбы СССР Алексея Федосеевича Вангенгейма, племянника Ольги Вангенгейм?

«120. ВАНГЕНГЕЙМ Алексей Федосеевич, 1881 г.р., русский, гр. СРСР, ур. с. Крапивна бывш. Черниговской губ. УССР, сын дворянина и крупн. помещика, образован. высшее (профессор, последн. место службы (нач–к Гидрометслужбы СРСР, б. чл. ВКП(б), бывш. офицер царской армии). Постановлением прот. заседания Коллегии ОГПУ от 27.ІІІ 34 г. заключен в ИТЛ на 10 лет.

ВАНГЕНГЕЙМ Алексея Федосеевича РАССТРЕЛЯТЬ».

В расстрельном списке - «галочка», что постановление выполнено. Итак, племянник нашей Ольги Петровны профессор Алексей Федосеевич Вангенгейм был осужден на 10 лет заключения, отбывал наказание на Соловецких островах, в Белом море, и должен был освободиться 1944 года. Но таких людей «система» на свободу уже не выпускала.

Среди расстрелянных в октябре-ноябре 1937 года соловецких узников: знаменитый создатель театра «Березиль» Лесь Курбас, драматург Николай Кулиш, поэт-неоклассик профессор Николай Зеров, министр образования Украинской Народной Республики Антон Крушельницкий с сыновьями Остапом и Богданом, министр финансов УССР Михаил Полоз, академик-историк Матвей Яворский, профессор Сергей Григорьевич Грушевский, языковед Николай Трофименко, писатели Валерьян Пидмогильный, Марко Вороной, Мирослав Ирчан, Валерьян Полищук, Алексей Слисаренко, Павел Филипович, Григорий Эпик и многие другие ... Доктора технических наук, создателя Гидрометеослужбы СССР, «украинского буржуазного националиста» Алексея Вангенгейма обвинили, как и многих других известных в Украине людей, в создании контрреволюционной организации «Всеукраинский центральный блок». В «списке» этой «организации» Вангенгейм - после историков академика Матвея Яворского и профессора Владимира Чеховского, перед профессором Сергеем Григорьевичем Грушевским ... Конечно, никто из обреченных на смерть ничего об этой «организации» не знал. Никакого расследования, допросов не проводили – арест, этап, расстрел.

Расстрел Соловецкого этапа собственноручно выполнил капитан Михаил Матвеев (иногда с помощью помощника коменданта УНКВД ЛО Алафера). В три этапа было расстреляно 1825 человек с Соловков, из них самая большая партия – 1111, в которой было около 300 украинцев. Всего в урочище Сандармох было расстреляно около 9000 человек, большинство – финны и угры. Смертника ставили на колени – и капитан Матвеев стрелял из револьвера в затылок. Убитого подручные сбрасывали в яму. Трупы присыпали известью и забрасывали землей.

За эту работу по установлению и расширению пространства «русского мира», за борьбу с националистами советский офицер Матвеев получил орден Красной Звезды. Спокойно умер в Ленинграде в 1971 году. Наверное, на похоронах кто-то из военкомата говорил трогательные слова о преданном служении советской родине… духовных скрепах, которые он вбивал из своего пистолета в затылок лучшим сынам Украины… И, наверное, не известью засыпали его могилу.

Умер палач, оборвавший жизнь украинского ученого и патриота Алексея Вангенгейма… И именно в этот год в Киеве родился мальчик, которого тоже назвали Алексеем. По фамилии Шереметьев. Этому мальчику спустя 43 года было предначертано вернуть память об Алексее Вангенгейме, его тете Ольге Вангенгейм и принять от них эстафету служения своей Родине.

комментарии
ТОП Новость
27/03

Уривок з книги Себастьяна Смі МИСТЕЦТВО СУПЕРНИЦТВА. Чотири історії про дружбу, зраду й подвиги в мистецтві​ Сміливу вигадку, підмічену в роботі друга, розхапали всі.  Анрі Матісс    На ...

27/03

Арт-фірма: естетичне управління та метафізичний маркетинг УРИВОК З КНИГИ Фестивальний театр На одній фотографії з моєї колекції зображено співаків, які вийшли на поклін на прем’єрі «Весілля ...

Календарь
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **