День порадовал не только прекрасной солнечной погодой, а ещё и возможностью насладиться яркими сочными красками работ грузино-украинского художника Давида Шарашидзе. Такая возможность представилась нам 04.10.2014 в Доме культуры и творчества "Мастер Класс" (ул. Лаврская, 16-а).
Давид Шарашидзе с гостями выставки
Созерцая работы Давида, зрителя не покидает чувство позитива, радости и детства. Детства, потому что в детстве нет притворства и фальши, а есть искренность и открытость души — то, что есть у Давида, и что он передаёт своим работам. Не зря говорят. что художник отдает часть души своим произведениям. Картины Давида живые, в них есть душа и от них веет теплом и уютом, воспоминаниями о родной Грузии.
И на выставке было так же: тепло, солнечно и уютно. Игра юных скрипачей стала музыкальным продоложением того эмоционального настроя, который излучали картины Давида Шарашидзе. Вид куполов Киево-Печерской Лавры, картины под открытым небом на крыше здания напротив и игра юных музыкантов создавали незабываемую атмосферу уходящей осени, ностальгические нотки которой откликались желтеющей листвой деревьев вокруг.
Родился Давид Шарашидзе в Тбилиси в 1959 году. В 1986 году окончил Тбилисский Государственный Университет. В 80-е занимался художественной и документальной фотографией в мастерской Римаса Дихавичуса (Вильнюс), но любовь к живописи взяла верх. С 90-х работает как художник.
С 1993 г. член ЮНЕСКО.
Выставки во Франции, Великобритании, Германии, Швейцарии, Чехии, США.
Участие в благотворительных акциях в Киеве, Праге.
Проект "Соляная Симфония"(2004).
Работы находятся в частных коллекциях почти в 25 странах.
В настоящее время живёт и работает в Киеве.
Сам Давид о себе говорит так: "Я не реалист, скорее мечтатель и поэт, и, что трудно не заметить, грузин. Мы очень жизнелюбивая и жизнерадостная нация, умеем наслаждаться каждой прожитой минутой и разделить радость или печаль с другом. Солнце над Тбилиси, веселье молодого вина, красота полотен Пиросмани и Гудиашвили, грузинское многоголосие — трудно перечислить все составные, которые дают мне колоссальный импульс к творчеству.
Однажды найдя свой стиль, свой голос, я стараюсь не изменять ему. Цвет — это основа, главенствующее начало, то, что наполняет картину эмоциональной глубиной и силой. Цвет — язык ярких и чистых эмоций. Лаконичная линия, сдержанно-созерцательная композиция — всё это приобретает свой истинный смысл только под воздействием цвета, интенсивного или сдержанного, в зависимости от замысла.
Моё кредо — видеть красоту, наслаждаться ею, дарить её".
Галина Браиловская, Таисия Браиловская и Олег Сидор-Гибелинда