Художественный проект «Опір матеріалів» в составе художников Владимира Бахтова, Петра Бевзы, Александра Гляделова, Николая Журавля, Ларисы Пухановой, Анатолия Твердого, Виктора Хоменко и организатора - Фонда культурных инициатив ArtHuss, является попыткой освободить от избытка публицистики и конъюнктуры художественный дискурс, возникший вокруг событий связанных с Майданом и русской инвазией.
Авторам удалось вырваться из прокрустова ложа рефлексивного реагирования и посмотреть на положение вещей с большой фокусной дистанции. С этой дистанции, через плотность повседневных событий, начинают просматриваться универсальные категории. Чтобы как-то очертить суть той точки зрения, с которой ее увидели авторы проекта, можно обозначить, что ее координаты где-то между психоанализом, криминологией, культурной антропологией и философией. Этот ракурс позволяет с достаточным «разрешением» увидеть те трансформации и деформации, которые испытывает человеческая природа в результате войны и цивилизационных потрясений.
Николай Журавель
Так сложилось эволюционно, что все живое на изменения отвечает только двумя способами: либо принимает изменения, испытывает мутацию, адаптируется и развивается, или вымирает как вид. В исторических перипетиях все, что нас не убивает (а смерть бывает не только физической, но и моральной), делает нас сильнее. Трансформация, о которой здесь идет речь, - процесс многомерный и далеко не одномоментный. Новое поколение формируется не из «пробирки», а из того генетического и социального материала, который мы унаследовали: мягкого и податливого как глина, неуклюжего как фуфайка, беззащитного как мягкая игрушка. Собственно образ мягкой игрушки и стал эмоциональным зачинщиком проекта, позволившего катализировать только художественное осознание того, что с нами происходит в этот переломный момент.
Константин Кожемяка
Глубина освещения поднятой проектом темы достигается исследованием дихотомически понятийных пар: мягкое и твердое, жертва и жертвенность. Этим проектом, авторы пытаются на уровне смыслов дать ответ на вопрос: проснулся ли культурный код или геном, заложенные в нас, под давлением обстоятельств и превратил ли мягкого по характеру украинца, который долгие годы олицетворял образ жертвы, готовой пассивно покорятся насилию над собой, на отважного, жертвенного воина, готового идти на смерть за свою землю и свою свободу.
Петр Бевза и Елена Рыжих
Для лучшего понимания дальнейших трансформаций, авторы сначала взялись за раскрытие сущности атмосферы, в которой формировался герой наших исследований - homosoveticus, которую можно определить как амнезия. Инсталляция Виктора Хоменко / Ларисы Пухановои и объект Анатолия Твердого метко передают эту атмосферу: мещанский быт, предсказуемое существование и отсутствие влияния на свою судьбу; искажена идеологией история народа, частью которого являешься ты; «Партия - наш рулевой» ...
Одним из основных символов проекта и демонстрацией продукта такого социума становится инсталляция Николая Журавля в виде гигантской мягкой игрушки, прикованной наручниками к батарее центрального отопления. Человек, сформированный под влиянием таких факторов, это - привлекательный объект для вождей, криминалитета и остальных желающих «решать вопросы» за счет насилия.
Виктор Сидоренко
В криминологии есть такое понятие - «виктимогенность». Это когда жертва посылает неуловимый сигнал преступнику о готовности подчиниться насилию. Психоаналитики объясняют такое положение склонностью определенных психотипов быть жертвой на фоне бессознательного чувства вины или стыда, а также желанием быть наказанным, что приводит к пассивности и покорности. Поэтому закономерно, что визуальная завязка темы происходит через серию психоделических студийных фото и гиперболизированных инсталляций. Сюжет фиксирует странный садо-мазохистский ритуал, осуществляемый группой людей в железных масках медведей.
Сбалансированное колористическое и пластическое решение позволяет авторам погрузить, но не растворить зрителя в показной грубости «упражнений», держа его в состоянии тревожного ожидания в течение осмотра всей экспозиции. У каждого палача есть «ассистенты» - люди, которые имеют рабскую сущность и высшее для них наслаждение - быть орудием в руках палача. Эту идею остроумно передает своим объектом Анатолий Твердый. Объект нам сегодня очень хорошо известен - человек в ватнике.
Работа Анатолия Твердого "Необарокко".
Но насилие нередко вызывает эффект противоположный от того, на который рассчитывает насильник. Культурный код, который побуждает украинцев сопротивляться, тонко и лирично очерчен в работах Владимира Бахтова и Петра Бевзы. Каждый из них апеллирует к разным историческим пластам. Но все фокусируются как в линзе в новой картине мира современного украинца, который отбросив мягкотелость твердо принял готовность служения своему народу. Этот жизнеутверждающий аккорд проекта ярко и убедительно отражает Александр Гляделов своими снимками, которые были отсняты на Майдане зимой этого года и представлены в экспозиции как в виде отдельных фотографий, так и в слайд-шоу. Не менее пронзительно и убедительно выглядят его фотографии недавно отснятые в зоне боевых действий. Вглядываясь в лица бойцов, зритель чувствует уверенность в победе, достоинство и понимание смысла борьбы.
Проект проходит при содействии Министерства культури Украины.
Автор идеи проекта - Николай Журавель.
Текст - Николай Скиба
Комиссар проекта - Константин Кожемяка
Продюсер проекта - Фонд культурных инициатив ArtHuss
Партнеры – Институциональный - Институт проблем современного искусства
Онлайн-медиа-партнер – Бизнес-портал DELO.ua
Партнёр проекта – kmbs
Партнёр перевозок – CARGO Service
Выставочный партнёр - Творческое объединение – БЖ-Арт
Полиграфический партнёр проекта - Фамильная типография huss
Это был полный пресс-релиз выставки. Теперь немного об открытии в общепонятных выражениях.
Открыл выставку вступительным словом организатор Фонда культурных инициатив ArtHuss и арт-куратор Константин Кожемяка. Константин очертил одну из основных целей Фонда – это коммуникация между бизнесом и искусством, которое должно стать для бизнеса источником творческого вдохновения, формой проявления социальной ответственности и повышения своего социального статуса. Эта форма активности для тех, кто готов выйти за рамки мышления категориями "кейсов", бизнес-пати и гламурных тусовок". Выставка стала результатом объединения художников, работающих в различных видах искусства, в различных техниках, но объединенных одними общечеловеческими ценностями, устремлениями и надеждами на будущее нашей страны. Константин отметил, что были сомнения, удастся ли создать цельное по структуре и наполнению выставочное пространство, ведь объединить на одном поле даже двух художников – это уже всегда проблема. В данном случае, это были напрасные опасения – ментальная общность художников, их сопереживание тем трагическим событиям, которые происходят в нашей стране, нивелировали и сделали незаметными различия в стилях и техниках – равными оказались эмоциональные воздействия работ каждого из художников. Выставка получилась цельной и органичной по своей сути и структуре.
Выступает Николай Журавель
Дарья Тищенко-Журавель
Автор идеи Николай Журавель рассказал о том, как она зародилась. Это было в дни после падения малазийского Боинга и гибели всех пассажиров, в том числе детей. Весь мир облетел кадр, на котором один из террористов держит мягкую игрушку над обломками сгоревшего Боинга на месте упавшего самолета. Николай зашел у себя дома в детскую, где его маленький сын спал в обнимку с мягкой игрушкой. И у него возникла ассоциация: мягкая игрушка - это Украина. Она мягкая, она спит, до тех пор, пока не оказывается под угрозой внешнего вторжения, пока она не попадает в руки террористов и оккупантов. Она продолжает оставаться мягкой внутри, но закрывается крепкой броней снаружи, способной защитить свое естество от внешней агрессии. Плюшевый мишка становится воином-защитником Отечества.
Выступает Виктор Сидоренко
Выставка проходит в помещении Института проблем современного искусства. Директор института, академик, художник Виктор Сидоренко отметил, что открытие выставки именно в таком формате показывает открывающиеся перед всеми нами новые возможности сегодняшнего дня. В условиях, когда идет речь о выживании страны, экономика не работает, отсутствуют основания для проведения коммерческих мероприятий – художник получает полную свободу самовыражения. Он не скован темой, сроками, требованиями работы на заказ – в обществе органично возникают новые импульсы, на которые художник реагирует и отображает в своем творчестве. Это может породить совершенно новые виды искусства, новые образы, новые творческие решения, что наглядно демонстрирует эта выставка. Свободные художники дали свой ответ на сегодняшние вызовы, на стремление общества к новой жизни, на решимость защититься от внешней агрессии. Такие выставки могут стать тем базисом, на котором будет развиваться все современное искусство Украины.
Можно лишь отметить, что ровно сто лет назад в разрушенной стране, где не было еды, где не было денег на краску, где художники рисовали на загрунтованной мешковине – родилось революционное искусство авангарда, разрушившее все старое и привычное. Но, что гораздо более важно – создавшее новое искусство, искусство, которое активно входило в повседневную жизнь граждан через плакат, через графику, через сценографию, моду и сценические костюмы. Родилось искусство, которое несло положительный заряд энергии, оптимизма и установку на построение общества нового типа.
Это именно то, что мы сегодня видим в современном украинском искусстве.
Юрий Вакуленко
Дмиртий Корсунь и Олеся Авраменко
Римма Кожемяка и Ирина Несмеянова
Выступает Петр Бевза
Анна Шерман и Галина Браиловская
Дмитрий Корсунь, Галина Браиловская и Юрий Вакуленко
Анатолий Твердый
Николай Журавель и Владимир Журавель
Наталья Шпитковская
Анна Духовичная
Дарья Тищенко-Журавель
Михаил Куливнык и Юлия Волошина
Владимир Журавель и Михаил Журавель
Дмитрий Горбачев.
Галина Браиловская и Таисия Браиловская
Юлия Волошина, Владимир Подлевский и Дарья Тищенко-Журавель