Наверх
Меню
Меню
Новость
02/10
«Бирючий». Мы здесь живем
Бирючий 1.jpg
Бирючий 1.jpg

…Механические птицы аэрофотосъемки, пролетая над территорией базы «Золотой берег» 20 сентября, наблюдали с высоты глубокий окоп в виде серпа и молота у въезда – «Новую археологию» Юрия Шабельникова, графику ажурных ловушек ветра проекта Жанны Кадыровой и Дениса Рубана, черные квадраты металлических кавычек, в которые взял и море, и пляж, и время Назар Билык, наивную желтую субмарину Дмитрия Дульфана и Алексея Чипигина (проект «Аллилуйя!» Владимира Гулича), покачивающий тремя створками стройный мобиль Василия Татарского, а дальше – бороздящие заросший осокой пруд пестрые кораблики-коробки Дмитрия Федорова, а по дороге еще мелькает кумачовый лозунг Алексея Сая, буквами советского плаката призывающий отдыхающих предметы личной гигиены в унитаз не бросать, такая, своего рода, саркастическая победа частного над общественным.

Позже, в сумерках, замерцает среди коробочек наивно белеющих домиков местный блокпост «Декорация» Евгения Королетова и Антона Лапова, (арт-кластер R+N+D, инсталляция, генеративное видео, одноканальный звук). А на пустыре за прудом – займется зарево – сгорит зиккурат с аккуратной надписью «RUTINA», так Алексей Золотарев и Василий Грубляк провожают в последний  путь, с помощью самой сильной огненной магии, наследие прошедшей совковой эпохи, бессильно хватающее нас, ныне живущих, в последней попытке раковых метастаз.

«Бирючий» уже в девятый раз продемонстрировал способность к жизни, которая означает в первую очередь импровизацию.

Каким был «Бирючий» в нынешнем году?

Сергей Канцедал, который, вместе с Натальей Маценко, снова нес тяжкое, но интересное бремя кураторства, сформулировал это так: «Неожиданно оказавшись в пограничной зоне, где время как будто остановилось и все замерли в ожидании чего-то, Бирючий в этом году превратился в форпост "позиционной войны". С самого начала было интересно наблюдать за тем, по какой логике будет развиваться искусство в такой ситуации, какие стратегии используют художники, а также попытаться понять, какое место в этом всем занимает куратор… Пока могу сказать, что проект в этом году получился не только интересным, но и другим, отличающимся от предыдущего».

..Как правило, от «Бирючего» до «Бирючего» происходят многие арт события, которые, так или иначе. О симпозиуме напоминают – то картинка мелькнет, то фото, то целая инсталляция или живописная работы, которые задуманы были, возникли как образ, как смутная мысль, на полуострове Бирючем, во время симпозиума того же названия. Причем, влияние симпозиум оказывает не только на собственно творчество, но и на события, творчество сопровождающие, такие, как арт-бизнес.

Вот так в свое время состоялась здесь длинная беседа о том, как помочь искусству, о путях, по которым движется цивилизованный мир, о современном искусстве, вырастающем из общественных отношений.

Так и вышло, что «Бирючий» поддерживает теперь компания Arts Trend предоставляющая инвесторам и своим акционерам полный спектр услуг на рынке вложений в произведения искусства. И, само собой, компания Arts Trend, формирующая украинский рынок произведений искусства, помогая художникам, проектам и институциям. И международному симпозиуму современного искусства, само собой помогает.

 

Автор - Инга Эстеркин

 

Фото – Анны Бекерской, аэрофотосъемка – Роман Ремпель

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СИМПОЗИУМ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА

БИРЮЧИЙ 014

 

С 3 по 21 сентября этого года, вопреки всем тяготам и тревогам последнего времени, состоялся девятый сезон Международного симпозиума современного искусства “Бирючий”. “Мы на своей украинской земле. Делаем то, к чему готовились и что любим. Лично мне, было бы стыдно паниковать и отказываться от проекта только потому, что кто-то с неизменной подлостью пытается насилием сломать мою страну. Поэтому мы будем делать искусство здесь и сейчас” – комментирует свою позицию комиссар проекта Геннадий Козуб.

“Бирючий” – имеющая богатую историю и активно развивающаяся арт-резиденция, в которой за годы ее существования побывали более 150 современных художников. Резиденция проходит при поддержке латвийской компании Arts Trend, уже не первый год спонсирующей “Бирючий” и другие инициативы в области актуального искусства.

Проект традиционно состоялся на острове Бирючий на берегу Азовского моря. В нем приняли участие более 50 известных художников старшего и младшего поколений из Украины, России, Италии.

Изначальная идея изменения формата “Бирючего” и создания в этом году экспериментальной платформы для нескольких кураторов в связи с обстоятельствами претерпела изменения. Исходя из сложившейся ситуации и понимая, что консолидация сейчас – одна из ключевых необходимостей, было принято решение объединить все работы в один большой коллективный проект.

Все участники, которые, несмотря на cложные обстоятельства, приехали на Бирючий, были настроены решительно и работали продуктивно. Во время “Бирючего 014” был создан ряд живописных и графических произведений, несколько серий фотографий, видео, скульптуры, объекты и инсталляции.

 

Завершилась резиденция финальной выставкой работ, часть которой разместилась в бывшем летнем кинотеатре-дискоклубе “Осетр” – пространстве с особенным колоритом, а масштабные объекты расположились по всей территории базы “Золотой берег” – от обрамляющих базу лугов до морского побережья, в последние дни – ветреного и омываемого штормовыми волнами.

Образовательная программа, по важности почти не уступающая визуальной составляющей, включала презентации участников проекта, лекции приглашенных экспертов, видеопоказы, стимулирующие коммуникацию между представителями разных художественных сфер и сообществ, содействующие диалогу, который зачастую не прекращается с окончанием резиденции.

Как и ранее, за симпозиумом последуют выставки в галереях и центрах современного искусства в Украине и за ее пределами. По результатам проекта будет издан каталог, музыкальный диск и выпущен дайджест проекта для коллекционеров, экспертов, галеристов и широкого круга ценителей искусства.

Место проведения: Запорожская область, полуостров Бирючий, база отдыха “Золотой берег”

 

 

РЕЗИДЕНТЫ “БИРЮЧЕГО”:

Назар Билык (Киев), Артем Волокитин (Харьков), Закентий Горобьев (Киев), Владимир Гулич (Запорожье), Дмитрий Дульфан (Одесса), Юрий Ефанов (Киев), Илья Исупов (Киев), Жанна Кадырова (Киев), Ольга Кириченко (Запорожье), Виталий Кохан (Харьков), Антон Лапов (Луганск), Настя Лойко (Запорожье), Татьяна Малиновская (Харьков), Роман Минин (Харьков), Юрий Пикуль (Киев), Виктор Покиданец (Николаев), Наталья Полунина (Турин), Денис Рубан (Киев), Алексей Сай (Киев), Алексей Яловега (Харьков), Apl315 (Одесса), арт-группа GAZ (Василий Грубляк, Алексей Золотарев) (Киев), арт-группа Жетон (Антон Лысиков, Евгений Фоменко) (Запорожье).

 

НОВЫЕ УЧАСТНИКИ:

Valerio Manghi (Турин), Владимир Архипов (Москва), Мирослав Вайда (Киев), Петр Владимиров (Киев), Ксения Гнилицкая (Киев), Андрей Зелинский (Киев), Зинаида Исупова (Киев), Борис Кашапов (Москва), Павел Ковач (Львов), Евгений Королетов (Луганск), Олекса Манн (Киев), Нина Мурашкина (Киев), Лариса Стадник (Харьков), Василий Татарский (Киев), Дмитрий Федоров (Москва), Алексей Чипигин (Одесса), Юрий Шабельников (Москва), Алина Якубенко (Киев), Сергей Якунин (Львов), Ujif_notfound (Киев).

 

Кураторы:

Сергей Братков

Владимир Гулич

Сергей Канцедал, Наталия Маценко

 

Генеральный партнер проекта – компания “Arts Trend”.

“Arts Trend” – группа компаний, владеющая портфелем из инвестиционно-ценных произведений как восточноевропейских, так и других современных авторов, сформированным высокопрофессиональными экспертами компании. “Arts Trend” сотрудничает с экспертами ведущего аукционного дома Sotheby’s, Phillips, проводит арт-мероприятия, поддерживает деятелей искусства и выставочные проекты.

 

комментарии
ТОП Новость
27/03

Уривок з книги Себастьяна Смі МИСТЕЦТВО СУПЕРНИЦТВА. Чотири історії про дружбу, зраду й подвиги в мистецтві​ Сміливу вигадку, підмічену в роботі друга, розхапали всі.  Анрі Матісс    На ...

27/03

Арт-фірма: естетичне управління та метафізичний маркетинг УРИВОК З КНИГИ Фестивальний театр На одній фотографії з моєї колекції зображено співаків, які вийшли на поклін на прем’єрі «Весілля ...

Календарь
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **