Наверх
Меню
Меню
Статья
27/09
Вдохновленный Мельпоменой - корифей Сумского театра Семен Блайвас
2.jpg
2.jpg

Вдохновленный Мельпоменой - корифей Сумского театра Семен Блайвас

Главное фото. Ф.Шиллер. "Разбойники"

Одним из корифеев Сумского музыкально-драматического театра им. М.С. Щепкина был сценограф, член союза художников Украины Семен Блайвас, которому в этом году исполнилось бы 90 лет (1914-1990) со дня рождения. Проходят годы, но сумчане помнят старых, ушедших из жизни актеров, режиссеров, художников, и всех тех представителей театра, которые в силу своего таланта и любви к профессии, вносили вклад в создание удивительного мира Мельпомены. Театралы часто вспоминают, как каждый спектакль, оформленный Блайвасом, начинался с благодарственных аплодисментов зрителей художнику. Это были яркие декорации, которые вводили  в особый, красочный мир сценического действа, где все работало на актера. Специфику произведений художника определяет сопричастность к театральной сцене, которая диктует масштабность пластики мыслеформ, способность выстраивать бесконечное иллюзорное пространство, связанное с открытым космосом. Стилистический образный язык его произведений всегда был экспрессивен для выражения динамики эмоций. Его мало интересовали оптимистические настроения, чаще всего присутствовали драматические и трагические квинтэссенции.

Братья Гримм. "Бременские музыканты".

Вернувшись с фронта, с 1945 по 1980е годы Блайвас был главным художником  театра, где он оформил более 200 спектаклей и не только в Сумах, но и в других  городах Украины, России и Белоруссии. Он был художником широкого диапазона, создавал не только декорации и костюмы, по его эскизам делали грим, парики. Большое внимание художник уделял сценическому освещению, который акцентировал внимание на главных действующих лицах или на определенных предметах декорации.

Семен Блайвас как человек был трагикомического склада, и не случайно его кумиром был Чарльз Спенсер Чаплин. Он также любил таких классиков драматургии, как В. Шекспир («Отелло», «Ричард 111»,  «Два веронца»), Ф. Шиллер («Мария Стюарт»), А. Островский («Бешеные деньги»), О. Бальзак («Мачеха»), Л.Украинка («Каменный властелин») и др.  Художник с большим уважением относился к авторам, знал их творчество и строго придерживался материала самой  пьесы, как конкретного произведения литературы. Как можно точнее передавая эпоху в историческом временном контексте, он в то же время  придавал содержанию спектакля современное звучание.

М.Лермонтов. "Испанцы"

Вершиной творческого расцвета театра им.М.Щепкина были 1960-1970-е годы, когда главным режиссером  был И. Рыбчинский. Под своим „крылом” он сумел собрать и сплотить таких талантливых актеров как Тарасенко, Л. Рудина, А.Носачев, Н. Домбровская, П.Собецкий, И. Дехта, М.Лисовая, Л. Рудик, ставших примером для  молодых, пришедших работать в тот же период времени ярких личностей – З. Серебряковой, А. Сокол, В. Курты и многих других.

Театральные критики называли Блайваса романтиком. И действительно все спектакли, оформленные им, звучали по-особому, романтически. Часто смысловые детали обретали символическое значение. Так, факелы в «Спартаке» Р. Джованьоли были увеличены до размеров колонн, крошечная избушка поставлена рядом с огромными окнами господского дома («У неділю рано зілля копала» О. Кобылянской) или, заполняя всю плоскость задника, была дана купюра – один рубль («Бешеные деньги» А.Островского). А образ огромного спрута был главным символом власти в спектакле «Мария Стюарт» В. Шекспира. Природные формы в декорациях Блайваса получают одухотворенный смысл, таким образом, они живут и действуют вместе с персонажами спектакля, помогают выразить состояние пьесы как напряженно-тревожное или с предвестием трагического исхода («Испанцы» М.Лермонтова, «Маруся Богуславка» М. Старицкого).

М.Старицкий. "Маруся Богуславка".

Как  творческая личность Блайвас много работал над станковой картиной, создал галерею театральных образов-портретов сумских актеров. Будучи  участником второй мировой войны, переживший военное лихолетье, ряд произведений он посвятил  военной теме. В полиптихе «Воспоминание о войне», как в обожженных фотоснимках, в черно-серых и охристых тонах проходят перед зрителем фрагменты пережитых ужасов, которые венчает картина с изображением скульптора, лепящего памятник воину-победителю. Подобно спектаклю, полиптих имеет свое начало, конец и главную образно-символическую концепцию.  Семен Блайвас многие годы работал в сфере кинофикации, писал большие панно для центральных кинотеатров города, был оформителем городских праздников.

 Он также в совершенстве владел различными шрифтами, мог за одну ночь «сухой» кистью на заказ написать метровые портреты членов политбюро (15 портретов) для оформления улицы им. Ленина на 1- е мая. Он писал рекламу для магазинов, кафе, ресторанов. Семен Моисеевич был незаурядной личностью. Будучи сиротой, с ранней молодости, выживал благодаря своим способностям, писал вывески.

М.Старицкий. "Цыганка Аза".

В Одессе он окончил театральный техникум, по своим моделям  шил себе и своим друзьям брюки с заклепками, оригинальные пиджаки, не зная нот, на слух свободно играл любую мелодию на пианино. Все, кто работал с ним, получали огромное удовольствие от совместного общения. Особенно тепло его вспоминают режиссеры и актеры, которые ценили его неистощимое чувство юмора и жизнелюбие. Он также очень любил животных (в его мастерской всегда жили коты).

Необходимо отметить, что произведения С.М. Блайваса были приобретены Министерствами культуры СССР и Украины, его театральные эскизы и костюмы хранятся в музеях Москвы, Киева, а также в художественных и мемориальных музеях Харькова, Полтавы, Сум. Имя этого художника занесено в большой Биобиблиографический словарь «Художники народов СССР». Он был в дружеских отношениях с такими известными художниками театра как Ф.Нирод (Харьков), Д.Нарбут (Черкассы), Д.Лидер (Киев), В.Симов (Москва) и многими другими.  Постоянно участвовал в многочисленных художественных выставках в России и Украины. Память о мастере  жива и сегодня.

М.Старицкий. "Маруся Богуславка".

Более подробную информацию про художника можно прочитать здесь.

И.Павленко

                                                                                искусствовед

 

комментарии
ТОП Статья
18/10

Текст і фото: Андрій Котлярчук   Знайомство з поліськими язичниками сталося випадково. Я досліджував притоки річки Тетерів на їх фотогенічність. Час від часу ці струмки нагадували мені справжні ...

Календарь
23/10

Галерея сучасного мистецтва Триптих Арт представляє виставку емалей Олексія Коваля НА ДАЛЕКИХ ОСТРОВАХ   Я з легкістю насолоджуюся найкращим. Вінстон Черчилль     Мандруюючи ...

11/11

МУХі 2021 Організатор: Щербенко Арт Центр.   Проєкт МУХі 2021 – восьма виставка фіналістів та фіналісток конкурсу для молодих українських художників та художниць з різних куточків ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **