Наверх
Меню
Меню
Статья
12/09
Охотничий домик князя Юсупова - немой свидетель грустной истории
4b39dbec961e.jpg
4b39dbec961e.jpg
3IvbugZ4EEA.jpg
3IvbugZ4EEA.jpg
4K3RiKusSR8.jpg
4K3RiKusSR8.jpg
1eeea8f5e9b6.jpg
1eeea8f5e9b6.jpg
WEBSTER(1830)_1.305_BALAKLAVA.jpg
WEBSTER(1830)_1.305_BALAKLAVA.jpg
balaklavazabroshkaimg01.jpg
balaklavazabroshkaimg01.jpg
Balaklava_embankment.jpg
Balaklava_embankment.jpg
Balaklava_landingplace.jpg
Balaklava_landingplace.jpg
10430891_531064480354663_1584106457003537498_n.jpg
10430891_531064480354663_1584106457003537498_n.jpg
4b39dbec961e.jpg
3IvbugZ4EEA.jpg
4K3RiKusSR8.jpg
1eeea8f5e9b6.jpg
WEBSTER(1830)_1.305_BALAKLAVA.jpg
balaklavazabroshkaimg01.jpg
Balaklava_embankment.jpg
Balaklava_landingplace.jpg
10430891_531064480354663_1584106457003537498_n.jpg

Охотничий домик князя Юсупова - немой свидетель грустной истории

Серыми осенними вечерами, сидя с чашечкой дымящегося чая, вспоминаешь яркие картинки из минувшего лета. Ты переносишься в недавнее прошлое и снова тебя согревает солнце Крыма, обдувает легкий морской ветерок и мысленно уносит назад... в Крым, Балкалаву, к летнему домику князей Юсуповых.

Летние дни пролетают очень быстро, одной секундой летят недели, месяцы. Лишь то, что въелось в память, вцепилось в  воспоминания яркой картинкой, предстает вновь перед глазами. Это как стоп-кадры мгновений: иногда цветные, иногда черно-белые. Оживающиеся, сменяющие друг друга или, наоборот, застывшие.

Про одно свое яркое впечатление хотела бы рассказать вам.

Прогуливаясь по набережной Балаклавы, я увидела необычное по своей архитектуре здание. Оно грустно смотрело на меня пустыми оконными проемами с противоположного берега залива и словно пыталось молчаливо пригласить к себе в гости. Захотелось зайти в него, прочувствовать историю его жизни, понять: как он родился, жил и почему умирает.

Мне кажется,  здания, деревья  - много чего видели на своем веку. Они стали немыми свидетелями многих событий: революций, войн, празднеств и серых будней. Как часто они выдерживают удары природной стихии, а погибают, в итоге, из-за человеческого отношения.

«Чувство великой истории и не пережитых надежд»

Это здание находится в Балаклавской бухте — одной из самых удобных бухт на Чёрном море для швартовки кораблей, она узкая (200—400 м) и глубокая (до 17 м), в ней не бывает штормов. При входе в бухту скалистый берег делает несколько поворотов, поэтому со стороны открытого моря гавань вообще не видна.

                                                              Панорама Балаклавской бухты

Расположенное на берегу Балаклавской бухты, закрытое изгибом берега со стороны моря,  спроектированное с любовью и надеждой на безмятежную жизнь, здание так и не распахнуло свои двери перед князьями Юсуповыми - революция изменила все планы. К сожалению, достоверно не известен архитектор, спроектировавший дом. Есть ряд предположений, но однозначно приписать кому-то авторство невозможно. Известно только, что он был построен в 1900-х годах.

                                                           ОХОТНИЧИЙ ДОМИК КНЯЗЯ ЮСУПОВА
 

Юсуповы — одна из самых богатых аристократических династий России, близкая к императорскому двору, главой которой был князь Феликс Юсупов граф Сумароков-Эльстен — губернатор Москвы. Единственным наследником был его сын Феликс Юсупов-младший, имя которого вошло в историю в связи с активным участием в покушении на Григория Распутина в декабре 1916 года.

Крым занимал важное место в судьбе князей Юсуповых. Здесь они владели роскошным имением в Кореизе, в котором осенью 1912 года состоялась помолвка Феликса Феликсовича с племянницей царя Николая II великой княжной Ириной Александровной. Кроме того, у них было имение в глубине полуострова, в горной его части, на окраине небольшой татарской деревушки Коккозы (ныне Соколиное), а также особняк на берегу моря в Балаклаве.

Феликс Юсупов со своей невестой Ириной Александровной, 1913.

Ирина Юсупова

                                                                          Фото четы Юсуповых

Князь Феликс Феликсович Юсупов, граф Сумароков-Эльстон (11 (23) марта 1887, Санкт-Петербург, Российская империя — 27 сентября 1967, Париж, Франция) — последний из князей Юсуповых, известен как участник убийства Г. Распутина и автор двух книг воспоминаний — «Конец Распутина» (1927) и «Мемуары» (1953).

Младший сын княжны Зинаиды Николаевны Юсуповой и графа Феликса Феликсовича Сумарокова-Эльстона. В 1885 году его отец получил право именовать себя князем Юсуповым.

 

                                         

                                                                           Князь Феликс Феликсович Юсупов

                                        

                                                     Князь Феликс Феликсович Юсупов в древнерусском костюме 

                                                                                   Князь Юсупов с другом

                                                                                "Красота как символ эпохи "                

Отдельного рассказа достойна княгиня - жена Феликса Юсупова, Зинаида Николаевна Юсупова

Все называли ее Сиянием. Она и на самом деле излучала свет и красоту. Владея несметными сокровищами, она хранила в своей душе главные ценности — доброту и милосердие. Княгиня Зинаида Николаевна Юсупова вошла в историю как великий меценат, построивший школы, церкви, госпитали.

          Княгиня З.Юсупова с подругой на крыльце дома (возможно, в Балаклаве).

Ее мягкий нрав, но при этом твердый характер, были хорошо известны и царской семье, ведь только она могла быть абсолютно откровенной с монархами.

Княгиня Зинаида Николаевна Юсупова (2 сентября 1861, Санкт-Петербург, Российская империя — 24 ноября 1939, Париж, Франция) — богатейшая российская наследница, последняя в роду Юсуповых, владелица подмосковной усадьбы «Архангельское».

Будучи ведущей фигурой в предреволюционном светском обществе, княгиня Юсупова прославилась не только красотой, но в не меньшей мере  щедростью  и гостеприимством. Известны её салонные портреты кисти В. А. Серова

                       Портрет З.Юсуповой Художник К.Маковский

Она действительно была несравненной — первой красавицей, наделенной всеми земными и небесными талантами — чистотой души, добротой, милосердием и необыкновенно щедрым сердцем, присущим только необыкновенным женщинам...

Портрет З.Юсуповой Художник В.Серов        

Всякий, кто к ней приближался, невольно подпадал под ее очарование". "Она была не столь красива, сколь прелестна с седеющими с ранних лет волосами, обрамлявшими лицо, озаренное лучистыми серыми глазами..." "Она была не только умна, воспитана, артистична, но была также воплощением душевной доброты... И наряду с этими исключительными качествами она была сама скромность и простота". На портрете Серова Юсупова изображена в роскошном модном интерьере, сидящей на атласном диване, где рядом с ней пристроился модный же белый шпиц. Поза княгини нарочито "неудобна" - Серов акцентирует момент позирования "модному" опять-таки художнику. В портрете доминируют извилистые витиеватые очертания и формы. Беспокойна поза модели, капризно и сложно изломаны руки, прихотливы складки платья - и всему этому словно аккомпанируют "тревожно" изогнутые линии спинки дивана, рокайльные завитки золоченых рам и лепнины, цветочные узоры мебели. Хрупкость и грация оборачиваются нарочитой искусственностью, а "очаровательная" улыбка - застывшей маской светской любезности. Портрет, как всегда, потребовал множества сеансов, нескольких месяцев работы. Княгиня с юмором рассказывала князю Щербатову: "Я худела, полнела, вновь худела, пока исполнялся Серовым мой портрет, а ему все мало, все пишет и пишет!" Серову в упрек ставилась чрезмерно тщательная, "замученная" живопись лица, в противоположность эскизно взятому антуражу. Сама же Юсупова считала именно собственное лицо лучшей частью портрета. В какой-то момент Юсуповы даже намеревались вырезать из портрета овал - голову княгини, но, к счастью, этого не случилось. Живопись портрета отличается красотой и благородством колорита, построенного на игре оттенков, подобных красочным переливам жемчуга или перламутра - розоватый, серебристо-серый, кремовый, сиреневый. Колористически портрет Юсуповой перекликается с изысканными пасторалями Ватто, воскрешая в памяти представление о живописи рококо. Не случайно под впечатлением портрета один из современников писал: "Эта женщина... нежная, изящная, и утонченная, живет именно той жизнью, какой жили когда-то маркизы. Эти белые напудренные волосы, эта странная поза - все это дает право сказать, что это именно маркиза нашего времени".

Сменялись поколения и монархи, а среди российской аристократии семья Юсуповых продолжала сохранять наиболее видное место, ни одно дворцовое или государственное торжество не обходилось без них. Между тем, стремление молодой княгини Зинаиды Николаевны ограничивать себя, насколько возможно, семьей и местами, где процветало искусство, было очевидно. Нелюбовь к внешним эффектам диктовалось её тонким вкусом. У неё был тот тип красоты, не поражающий с первого взгляда, но пленительный. Её источник - внутренний свет. Скромность, элегантность, ничего лишнего - этому она следовала неукоснительно.  " Чем больше Небо вам  дало, тем больше вы обязаны перед другими. Будьте скромными и, если имеете в чем-то превосходство, старайтесь не дать этого почувствовать тем, кто менее одарен"--говорила она своим сыновьям.

                                          Портрет Князя Юсупова, художник В.Серов.

  В.А Серов был приглашен написать портреты членов семьи Юсуповых, работа началась с 1898 г. Время, проведенное Серовым в Архангельском, рисуя семейство, судя по его письмам, было спокойным и безмятежным, он был удовлетворен полной творческой свободой, предоставленной ему деликатными хозяевами. Валентин Серов был восхищен Зинаидой Николаевной. "Её прелесть внешняя продолжается прелестью душевной" - Серову не часто приходилось встречать подобное единство. Он пишет свою природно скромную  модель в эффектном, почти карнавальном костюме, любуясь блеском драгоценностей,  атласа, позолоты. Он спешит увековечить полдень женской красоты, ощущение радости бытия. Женщина счастлива, когда любит и любима. Княгиня любит и любима: муж, обожаемые сыновья. В этих трех жизнях смысл её существования. И женщина в роскошном наряде маркизы хочет лишь одного: чтобы так продолжалось вечно... Через 8 лет все рухнет. Утихнут серебристые колокольчики её смеха, не будут сиять бриллиантовыми искорками её  чудесные глаза. Потеряв старшего сына, она не отойдет от этого горя никогда... А впереди еще тяжелоё двадцатилетие эмиграции, смерть мужа. Не было уже ни молодости, ни здоровья, ни драгоценностей, ни просто денег. Она жила ради сына, невестки, внучки... И в 1939 году  нашла свой покой под простым крестом на русском кладбище Сент-Женевьев де-Буа, под Парижем. Её любимых - сына, обеих  Ирин, невестку и внучку, - похоронят в одной могиле с ней.  Но с портрета кисти В.Серова. на нас смотрит счастливая , красивая, любящая и любимая женщина, которая надеется, что счастье - это навсегда...

 

 

 

 

комментарии

Таисия спасибо Вам что прочитали ее!!!!))

Очень интересная статья!!!

Календарь
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **