Наверх
Меню
Меню
Статья
17/10
Усадьба Шаровка - памятник садово-парковой архитектуры 19 века
vostok__delo_tonkoe_14.JPG
vostok__delo_tonkoe_14.JPG
MBDL4p42eG8.jpg
MBDL4p42eG8.jpg
kwug2WqxKbg.jpg
kwug2WqxKbg.jpg
3__Парк_в_смт__Шарівка.jpg
3__Парк_в_смт__Шарівка.jpg
FgMm1b8Mh7U.jpg
FgMm1b8Mh7U.jpg
P14xarZD7Bg.jpg
P14xarZD7Bg.jpg
138280702.jpg
138280702.jpg
vostok__delo_tonkoe_14.JPG
MBDL4p42eG8.jpg
kwug2WqxKbg.jpg
3__Парк_в_смт__Шарівка.jpg
FgMm1b8Mh7U.jpg
P14xarZD7Bg.jpg
138280702.jpg

Усадьба Шаровка - памятник садово-парковой архитектуры 19 века

Начать свой рассказ хотела бы с одного замечательного человека, к сожалению, его уже нет с нами. Именно он привел любовь к истории, архитектуре, передал все то хорошее, что носил в своем сердце. Заведующий кафедрой архитектурного и ландшафтного проектирования ХНАГХ профессор Кодин Владимир Алексеевич.

     

Первые шаги все были пройденны именно с ним. Мы гуляли по родному городу и узнавали его тайны, открывали новые улицы и дворики, выезжали автобусом на загородные экскурсии. Про одну из таких поездок хочу рассказать Вам. Правда, это случилось не так уж давно и поехала я уже одна без любимого преподавателя. 

Усадьба Шаровка. Харьковская область.

В конце XIX века многие старинные усадьбы в Украине обрели новых хозяев — промышленников и предпринимателей. Это были люди нового типа, вносившие в провинциальный размеренный усадебный быт прогрессивные методы ведения хозяйства. Предъявляя высокие требования к комфорту, воспринимая окружающую среду как место дачного отдыха и удовольствия, они существенно меняли привычный для прошлой эпохи уклад жизни. Одной из таких образцовых для нового времени усадеб стала Шаровка Харьковской губернии, перешедшая в 1890-х годах семье Леопольда Кенига.

По своему расположению это место, на мой взгляд, не очень удобно для туристов. Впрочем, почти все старинные усадьбы 19-го века расположенны вдали от городской суеты и оживленных трасс. Попасть туда лучше всего с кем-то из тех, кто там уже был или с каким-то местным провожатым. Расположена усадьба  на направлении Киев-Харьков, на обоих берегах реки Мерчик. Ниже по течению она примыкает к селу Мирное (Краснокутский район), а выше по течению через 2 км находится село Хрущовая Никитовка. По селу протекает безымяный ручей, на котором сделана большая запруда. Само село окружено большими лесными массивами.

Встречают нас удивительной красоты ворота, выполненные в псевдоготическом стиле.

Главные ворота в усадьбу и домик охранника

Внутреннее убранство двора так же роскошно, как и вид снаружи


Дворец является композиционным центром усадьбы. Строился он в свое время в четыре этапа.
В начале XIX века была возведена западная часть, в конце XIX века - средняя часть с двумя башнями, затем в 1911 году в средней части за башнями построен большой двухсветный зал, а в 1920-1924 годах к восточному фасаду пристроена двухэтажная остекленная веранда. Архитектура дворца эклектична - в стиле ложной готики с элементами Ренессанса. Здание кирпичное, оштукатуренное, вытянуто с востока на запад, в плане сложной конфигурации, двухэтажное с подвалом, башни восьмигранные, трехэтажные, увенчанные зубцами. Окна стрельчатые. Дворец декорирован гранеными башенками с зубцами, углы подчеркнуты широкими лопатками. Мраморная лестница ведет в вестибюль, отделанный темными дубовыми панелями, лепкой и росписью. Передний левый угол занимает изразцовая печь.

          

                                                                                         

Гостинная
Усадебный парк реконструировал известный паркостроитель Георг Куфалдт, создатель парка «Кадриорг» в Таллине. Из Риги, где Куфалдт был директором городских парков, он пригласил ученых-садоводов, продолживших работы по акклиматизации новых видов растений.

Дворец разместился на склоне холма. Используя особенности естественного рельефа, был создан террасированный сад. Верхняя терраса — партер с большим фонтаном. Ниже, по склону балки, расположились еще три широкие террасы с парадными лестницами. Укрепили их кирпичными оштукатуренными подпорными стенками, увитыми розами и виноградом.

На балюстрадах были установлены декоративные каменные вазы и фонари. У подножия террас соорудили регулярный бассейн с двумя высокоструйными фонтанами. Через него перекинут каменный одноарочный мост с расположенными на нем цветниками.

В парадной зоне при дворце был обустроен розарий и грот с источником.
Шаровский парк ещё в 1960-м году объявлен заповедным объектом республиканского значения, внесён в список наиболее примечательных парков своего времени. Площадь заповедной территории парка составляет почти 40 гектаров. Не ограждённый с северной стороны, парк незаметно переходит в соседний лесок, откуда порой забредают лоси, дикие кабаны. Тихо и безлюдно в этом лесу.

На территории парка есть беседка с источником выполненная в стиле модерн

В 1903 году владелец дворца и парка Леопольд Кёниг обманным путём переселил 1200 крестьян примыкавшего к парку села Шаровки в Башкирию для того, чтобы они своими хатами не портили окружающий парк пейзаж. А освободившиеся крестьянские наделы помещик присоединил к своим землям, село сжег, а на его месте посадил лес. Но не прижились украинцы в далёких краях, вернулись на родину, а села нет. Пришлось им построить новое село с таким же названием у реки Мерчик.
Кениг был богатым купцов из прибалтийских немцев. Основноым его бизнесом были сахарные заводы: в Тростянце по производству сахара-песка, там же – рафинадный; еще были рафинадные заводы в Петербурге и Гутах. Кроме того, были у него несколько винокурен, лесопилка, кирпичный завод и паркетный, конный завод в селе Гай, мельницы, сдавал в аренду пивзавод в Становой. Кениг владел 42 тысячами десятин земли, имениями в Тростянце, Шаровке и Крыничном.
Провел он даже две небольшие железнодорожные ветки в Тростянце и Богодухове.

 

 

 

 

комментарии
Календарь
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **