Наверх
Меню
Меню
Новость
25/09
Международный антикварный Салон в Нью-Йорке
5.jpg
5.jpg

На прошлой неделе у нас в Нью-Йорке на Парк Авеню, в здании бывшего Арсенала, прошёл Международный Антикварный Салон, в котором участвовало около 70 дилеров, представляющих США, Англию, Швейцарию и некоторые другие страны Европы.

Хотя салон имеет в названии слово Антикварный, тем не менее, на нем были представлены все виды искусства: классическая и современная живопись, фарфор и серебро, стекло и мебель, книги и ювелирные изделия, иконы и  часовые механизмы.

Среди фарфоровых изделий лично мне очень понравились парные вазы Старого Парижа фабрики братьев Дарт, c.1820, с цветочным декором, представленные на Выставке знаменитым Нью-Oрлеанским антикварным магазином M.S. Rau.

Особо стоит отметить и нашего известного Нью-Йоркского дилера по часам – Sundial Farm, одного из лучших в стране, имеющего в своём магазине на 2-ой Авеню прекрасную коллекцию: в частности, каминных французских часов периодов Луи XVI, Empire and Restoration, которые также были представлены на Салоне.

Это люди, которых я лично знаю много лет, преданные энтузиасты своего дела, обладающие исключительными знаниями в своей области.

Остановлюсь более подробно на том, что интересовало прежде всего Вашего покорного слугу, а именно – Русское Декоративно-прикладное искусство, представленное коллекцией Джона Атцбаха.

Каждый раз, отправляясь на Антикварный Салон  или Antique Show, как у нас говорят,  не могу отделаться от мысли, что мне всё это напоминает то золотое время, когда я был ребёнком и ездил с отцом в ДЛТ (№21-23 по Большой Конюшенной улице) в отдел игрушек...

А там... чего только не было! Так мне тогда казалось... Все мы в душе остаемся детьми, меняются только игрушки и увлечения. Каждый коллекционер меня поймет.

Вот и сейчас – всех опередить, первому ворваться в заветный уголок, ну, а там уже есть, где разгуляться: и фарфор, и серебро, и эмали всевозможные, в том числе Фаберже... Очень сложно передать эмоции коллекционера, предвкушающего новую находку, приобретение новой изюминки в коллекцию. И всегда хочется, чтобы только ты  один мог с первого взгляда оценить – «Вот, оно. Неизвестная работа мастера или неатрибутированный предмет - а ты-то знаешь!»

Тебя окружает мир серебра, золота и позолоты, эмалей, гильоше, сверкающий белизной императорский фарфор… Очень успокаивает и радует, что на этом Салоне все это сверкание подтверждалось аутентичностью предметов, никто из продавцов и дилеров не выставил предметы, вызывающие сомнения в подлинности.

Коллекция, которую Джон привозит в Нью-Йорк на Парк Авеню, отличается прежде всего великолепным подбором предметов, здесь нет вещей случайных, "второсортных", если, конечно, подобный эпитет можно употребить в отношении Русского антиквариата. Все коллекционеры русского искусства знают: русского антиквариата в разы меньше, чем скажем, французского или английского.

Особенно поражают стенды,  посвящённые исключительно творчеству Фаберже, в частности, эмалевые изделия гильоше, расписные предметы Фёдора Ивановича Рюкерта. Стоит отметить, что работы Рюккерта широко представлены как ранним периодом до 1908 года, так и его поздним периодом 1910-х годов, в полной мере несущим в себе эстетику Модерна.

Стенд фарфора включает изделия ИФЗ, начиная с эпохи Екатерины II и вплоть до последних изделий этого самого известного русского завода периода Николая II. Разнообразные сервизные тарелки и чайные пары слeжат фоном для более мелких изделий^ фарфоровых пасхальных яиц и фигурок частных заводов.

На витрине вы можете увидеть тарелки из различных орденских сервизов: Св. Владимира, Св. Андрея Первозванного, знаменитого Этрусского сервиза, так называемых "Солнцевских" сервизов в русском стиле, тарелки по гравюрам Ческого периода Александра 1-го и более повседневные сервизы с монограммами владельцев.

Отдельным стендом был представлен английский фарфор начала 19-го века: фабрика Derby, Coalport, фарфор в так называемом стиле "Имари".

И немного антикварной мебели, стендов современного искусства.

Традиционно были секции, порадовавшие ценителей еврпоейского стекла в стиле модерн начала 20-го века.

В заключение следует отметить, что в этом году уровень предметов привезённых на шоу, был значительно выше по уровню, чем за прошлые годы. Это очень радует.

Спасибо за внимание, до новых встреч.

 

Alex Zaydel

CDI Group Inc.

(001) 908 862 1493 x 101

 

комментарии
ТОП Новость
28/10

За декілька днів, з 29 по 31 жовтня, ми побачимо найгучніші виставкові події року! Дати подорожі сплановані так, щоб ви змогли охопити всі важливі культурні події. Запрошуємо приєднатися! ПРОГРАМА ТУРУ Перший ...

22/10

Видавництво РОДОВІД за підтримки УКФ створює проєкт «Авангард Олександри Екстер: київський період», в рамках якого готує першу в Україні монографію про найвидатнішу українську авангардистку ...

Календарь
19/10

19 жовтня ЦСМ «Білий Світ» презентує виставку малюнків та об’єктів Сергій Алієва-Ковики «Шио, Заха, Марко».    Сергій Алієв-Ковика, митець з Дніпра, завжди ...

21/10

Dymchuk Gallery представляє проект «OLE!» відомого художника Леся Подерв’янського. До проєкту увійшли 8 живописних робіт з циклу «Корида», написаних автором протягом останнього ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **