Наверх
Меню
Меню
Статья
22/09
Межигорье: от "Хонки" к национальному парку.
0_138109_f6e8fcfd_orig.jpg
0_138109_f6e8fcfd_orig.jpg

Межигорье: от "Хонки" к национальному парку.

Авторы: Борис Ерофалов, академик, Анатолий Заика, научный сотрудник НЦНК "Музей Ивана Гончара"

Статья опубликована в журнале А+С, №1, 2014г.

 

фото: Борис Ерофалов, 2014

 

Межигорье стало именем нарицательным, под коим до последнего времени просто понималась резиденция донецкого президента-диктатора всей Украины. Сразу после бегства Януковича из Украины изумленному взору прильнувшей к телеэкранам публики предстало президентское поместье. Интерес бойцов самообороны, Правого сектора и журналистской братии в первую очередь привлекли предметы рукотворные, иначе говоря — собственность и майно бежавшего президента. Ошалевшие, они ходили по залам и гаражам, считая машины, люстры и золотые батоны. Конечно, то, что построила команда Януковича на территории незаконно приватизированной госрезиденции, впечатляет. Конечно, это дорого. Но, и здеь я не соглашусь с Тарасом Черноволом, который уже 22 февраля вещал из поместья: «великий несмак!» — многие вещи сделаны на предельно профессиональном уровне, то есть очень хорошо. Например, все инфраструктурные элементы: дороги, инженерная подготовка, технические сети, система полива и даже заборы. Или парково-ландшафтные решения: спроектированы и исполнены качественно, с учетом пейзажных перспектив, разворачивания рельефа и функциональных особенностей барской усадьбы.

С другой стороны, о вкусах не спорят. И многие фрагменты архитектурно-интерьерного убранства заставляли искренне изумляться: ну, надо же, какой жлоб! Прежде всего это касалось золотых батонов, мебели в стилях, роскошных люстр, как на отдыхательном корабле-кабаке «Галеон» (их там висит три в ряд, очень дорогие и красивые, одна из них могла бы украсить какой-нибудь парадный зал, а там — три в скученной обстановке, рядом с коньяком, нардами и прочими глупостями). Тем не менее, стиль Януковича, невзирая на разностилье и перебор с роскошью, более обстоятельный, чем, например, его ручного прокурора Пшонки — слащаво, богато, с позолотой и неразвитым простонародным вкусом: камешки, розанчики и индийская арабеска.

Перечислять блага президента можно долго. Первоклассное поле для гольфа. Садово-тепличный комплекс. Зоопарк. Места для выгона лошадей и экзотических копытных на берегу Днепра. Животноводческий комплекс полного цикла с самыми современными технологиями. Фазанья ферма. Пруд с форелью и лотосами, бережно убираемыми на зиму в специальную теплицу (только площадь ящичков с этой болотной растительностью занимает не менее 100 кв. м). Спортивный и банно-развлекательный комплекс, и не один. Теннисный корт, тоже не один. Зал для гладиаторских боев без правил. Гараж на семьдесят авто. Эллинг с катерамияхтами. Вертолетная площадка. И т. д., и т. п.

  

  

  

Фото сверху вниз:

Забор резиденции с севера (охрана и камеры наблюдения); Летняя столовая и банно-развлекательный комплекс с карасями (форелью); Зимовье лотосов; Термы Януковича;Гараж на 70 авто; Внутренняя дорога для скоростной езды президента

Все попытки выяснить, кто же из наших коллег архитекторов создавал эту красоту рукотворную для Януковича, ничем не увенчались. Мы смогли узнать только о коллегах, делавших инженерную подготовку под поместье. Остальные шифруются. Невзирая на вполне пристойное качество работ. Центральный жилой дом сделан финским концерном «Хонкараккене», мировым лидером в производстве бревенчатых домов. Торговая марка — Honka. Президент, не мудрствуя лукаво, так и называл свой дом «Хонка»! И наш революционный народ, тоже лукаво не мудрствуя, полагал, что это такое специальное блатное имя из Донбасса, что-то среднее между «ходка», «шконка» и «финка». Такой вот президент… В конечном итоге следует сказать о боязни за туловище. Своим туловищем и имуществом президент дорожил. После попытки журналистки Черновол перелезть через забор в районе знаменитого гаража, который на много авто, 140 га резиденции были усилены пятиметровым металлическим забором длиною в 5,4 км. Вдоль всего забора был сделан обход по деревянным подмостям с перилами и лестницами, поскольку рельеф Межигорья гористый. Стоимость только этого обхода и леса, на него пошедшего, впечатляет. По обходу ежедневно патрулировало милицейское подразделение госохраны «Титан». Самое удивительное! по верху зеленого забора с колючкой через каждые 12–20 м установлены видеокамеры. Если произвести нехитрое арифметическое действие, поделив длину забора на дистанцию между камерами, получим примерно 365 камер, как дней в году. И это не считая камер видеонаблюдения внутри самого поместья, зданий и помещений. Сколько мониторов и персонала нужно, чтобы все это контролировать!

 

  

  

фото: Борис Ерофалов, 2014

Карта Новых Петровцев и Межигорья на Днепре к северу от Киева, вторая половина XIX века

Фёдор Солнцев, Межигорье, 1843

Киево-Межигорский монастырь, фото начала XX века

Тарас Шевченко, Киево-Межигорский монастырь, 1846

Тарас Шевченко, Вышгород, 1846

Однако, помимо истории приватизации и лукавых заявлений, с какого года и на каких площадях здесь оттягивался (проживал) Янукович — достаточно занудный перечень вы легко найдете у всезнающего Википеда в интернете, — нас в большей степени интересуют исторические и природные богатства места. А место воистину славное!

Во-первых, высота гор 140–160 м над уровнем Днепра, что значительно выше высоких киевских 100 метров. Во-вторых, предание связывает с Межигорьем основание митрополитом Михаилом одного из первых, равных Печерской лавре, монастыря на землях Киевской Руси — в 988 г. Пещеры здесь тоже есть. По письменным источникам под именем Спаса Белого монастырь известен с XIV в. С ним связаны имена Юрия Долгорукого, Андрея Боголюбского, Князей Острожских, Богдана Хмельницкого. И врагов православного царства — Батыя, Менгли Гирея и Сигизмунда I. После разрушения в 1665 г. поляками Трахтемировского монастыря под Каневом Межигорский стал главным монастырем Войска Запорожского и оставил после себя бесценную Межигорскую летопись.

В 1774 г. на средства последнего кошевого атамана Петра Калнышевского была реконструирована церковь святых апостолов Петра и Павла. Прославленный барочный архитектор Иван Григорович-Барский построил колокольню и некоторые здания, включая братский корпус. Монастырь был упразднен Екатериной в 1787 г., как часть большого антизапорожского плана. Через сто лет здесь была возобновлена обитель Киево-Покровского женского монастыря, которая просуществовала с 1894 по 1918 г. Архитектурный ансамбль монастыря сохранялся до 1935 г., когда он был тщательно отснят и после этого — разрушен, для большевистской правительственной резиденции.

Судьбоносным нововведением стало открытие в 1798 г. в зданиях упраздненного монастыря Киево-Межигорской императорской фаянсовой фабрики. Изделия фабрики были широко известны на территории России и за ее пределами. Производству способствовала близость великолепных гончарных глин, добываемых в оврагах и на склонах Днепра на глубине до 25 м, и леса — для обжига. В Вышгороде, Валках, Межигорье и Петровцах сохранилась тысячелетняя традиция изготовления керамики. Вышгородские гончарные горны известны с XII в. Во многих крестьянских хозяйствах на продажу производилась глиняная посуда и знаменитый мелкоформатный кирпич для печей и каминов «межигорка». Фабрика проработала до 1886 г. и оставила после себя помимо замечательных художественных изделий настоящую традицию фаянсово-керамических работ.

После женского монастыря в 1921 г. здесь были открыты Государственные художественно-производственные мастерские, а на их основе в 1923 г. — Художественно-керамический техникум, и в 1930-м — соответствующий институт, переименованный в последние годы его существования в Межигорский технологический институт керамики и стекла. С Межигорьем в эти годы тесно связаны имена известных украинских художников, это Павел Иванченко, Василий Кричевский, Василий Седляр, Оксана Павленко, Иван Падалка, Мария Холодная, Евгений Сагайдачный, Павло Тычина, Елена Ржечицкая, Александр Саенко, Левко Крамаренко, Илько Заика.

фото: хранение ЦДАМЛМУ 356–1-351

Межигорье, сенокос на Виноградной горе, 1923

«Дуб кохання», 1920-е

Межигорские студенты на пляже, 1923

фото: ЦДАМЛМУ 990–1-1017

Керамическая мастерская в Межигорском художественно-керамическом техникуме, 1922

Межигорский художественно-керамический техникум, 1928

С 1935 г. начинается восьмидесятилетняя история Межигорья, известного у поселян Новых Петровцев под именем «закрытая территория». Здесь была устроена самая большая из киевских правительственная резиденция, в которой квартировали все советские руководители Украины: от Павла Постышева до Станислава Косиора, Никиты Хрущёва и Владимира Щербицкого, — на так называемых правительственных дачах. Аналоги подобных «дач» находятся в Киеве на ул. Герцена и в Нивском парке. Такие же дубы, старинный ландшафтный парк. Но в Киеве гораздо меньше. Примечательно, что размер и стиль этих дач в жанре сталинского классицизма и хрущевских павильонов был довольно скромным. Существует небезосновательное предположение, что в их создании в Межигорье принимали участие известные украинские архитекторы — С. Григорьев, Я. Штейнберг, А. Добровольский, А. Милецкий. Об остальных, как и о современных зодчих Межигорья, приходится лишь догадываться. Здесь гостили и Сталин, и Брежнев.

реконструкция: А. Заика, Б. Ерофалов, А. Шалыгин, 2014

Расположение зданий Киево-Межигорского монастыря на территории резиденции Януковича

 

Развлекались охоткой и прочими вельможными забавами. В одном из таких домиков, «дом с пеньками», изрядно реконструированных и увеличенных, жил бывший зэк и президент Янукович в период, когда строилась «Хонка».

фото: Анатолий Заика, 2013

Геологический разрез в Новых Петровцах

Ровно через день после побега Януковича, 23 февраля 2014 г. Верховная Рада Украины приняла решение вернуть в государственную собственность резиденцию Межигорье. Вопрос о рациональном использовании всего оставшегося от «закрытой территории» добра, безусловно, должен быть решен мудро. Конечно, здесь может появиться и Музей коррупции, и спортивные, и развлекательные комплексы. Надлежащим образом должно использоваться и сдаваться в аренду прекрасное гольф-поле, каковых совсем мало в стране. Конечно, должен остаться свободный доступ для всех желающих. Пусть за деньги, ведь инфраструктура нуждается в должном поддержании и обслуживании.

Но совершенно нельзя забывать о главном достоинстве Межигорья. Это наше историческое наследие и первоклассный национальный природный парк. И Днипро, и кручи. Как полноправная составляющая музейно-паркового комплекса сюда может войти и Новопетровский музей освобождения Киева «Лютежский плацдарм», расположенный неподалеку.

Музейно-природный комплекс Межигорье, с великолепной инфраструктурой, во многих отношениях превосходящей обустройство таких жемчужин Украины, как Никита или Аскания Нова, — должен стать национальным парком Украины.

фото: Елена Ненашева, 2014

80 лет спустя: Анатолий Заика под «Дубом кохання», вновь найденным после открытия «закрытых территорий» 26 февраля 2014 года

комментарии
Календарь
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **